正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

《汉语新诗240首(1918-2008)》正式出版

2012年03月12日 16:10:18 信息来源:黄川模
0
四川宜宾首本新诗校本教材
《汉语新诗240首(1918-2008)》正式出版
“《汉语新诗240首(1918-2008)》一书,综合反映了中国新诗90年发展概貌,是让广大中学生课外受益的新诗校本教材,是让语文教师站得更高、看得更远的教辅读本,是让诗歌爱好者、朗诵者眼睛一亮的实用选本,值得大家推广。”1月13日,“国家级示范高中”宜宾市南溪一中副校长、语文高级教师、省级骨干教师陈代勋,读了宜宾市作家协会会员、该校教师黄川模编著的新书《汉语新诗240首(1918-2008)》后,兴奋地告诉笔者。
据了解,宜宾市在全面实施新课程改革,全面开展“中华诵·经典诵读行动”以来,中学语文选修教材的编辑出版工作却是空白,《汉语新诗240首(1918-2008)一书正好填补了这一空白,此举在努力开发校本教材、丰富地方教材方面,对全市乃至全省都具有开拓创新的积极探索意义。
该书已于2011年12月由内蒙古人民出版社正式出版,正规书号,大32开,300页,24万字。该书共选编包括两岸四地在内的优秀诗人240位,精短诗作249首,篇目基本不与现行课本重复,内容覆盖面广,且与时俱进,每篇诗作附百字导读提示。
西南大学中国诗学研究中心副主任、中国新诗研究所教授、博士生导师蒋登科,在为该书撰写的序言中写道:“优秀的诗歌在培养学生文字能力、想象力、语言能力、审美能力和健全人格等方面都具有重要作用,为了通过诗歌教学努力实现这些美好的教育目标,语文教师应该不断强化自己的文学知识,尤其是诗歌知识,使我们在文学尤其是诗歌教学方面取得更好的效果。作为一个诗歌爱好者,我愿意向黄川模先生表达我的敬意。中国诗歌的教育需要这样的人。”
作者简介黄川模(笔名:川木;网名:川四戈、四川草),男,1967年9月生,四川宜宾人,四川师范大学汉语言文学本科自考毕业,宜宾市作家协会会员,南溪新体诗歌学会常务理事,1986年开始任中小学语文教师,现任职于“国家级示范性普通高中”宜宾市南溪一中,《南溪一中报》主编。1986年开始创作,诗文习作、研究论文、新闻作品散见于《中国教工》《语言文字周报》《语文报》《四川日报》《华西都市报》《教育导报》《德育报》等,诗作入选《1949-2009宜宾文学作品选》。在“红袖添香网”开有个人文集《龙腾大江》,独自编著的《汉语新诗240首(1918-2008)》于2011年12月由内蒙古人民出版社正式出版。
(手机:13684150857,博客:blog.sina.com.cn/hcmaks,邮码:644100)

我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号