正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

想说爱“壹”不容易

2012年03月27日 15:28:58 信息来源:黄川模
0
(四川省宜宾市南溪一中语文教师 黄川模 邮编:644100
手机:13684150857 邮箱:hcmaks@sina.com
先请读者朋友看看现实生活中与“壹”相关的几个词组或语句:
东方卫视有“壹周世博汇”、“壹周·立波秀”栏目;湖南有《新壹周》刊物、《壹周城事》网刊,其内容有“一周楼市、一周娱乐”等栏目;北京有“壹周酒店”、“长安壹号”餐厅;西安有“长安壹栋”楼盘;香港有《壹号皇庭》电视剧;李连杰“壹基金计划”倡导“壹基金壹家人”的全球公益理念,即:每1人+每1个月+每1元=1个大家庭; “南山壹品”二期楼盘开工;“万里长江第壹县”教育网上线……
朋友们读后感觉如何?反正我个人只觉得如鲠在喉,只想说:“壹”之乱象何时休?想说爱“壹”不容易!
我国最早的汉语大字典东汉许慎的《说文解字》解释:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;“壹,专一也。从壶,吉声。”
从造字角度看:一,为指事字,以此字为天地万物之首,故一字简单一横;壹,小篆字形,为形声字,并非一的繁体,比一出现得晚。
外研社2010年版《现代汉语规范字典》解释:“一,数词,最小的正整数”(其他义项从略);“壹,数词,数字‘一’的大写”(仅此一个义项)。所谓(汉字)大写,指汉字数字的一种笔画较繁的写法,多用于账目、单据和合同文件,以免差错或篡改。
从现代汉语规范运用的语言实践角度看:“一”与“壹”,也是有区别的,具体用于不同的语境,不能随意互相代替,特别是约定俗成的成语,如“九九归一、一触即发、一干二净、一日三秋”等,其中数字更不能乱写。从来没有文章或考试题中出现过“壹只山羊”之类的怪异写法。显然,“一”比“壹”运用范围更广;“壹”除了作为“一”的大写,现代已基本废弃不用。
也许有人要说:我的名字,包括店名、楼盘名、刊物名、节目名、栏目名等,为了别出心裁,吸引眼球,特意将“一”改为“壹”,这是我的自由,别人管不着。
当然,这是你的“自由”,就如同你取名为“李鸡、王狗”一样自由。但是请看,前几年轰动一时的“赵C姓名案”,就是一个深刻的教训,为难社会公众的同时也是为难自己,结果还是以“另用规范汉字更名”了结。所以,任何自由都是相对的。
早在东汉,有一个著名辞赋家名叫赵壹,这样取名自然也无不可。而今世界,上海壹周文化传媒公司旗下有《上海壹周》报,香港壹传媒集团旗下有《壹周刊》刊物。如此“子随父姓”,似也在情在理。但“壹周·立波秀”栏目、“长安壹栋”楼盘等等,就显然是有意混淆、不合规范。部分窗口媒体,没有尽到正面引导民众规范用语用字的分内之责。
按照本文篇首所列乱象的“霸王逻辑”,诸如“诰命一品夫人、一品红(又名圣诞花)、国家‘十一五’规划、天宫一号目标飞行器”词组中的数目汉字,都可以改并且都应该改,方能显出皇权和国家的尊严。为什么呢?聪明的读者自然明白,如此折腾,徒增笑谈而已。近日,笔者又看到“旺铺贰期,敬请期待”的巨型广告牌,其数字用法之误,与前者如出一辙,笔者自然不再饶舌了。
可见,一言一字,小事不小,既关乎自身,也牵动社会。作为现代公民,应当自觉遵守《国家通用语言文字法》,自觉贯彻国家相关语言文字规范标准,增强用语用字的规范意识,热爱祖国语言文字,为她的纯洁健康而努力。
(本文发表于国家级专业报刊《语言文字报》2012年2月22日第576期头版)

我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号