正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

神奇的林丰

2012年08月28日 09:17:34 信息来源:曹兴华
0
这本《林丰欢迎您》,是宜宾市南溪区诗词学会副会长彭向东先生受南溪区林丰乡党委、政府之托,精心编写的全面介绍林丰旅游资源的书,她向读者传递了一个新信息:林丰是个神奇的地方!
林丰,这个名不见经传、面积不足33平方公里、人口仅1万左右的弹丸之地,有何神奇?且看——
独特的地貌生态。林丰地处四川盆地西南边缘浅丘,但它的地貌却千奇百怪、千姿百态,除有一凼(龙凼)、二笋(两根石笋)、三岩(月亮岩、月红岩、甄子岩)、四寺(四角寺、金光寺、红岩寺、云林寺)、五沟(五条沟)、八景(团鱼抱蛋、五子登科、五马归巢……等八景)之外,还有石猴、石鱼、人体器官石等多种天然造形奇石,使人目不暇接,观之浮想联翩,流连忘返。奇特的地貌,必然产生奇特的生态环境,气温宜人,空气清心,犹如天然氧吧;植物丰茂、动物繁多,好比世外桃园。
精彩的神话传说。神话,是古代人们对自然现象和社会生活的原始理解的故事传说。经过千百年的民间流传,形成了特殊旅游文化,激发人们寻奇猎趣、寻古探幽的高度兴趣。林丰的奇特地貌中,多处与女娲补天、唐僧取经、悟空除妖、观音济世、逝女还魂等精彩的神话传说相关,牵强附会、似真似假、活龙活现。不求观者科学考察,学有所用;但供游人谈笑取乐,愉悦身心。
神奇的人物故事。林丰的人物故事,集中在“赵”氏族人中,赵姓“八富豪”、“二乡长”,既是真人实事,又富传奇色彩。避开“阶级斗争”,回归“以人为本”,看看“八富豪”如何致富,“二乡长”怎样为官。他们虽各有故事,独具传奇。读后均可仁者见仁,智者见智,可使人认识升华,感慨万端。这就是林丰别具一格、充满泥土芬芳的人文文化。
近年来,林丰党委政府对社会经济、旅游文化发展高度重视,真抓实干,提出了建设“以文为魂,以山为骨,以水为脉,以绿为韵”的“乡游新秀”新目标,极大地促进了社会、经济、文化发展,林丰的众多“乡土诗人”能多次在全国“天籁杯”诗词大赛上获金、银、铜奖,就是林丰文化实力的证明。
我深信,神奇的林丰,不久将在“飞起玉龙三百万”的宏伟气势基础上,展现出“舞成银蝶九千双”的空前壮丽的前景!
2012820于南溪)

我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号