正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

二十二集电视连续剧《土地泪》

2012年09月25日 15:05:20 信息来源:张肇东
0
主题和立意
 
塑造以刘树生,王树桃,章宝林,刘兴国,刘思田祖孙三代,对土地的珍惜,爱护,保护的光辉形象。赞扬了他们敢于斗争,不怕困难,不怕坐牢,不怕罢官的大无畏精神和高尚品质。
故事强调了土地的珍贵性和重要性。解放人类,首先就要解放土地,人民拥有了土地,国家就拥有了政权的辩证关系。
故事也充分反映了我国从四十年代到二千年来土地在人民手中的得失,造成人民群众对土地的喜、怒、哀、乐的复杂情感。也造成了故事的跌宕起伏。
故事也批判了那些对土地不珍惜,不爱护的人,造成了对党和对国家带来了不可弥补的损失,使国家前进的历史凝滞了多少年的滔天罪行。
故事启迪和教育了广大青年,懂得土地的来之不易:充分认识到土地是人民的宝贝,是农民的命根子,也是国家的宝贝。从而增强国人对土地认知,加强对土地的珍惜,爱护,保护的责任心和使命感。使我们的革命老前辈不再流泪。
 
 
创作原则与风格
 
遵循土地在各大历史时期的重大变革。如解放前,土地改革,集体化,改革开放等历史时期,土地在国家与人民手中的得失情况来编织故事情节。
同时力求注意影视作品的观赏性:不搞人物“概念化”和“高大全”。只从一个小地方写起,只从一些小人物写起,只从每个时期的贴身小事写起。展现了每个时期的生活习性,风俗习惯,使观众更有亲切感,认知感。由此来吸引不同层次,不同年龄段的普通观众,提高收视率,扩大主流价值观的受众面。
此剧与常规的创作方法不同,采用了超越时空,超越人生的创作方法。超越时空近八十年,超越人生祖孙三代。在“土地”这个革命的最终目的的中心词上展开故事情节,大力弘扬了主人翁的真善美和崇高品质。
“土地泪”不以单写哀泪和伤泪,同时也写了喜泪和乐泪,采用了喜怒哀乐并举的创作风格。
为适应当代观众的审美趣味,充分应用了“言情”元素。在情节组织上,采用了爱情的反叛性和巧合性的创作方法。情感表达这方面贴近当代,注意增加了市场元素。在时尚化叙事中传播主流和意识形态。满足当代观众的情感需求,争取最大收视率。
此剧的中心内容,主要发生我国南方,特别是川南等地区。所以故事情节中触汇了大量的南方生活习俗和风土人情。本剧逆转了当今大都反映北方的影视潮流,而展现了南方这个被遗忘了的角落。使更多观众了解南方,喜欢南方,提高和开拓观众视野,达到提高收视率。
 
 
主要人物
 
 
刘树生:男,少年至六十多岁,长年,后参加解放军任排长,共产党员,农会主任,乡长等职。
王树桃:男,少年至六十多岁,农民,后参加解放军,任排长,共产党员,农会副主任,副乡长,乡长。
章宝林:男,少年至八十多岁,看牛匠,后参加解放军,任排长,乡武装部长。
刘奎:男,三十多岁,解放军八十三团团长。
刘兴国:男,少年至五十多岁,刘树生的儿子,共产党员,公社书记,
刘思田:男,二十多岁,打工仔,草庐农业生产合作社社长。刘兴国儿子。
郭金莲:女,少年至六十多岁,地主子女,刘树生妻子,医生。
冯玉兰:女,少年至六十多岁,王树桃妻子,妇联主任,夜校老师。
徐其英:女,少年至六十多岁,农民,章宝林妻子,妇联副主任。
王兴华:女,少年至五十多岁,王树桃女儿,后于刘兴国结婚,公社社长,妇联工作。
郭刘氏:女,五十多岁,地主婆。
铁算子:男,四十多岁,郭刘氏管家。
李队长:男,三十多岁,县宪兵队队长。
仇树荣:男,二三十岁,流氓,地痞。
刘树生:聪明,有智慧,足智多谋,有组织领导能力,对事物发展有预见性,性格宽厚仁德,处事不惊,稳重性强。爱情上有冲破世俗的观念。
王树桃:聪明,认知能力强,有领导能力,实干精神好,爱情易冲昏头脑,有自我改正错误的精神。
章宝林:聪明,有头脑,敢说敢干,不计得失,率直的人生性格。对土地有执著感情。
刘奎:威武善战,有指挥能力。
刘兴国:年青有为,为官清正,坚持原则,宁为玉碎,不为瓦全。
刘思田:积极上进,乐于助人,有思想道德情怀,是新一代青年人的典范。
郭金莲:聪明,地主子女中左派的典型人物,有反叛精神。
冯玉兰:聪明,有能力,典型农村文化青年,家庭问题上有人生的另一面。
徐其英:典型的农村进步女青年。
王兴华:女能人,有作为,有贤内助的情操。
郭刘氏:典型的守财奴,贪财,刻薄。
铁算子:天生的奴才相,善心计,刁专刻薄,狗头军师。
李队长:具有贪婪敛财的性格,但也有人性的另一面。
仇树荣:典型的社会痞子,混混,无赖。
 
 
作者简介
 
 
张肇东:宜宾市作家协会会员,属业余作家。爱好民间文学,小品等。
《华夏节俗三千年》由北京大众出版社出版发行,获宜宾市科教界“学术专著”奖。
小品《牢骚店》获宜宾市第五届戏剧小品大赛编剧一等奖;获阳翰笙文学三等奖,四川省首届开元杯二等奖。
小品《贤内助》《贾得多上任》获2007年四川省小品赛入围奖;《贤内助》还获阳翰笙文学三等奖。
民间文学《孝鬼》收入上海文艺出版社出版的《中国鬼话》一书,发行国内外。
《土地泪》属影视文学作品,作者尝试作品。

我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号