正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

春节

2013年02月06日 09:53:42 信息来源:华夏节俗三千年
0

左孝本 张肇东




“春节”是汉民族最隆重的一个节日,俗称“过年”。根据地球大约绕太阳转一周为一年,月亮绕地球转一周为一个月。一年又分为十二个月,根据太阳光对地球的照射的正偏分为春、夏、秋、冬四季。四季又分为八节:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。又分为二十四节:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。这二十四节为我国农业生产耕种的重要时节。如:懵里懵懂春分泡种;立春有雨早撒秧,立春无雨不要忙;春分秋分两头平分(指这两个节的白天与晚上黑夜时间差不多);立夏小满正栽秧;芒种忙忙插,夏至把灰撘;(立)秋前十天无谷打,,秋后十天满冲(田)黄;寒露(种)胡豆,霜降(种)麦;大雪小雪烧锅不歇(指白天时间短);大寒小寒冻死老汉等等。

春季为四季之首,立春是春季的开始,春节为什么又不定为立春这一天?要定于正月初一这一天呢?

我国人民以寒冬将尽,春阳萌动之时作为新年伊始。因为正月初一是一岁之朝,月之朝,时之朝,三朝合一,有天、地、人“三合”之说。

春节的源头可以追溯到上古时代的“腊祭”,据说是神农氏“索鬼神而祭祀,合聚万物而索享之”的年终祭祀习俗,祈求一年风调雨顺,五谷丰登。《礼记.月令》曰:“是月也,大饮蒸。天子乃乞来年于天宗,大割祠于公社及门闾,腊先祖五祀,劳农以休息之”。当时人民把“腊祭”作新年来庆祝。

春节习俗在先秦时期为萌动阶段,在《诗经.七月》中记载了西周时期新年旧岁交替的节庆习俗。“八月剥枣,十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。是说丰收之后,酿制美酒,庆贺丰收,孝敬老人。“朋酒斯享,日杀羔羊,跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”。这里是说丰收后把美酒和羔羊祭祀诸神,祈求来年诸神保佑赐福。我国当时未统一,各国历法也未统一,大约都在冬天农闲之际,这就是春节的雏形。

春节的定型年代是汉代。西汉基本统一了我国大部分的地区和民族,汉代推行了“休养生息”政策,社会秩序比较稳定,生活情趣高涨,节日习俗逐步形成,历法开始基本统一。“太初历”确定了正月初一为新年——春节。原来各地的酬神、祭祀、庆祝活动都统一到正月初一这一天了。到南北朝新年的习俗逐渐丰富起来,燃爆竹、换桃符、饮屠苏酒、守旧岁、游乐赏灯等活动都开展了。庆祝时间也延长了,成为了我国第一大节日。

春节习俗的裂变年代是唐朝,唐朝是中外文化交流频繁,使春节新年从祈祀、迷信、穰祸的神秘气氛中走出来,成为人民娱乐、礼仪型节日。所以从唐朝以后才真正成为普天同庆、万民欢度的新春佳节。

春节的转型时期是明清两代,随着礼仪性,应酬性的加强。达官贵族在新年互相拜谒,互送名帖,登门叩拜;贫民百姓“礼尚往来”,互送礼品拜年。春节游乐节目也增多,如:舞龙灯、玩狮子、踩高跷、说书、唱戏、说评书、猜灯谜、赶庙会等娱乐活动,层出不穷,使人眼花缭乱,春节成了人民欢乐、舒展、享受、期盼的快乐节日。

春节从广义上讲是从腊月初八的“腊祭”,或从腊月二十三日的“灶祭”,到正月十五的“元宵”,称春节。从狭义上讲是指正月的“初一”这一天为春节。

春节经过二千年的历史长河,一直沿袭至今日,这期间很多娱乐活动,游艺活动独具特色,如上海人游城隍庙,广州人游花市,北京人狂厂甸,四川人的赶庙会,北方人的扭秧歌,苏州人听寒山寺钟声都具有浓郁大民族特色。

春节发展到当今社会,也成为人们“合家欢”,丰富饮食文化,讲究礼仪的盛大节日。一年一度的春节到来之际,远方的亲人,都要回家团聚——过年,也成了人们俗成的规矩,如儿女都要回家看望父母,丈夫要回家看望妻儿,也成为中华民族的美德。

在饮食文化方面,春节是非常讲究的,那个时候吃什么,都有不成文的规定。三十天吃团圆饭,杀猪、宰羊、杀鸡、吃鱼,在团圆饭这顿的餐桌上必须要有鱼,这象征“有鱼”,也就是家里钱粮年年有余啰!

初一早上,北方人喜欢吃“饺子”,南方人认为不吉利,因为“饺”有“绞”的意思,容易惹麻烦事。南方人则不同,大多数都喜欢甜食,吃糖莲子、糖年糕、糖汤圆。这就寓意:在新的一年来到会更甜蜜,有好的开端就有好的结果,以年甜到底。

北方人小麦是主食,当然饺子就是最好的食物了,过年一家坐在一起吃饺子,当然是最快乐、最高兴的节日了。南方物产丰富,人们的主食较多,在这样一个盛大节日就要选择最好的了,如南方人做的米花糖、油炸糕、猪儿粑(糯米粑)、黄粑、腊肉等等要有尽有。但南方人(少数人家)有个习俗初一天要“吃素”。早上吃糖汤圆,中午和晚上都要“见青”,吃青菜之类的青叶菜,这里“青”通“亲”的意思。这里有两层意思,一是荤腥,油腻的东西吃多了,吃点素菜换换口味;二是按佛教的说法初一是一年的“三朝”日吃了素,代表全年,为这一年祈求上天保佑,风调雨顺,五谷丰登,全家幸福,个人平安。

春节初一天的礼仪也较多,早上开门见了面都要互相作揖道喜,恭贺新春。在家中晚辈要向长辈磕头跪拜,祝福祝寿,谓之“拜年”,长辈就要给小辈的“红包”,或赐给好吃的食物等。


我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号