正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

破五

2013年02月06日 09:56:02 信息来源:华夏节俗三千年
0

左孝本 张肇东

“破五”即正月初五,汉民族对“破五”的传说有两种说法:一是说初五这一天是“穷神”的封赠日子,传说姜子牙穷的时候,妻子见他穷弃他而去,姜子牙对他说:“见破就归”。结果姜子牙得势时,他妻子才要回转来,姜太公就叫她把一盆水泼在地上,再把它拾起来,照样有一盆水就可以回转,这怎么办得到呢!就一气之下跑到森山老林里吊死了。姜太公封神时封了她一个“穷神”,人们为了避开这穷神,就称这天为破五。

二种说法:是把初五当着“小年”,传说中说这天的是“财神”的生日,所以大家办酒席、放鞭炮,迎接财神。

关于“财神”的传说有四个:正财神——赵玄坛,历史上称赵公明;偏财神——伍氏兄弟;文财神——财帛星君;武财神——关云长,即关羽也。最受崇拜的是赵云坛。

正财神赵玄坛,面如锅底,手持竹节鞭,骑黑虎,威风凛凛,左有陈九公,右有姚少司。

偏财神姓伍,五个兄弟,人们称“五显财神”,生前是杀富济贫的大盗,死后本性不改,只要穷苦人去求拜他都很灵验,富人就要破财,非常有正义感,所以民间都很崇拜他。北京就有五显财神庙,每年正月初五,人们到庙里去“祭财神”,买一些“纸元宝”、“聚宝盆”、“金马驹”等回家,寓意:“金马驮聚四方财”。妇女儿童买支“绒花福”字,插在头上,谓之“带福回家”。

文财神实际是幻想中组成的,即“福”、“禄”、“寿”、“财”、“喜”画在一起,一个脸白发长,气度不凡,手捧一个聚宝盆的——财帛星君,此画寓意招财进宝。

武财神关云长,要说是一个财神还有点不可思议,大家都知道关羽不爱财,但他把财送给贫苦的人,帮助别人发财,这一点曹操对他非常尊重,因此人们也把他尊奉为财神,各地还修了不少关帝庙。

北方人有个习惯,在破五这天剪纸人,掷出户外为之 “送穷”。

南方人把“破与新”对立起,破就是年已经过去了,过了初五就要开始新的工作、学习了。老人们有句口头禅:“火烧门前钱纸,大的挑煤炭,小的捡狗屎。”开始新的春耕生产了。




我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号