正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

冬至的由来

2012年12月21日 14:56:22 信息来源:华夏节俗三千年
0

作者:左孝本 张肇东

“冬至”,又名冬节、大冬、亚岁、小年、履长节,是一年二十四节气之一,人们把它当节日过的第二个节气。立冬是冬天的开始,冬至就是冬季的一半,也叫“仲冬节”,约相当于阳历十二月二十二日或二十三日。

冬至在《尚书.尧典》中称为“日短”,是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。《礼祀.郊特牲》:“郊之祭也,迎长日之至也”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,正是“数九”中的“三九”“四九”之间。俗话说:“热不过三伏,冷不过三九。”诚如童谣所言。

冬至的起源悠久。过冬至节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。汉代称冬至为“冬节”、“日至”。从南北朝至唐宋称冬至为“亚岁”或“岁首”。

我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”(《清嘉录》)的说法,而且有庆贺冬至的习俗。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”所以这天朝庭上下要放假休息,军队待命,边塞闭关,商旅停业,亲朋各以美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。《晋书》上也有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”的说法。唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。


我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号