正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

怎样炖冬至

2012年12月21日 15:00:15 信息来源:华夏节俗三千年
0

作者:左孝本 张肇

四川有“炖冬至”的习惯,有多种炖法,分药炖、食炖两大类,也叫药补、食补。

药补就用中药:砂参、红参、莲米、熟地、泡参、麦冬、厚朴、红枣、砂仁、枸杞、白扁豆、桔梗、肉桂、淮参、杜仲、何首乌等等,加猪蹄或猪肉炖,一般要经过几个小时,用微火煨炖,方可食用。但有存寒,其他内腹腔病人忌食。药补有强身健体、增强身体素质,补气,补血等功效。

“食补”也叫“温补”,用羊肉、狗肉、猪肉均可,加风吹萝卜或鲜萝卜也可,黄花、耳子、笋子、海带等套炖,仍用微火煨数小时,方可食用,汤鲜味美。特别是冬至这天,一家人围坐在火炉旁边煨边吃,用米酒佐之,纯属一种天伦之乐。但这种食补不象药补忌讳大,大多数人都可食用,只有少数忌食病人慎食。

在“冬至”人们为什么要进行“药补”和“食补”呢?从医学理论上,人的身体血脉流动,有:朔、望、盛、弱等环节。如一日,早上是血脉上朔之时,上午是血脉由弱到强之时,中午是血脉最盛,也是由盛到弱之时,晚上是血脉最弱之时。一年四季春夏秋冬也是如此。冬季是动物运动量少。血脉流动缓慢些,属最低潮时期,所以好多动物就开始冬眠了。人不能冬眠,但冬天一过,又是春天就要进行强体力劳动了,所以就要进行修补,使身体强健起,便于迎接来年的春耕生产。但要注意其它春、夏、秋三季都不宜药补,反而会弄巧成拙,补出病来。

“冬至”也是白天黑夜时间的转折点,民间有句谚语:“夏至至短,冬至至长”。什么意思呢?就是说“夏至”一过,白天时间就比黑夜短一根线,“冬至”一过白天的时间就比黑夜一天长一根线了。“一根线”又是什么意思呢?古时候妇女缝补衣服,都用手工做针线活,“冬至”过后,妇女们一天又比前一天多做一条的针线的针活,故叫“长一线”。

实际上就是太阳对地球的照射,由斜射逐渐变成直射的一个过程,也就是由冬天逐步走向春天的阶梯。民间有一段顺口溜说:“冬至过了天气长,家家户户细思量,明年还缺那一样,春耕生产才有主张”。

我来完善

相关新闻

    本文暂无相关资讯!
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号