正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

五月初五划龙船——端午节

2014年05月30日 14:54:52 信息来源:华夏节俗三千年
0

作者:左孝本 张肇东

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。” 唐代诗人文秀的《端午》诗,道出了这个民俗节日的对象和主要内容。

端午节,也称端阳节,是中华民族古老的传统节日之一。端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

农历的每年五月初五日为“端午节”,为什么不叫五五节呢?又为什么不叫“端五节”呢?晋人周处的《风土记》记述:“仲夏端午,烹鹜角泰。端,始也,谓五月初五日也。”端午是仲夏的第一个午日,即农历的午月午日,人们又以“重五”变为“重午”。到了唐代,唐玄宗李龙基生于五月初五日,为了避讳,后来一直就把“端五”改为“端午”,沿袭至今了。

端午节由来考

两千多年来,一直是一个多民族的全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的民俗佳节。

据传端午节是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。

据《史记》记载,屈原是楚国的火臣,很有才华,很受楚怀王的赏识,因此引起了上官大夫和令尹子兰的妒忌,经常在楚怀王及后任的襄王面前诽谤屈原,最后屈原被放逐,写下了世人皆知的《离骚》。

公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。屈原自尽后震惊了楚国,百姓非常悲愤,许多人都到江边祭奠屈原。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的重要民俗节日。有诗为证:

唐代诗人殷尧藩有七律《.端午》曰:

“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;

不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;

千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

 

关于端午节的由来,说法甚多,还有诸如纪念伍子胥说,纪念曹娥说,起于三代夏至节说,恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。

关于端午节的起源,还有以下四种说法:

一是现代学者闻一多先生,认为端午起源于吴越地区的龙图崇拜,西汉《大戴礼记》五月初五日浴兰汤,即兰草汤沐浴。

二是东汉时期,周穆王驾八骏西游,《穆天子传》记载,是纪念春秋时期吴国贤相伍子胥,五月初五日遇难的日子。伍子胥帮助吴王治理国家,亲政爱民,减苛免赋,施恩于民,博得人民的爱戴,伍子胥遇难后人们传说他变成了龙神,所以每年五月初五日举行龙舟竞赛,是纪念涛神,成了习俗。

伍子胥名员,原籍楚国人,父兄皆为楚王所杀。伍子胥逃出后,投奔吴国,助吴伐楚,五战而入楚都——郢城。此时楚平王已死,伍子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。

伍子胥十分感激吴国,忠心耿耿,辅佐吴国。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,攻城掠地,大败越国,越王勾践求和,夫差允和。伍子胥不同意,叫吴王夫差一举灭了越国,免除后患,夫差勿听,吴国太宰,受越王贿赂,谗言害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑自裁。在死前对邻居说:“我死后将我眼睛挖了挂在吴国京都东城门上。”意思是要看作越军灭吴。夫差闻言大怒,令五月五日把伍子胥用皮革裹尸,抛入江中,但尸不沉,世人大惊,传说天帝怜他冤死,封他为钱塘江潮神。所以《曹娥碑》说:“五月五日,以迎伍君。”江南一带五月五日划龙船是迎接潮神也。

三是东汉蔡邕《琴操》及晋代陆岁羽《邺中记》说端午节是纪念春秋时期的良将——介子推。介子推是一位爱民爱兵如子的将领,为了保护人民壮烈牺牲了。当臣下向国王请求对介子推封赠时,历史上第一次提出了“奖励、封赠死者,是为了鼓励生者”之说。所以国王封介子推家那条河为——介子推河,门前的山为——介子推山。介子推山也是死于五月五日,所以在介子推河划龙船,也是纪念介子推。

四是晋代虞预《会稽典录》称端午是为纪念浙江上虞少女曹娥:“女子曹娥,会稽上虞人,父能弦歌为巫,汉安帝二年其父五月初五日于县江沂迎波神溺死,不得尸骸,娥年十四,昼夜沿江痛哭,过了七天依旧不见父尸,遂投江自尽。”几天后村人发现,曹娥抱着父尸,一同浮出水面。因此传为神话,县府知事为之立碑,并作辞颂扬曹娥孝女之节。晋王义所书,在曹娥投江之处建曹娥庙纪念,所居村镇改名曹娥镇,其父殉江之处改名曹娥江,每年五月初五日划龙舟纪念。

但千百年来,伟大的爱国诗人屈原的爱国精神和诗词,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最为深远,占据着主流地位。

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号