正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 走进南溪 » 文化南溪» 正文

端午节的习俗

2014年05月30日 14:56:41 信息来源:华夏节俗三千年
0

作者:左孝本 张肇东

清代诗人李静山《节令门.端阳》曰:“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。”端午节民俗可见一斑。

五月初五日这一天,在迷信的中国古代,人们认为是一个恶日,黑色的日子。所以每逢端午节,家家户户门前都有挂陈艾、菖蒲,吃粽子,饮雄黄酒、擦雄黄酒,姑娘、小孩胸前都佩戴香袋(南方称“香包”,带老虎肚兜等避邪、防障气、驱蚊虫)的习惯 。而在秭归县(屈原的诞生地),也是中国端午节文化最为深厚的地方之一。在中国很多地方只过一个端午节,而秭归却有三个端午节,农历五月初五为头端午,五月十五为大端午,五月二十五为末端午。每到端午节,秭归人都要用自己特有的方式纪念屈原,端午诗会吟屈原、赛龙舟纪念屈原、举行仪式公祭屈原,更有挂艾蒿、插菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒等的习俗。


佩香囊

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。

香囊,民间又称“香袋”、“香包”,其制作是:“香袋”内装:雄黄、苍术、甘松、白芷、细辛、丁香、香草等碾成细粉,即装香袋的香粉,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

用绸布缝制成“桃儿”形,象颗“心”,下面有五颜六色的丝线做须子,叫“香穗”。挂在胸前有一种扑鼻的香味,可驱蚊虫,也是一种极好的装饰品。

香袋有大有小,大的有拳头多大,小的有一支筷子头大小,非常精致。巧手姑娘还可以在上面绣花朵,绣“心”字,用来送给“情郎”表示爱心。

端午节佩戴香袋,又称“五色香袋”,即用:青、红、黑、白、赤五种丝线,象征东、南、西、北、中央阴阳五行,蕴含五方神力,帮助驱除邪魔,在应邵的《风俗通》中说:“五月五日以五色丝系臂,曰长命缕,一名续命缕,一名辟兵缯,一名五色缕,一名朱索。”又说:“以五色彩丝系臂者,辟兵及鬼,令人不病瘟,亦因屈原。”所以人们都用五色丝做香袋穗,原为此意。



挂陈艾


民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。这天,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴。

端午节这一天,为什么家家户户都要挂菖蒲、陈艾?艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片叶尖,细长象一把宝剑,有一种驱除邪恶障气的功能。并含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。李时珍的《本草纲目》上说:“艾叶生则微苦太辛,热则微辛太苦,生温熟热,纯阳也。可以取太阳真火,可以回垂绝元阳,服之则走三阴而逐一切寒湿。转肃杀气为融和。灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。”

《群芳谱》上说:“艾一名冰台,一名黄草、一名艾蒿,处处有之。宋时以汤阴复道者为佳,近代汤阴者谓之北艾,四明者为之海艾,自成化以来,惟以荆州者为胜。相传荆州白家山产艾,置过板上,灸之,气散于背化,山艾散五分,汤阴艾仅三分,以故,世皆重之。”据说荆州艾药效最佳,更能散吃,能治顽症,疑难病症,老艾药效最佳。《孟子》上说:“七年之病,求三年之艾。”

在南方湿气较重的地方,民间多用生艾叶炒热团成球状,在关节上滚疗,治风湿关节病,滚太阳穴治头风。用艾叶煎水煮鸡蛋治咳嗽。入中药配方,加陈皮治风寒湿热,表陈寒。

所以把菖蒲、陈艾挂在门上,各种毒气不能侵入,邪鬼就进不了门啦!

端午节妇女儿童插艾叶尖、戴艾叶其意也在驱邪逐疫。


挂菖蒲


菖蒲,《本草纲目》记载:“乃蒲类之昌盛者。”又因其叶似剑,又名“水剑草”。菖蒲属中草药,其根茎可提炼芳香油,有提神、杀菌、通窍、去障气之功效。

清朝富察敦崇《燕京岁时记》上说:“端午日用菖蒲插于门旁,以禳不祥。”顾铁卿的《清加录》上说:“截蒲为剑,割蓬作鞭,副以桃根蒜头,悬于门户,皆以却鬼。”这里说端午节不但在门前挂菖蒲、陈艾,还可以挂蒜头、桃枝等物以驱邪。

菖蒲古人把它看着是一种灵物,给人带来吉祥。《春秋运斗枢》上说:“玉衡星散为菖蒲。”这里说菖蒲为天星化成,神异非凡。在《风俗通》上又说:“菖蒲放花,人得食之,长年。”《孝经援神契》说:“菖蒲益聪。”由此说食菖蒲可使人变聪明。见菖蒲开花给人带来吉祥之兆,庆幸之事。

菖蒲,乃草本植物,常年皆绿,南方人多栽于水井旁,以洁净水质,无果实,属根茎蔓生,不易开花。菖蒲开花实属奇事,《后魏典略》说:“孝文帝南巡,至新野,临潭水,两见菖蒲花,乃歌曰:‘两菖蒲,新野乐。’遂建菖蒲寺以美之。”《梁书》记载:“太祖后张氏,尝于空中忽见庭前菖蒲生花,光彩照人,非世所有。后惊异之,谓侍者曰:‘汝见否?’皆曰‘不见’。后曰:‘尝闻见菖蒲花当贵。’因取吞之,生高祖。”由此可见,见菖蒲开花,还是贵人降临的征兆。

端午节,属恶日,南方人多管教小孩这天不能坐在门槛上,坐了屁股上要生疮。还有端午节这天百草都是药,民间多在这天采集很多野草,枝叶煎水沐浴,洗了澡不易生疮害病。把菖蒲根放在水缸里,除去水中障气,人吃了生水不拉肚子。


雄黄酒


雄黄,凡是龙蛇都怕雄黄,见了就要迷晕。如《白蛇传》中,王道林叫许仙在五月初五日端午节,劝白蛇喝下了雄黄酒,白娘子晕迷了出现了原型。传说划龙船时倒下了雄黄,一条蛟龙就浮出了水面,龙须上还挂着屈原的衣襟。人们把蛟龙拖上了岸,抽了筋,缠绕在小孩子脖子上避邪呢!

雄黄,乃磷矿物质,含三硫化砷成分,少量饮有解毒功效,外敷有追风除毒之功力。李时珍《本草纲目》记载:“雄黄味辛温有毒,具有解虫蛇毒 、燥湿、杀虫驱痰功效。”又:“主治百虫毒,蛇虺毒。”

何谓雄黄酒,《清嘉录》卷五说:“研雄黄末,屑蒲根,和酒以饮,谓之‘雄黄酒’;又以余酒染小儿额及手足心,随洒墙壁间,一去毒虫。”这里说把雄黄酒洒或雄黄粉末洒在房屋地上,墙壁上可杀死蛇虫。《白蛇传》里的白蛇就怕雄黄,所以雄黄可以驱蛇虺是一个极好的佐证。

端午节这天,南方人多以雄黄酒染蔴纯——雄黄蔴纯,染猪肉——雄黄肉,染大蒜——雄黄蒜。这三种都是民间治病的良药。肚绞痛,民间叫“阴症寒”,用雄黄蔴纯烧肚脐下,丹田至会阴处三教,民间也叫“爆灯火”。头爆痛,民间叫“蛇吃脑浆”,用雄黄蔴纯烧:太阳穴、百会穴、风池穴,可立见功效。腰上生恶疮,民间叫“缠腰丹。”周身可见红线发展,会者用雄黄蔴纯,烧红线头拦住,不让它发展,据说红线入了心,入了大脑就会死人。见它伸出红线就烧,连烧几次就痊愈了。婴儿抽风民间叫——七天疯,用雄黄蔴纯烧:人中穴,百会穴可治。

雄黄肉,身上长硬结疮,可以用雄黄肉搽数次可愈。

雄黄大蒜,痢疾拉肚子,可用雄黄蒜煎水吞服,可治。


划龙船


端午节划龙船是一项不可缺少的纪念活动,全国各地都如此。吴均的《续齐谐记》中说:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之。每至此日竹筒贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称楚大夫,谓曰:‘君当见祭甚善。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶其上,以五彩丝缚之,此二物,蛟龙所三惮也。’回依其言,世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗江遗风也。”这就是赛龙舟风俗的由来。

端午节划龙船不但是一项纪念活动,而且是中华民族的一项强身健体的竞技活动。龙舟竞技的比赛活动,有两种形式,一是竞速,谁先划到终点为冠军;二是竞物,抢鸭子,抢汽球,谁抢得最多为冠军。

何谓之龙船?船属条形,三五丈长,船扁窄,只容二人并排坐,底平尖,轻巧便捷,滑行如飞,犹如一条游龙。船头装一个木雕制龙头,船尾扎一个龙尾。船头一人手执旗幡,呐喊助威;船后设一大鼓,二人执双鼓捶,猛敲大鼓壮声势;船中十人,分五排,手执短桨,奋力划桨,象一条多足的蜈蚣;船尾一人执掌船舵,指挥进退。

关于端午节划龙船,唐人张建封的《竞渡歌》中有生动的描写:“五月五日天晴明,杨花绕红啼晓莺;使君未出郡斋外。江上早闻齐和声……,两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如雪刃。鼓声三下红旗展开。两龙跃出浮水来;棹影斡波飞万剑,鼓劈浪鸣千雷;鼓声渐急标将近。两龙相望标目如瞬;坡上人呼霹雳惊,杆头彩挂虹霓晕;前船抢水已得标,后船失势空挥桡……。”

划龙舟竞物,也是一个热闹场面,特别是抢鸭子,更是有趣,鸭在水里游得飞快的,要抢到鸭子,是非常不容易的事,这不但需要比速度,还要比手艺灵巧、快捷。每逢端午节划龙船抢鸭,不但船上的人激烈紧张,而且连河两岸观看的人,欢呼声,喝彩声,随着暴风骤雨般的鼓声一浪高过一浪,好不热闹。这是端午节竞物的场面,得胜者,不但多得鸭子吃,而且还要受到奖励。在我国大江南北的农村,特别重视,有“宁愿荒一年田,不原输掉一年船”的说法。他们认为“夺锦归来,不仅给村寨争得名气,还会带来丰收和幸福。”所以这个习俗一直沿袭至今不绝。


吃粽子


端午节吃粽子,是中国人民纪念屈原的又一传统习俗。粽子用箬叶或苇叶裹糯米,做成多角形的食品,故叫又叫“角黍”、“筒粽”。正是对动物角的模仿,就在于赋予了粽子的祭祀功能,“楝”字的注释,《风俗通》说:“獬豸食楝”。 獬豸为先秦楚人崇拜的独角神羊。故世人以楝包粽子以祭之。后发展为以粽子祭屈原,表达了人们对屈原的无限热爱和怀念。端午节这天人们食粽子,当然就有它的特殊意义了。

端午节吃粽子由来已久,花样繁多。

据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。西晋周处《岳阳风土记》记载:“俗以菰叶裹黍米,尖角,如粽榈叶心之形。……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”南北朝时期,出现杂粽。米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。

到了唐代,粽子的用米,已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。

一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。粽子的制作,在我国南北有些差异。北方粽子以甜为主,多以苇包裹。华北地区以黄黍做粽子,馅料用红枣,蒸熟后黄澄澄嵌着红艳艳枣儿,叫“黄金玛瑙。”唐代长安庾家的粽子《西阳杂俎》上称“莹如玉。”

南方的粽子则不同,物产比北方丰富德多,因箬叶又长在南方,多用箬叶包粽子。粽子的馅就大不相同,用上好的糯米加上瘦腊肉、麻辣鸡等——五香粽子;用糯米、芡米、苡仁、冰糖、桂圆肉等——水晶粽子;用糯米、绿豆、蚕豆等——洗沙粽子,……。

南方的粽子,仍是包三角形,煮时用谷草或葫豆杆烧成灰,放在开水里淹灭,滤其渣,用澄清的碱水煮粽子。这样煮出的粽,成淡绿色,鲜嫩、味美,蘸红糖吃,别有一番风味。这是南方人端午节最喜爱吃的食品,以可以作供品。

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号