正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 通知公告» 正文

关于南溪区食品药品监督管理局对邓元容生产经营腊肉未保存查验记录及相关凭证的行为案的处罚公示

2018年07月10日 17:14:03 信息来源:南溪区食品药品监督管理局
0

宜宾市南溪区食品药品监督管理局行政处罚决定书

南食药监食罚〔2018〕37号

当事人:邓元容,女,汉族,初中文化,19**年**月**日生,住宜宾市南溪区**街道**村*组,现住宜宾市南溪区**街道**宿舍,身份证号码51252819**********,联系电话137********。

2017年10月24日,本局执法人员会同宜宾市南溪区公共检验检测中心工作人员对位于宜宾市南溪区**路**号的宜宾市南溪区**公司经营的腊肉进行监督抽检,并委托宜宾市南溪区公共检验检测中心检验。宜宾市南溪区公共检验检测中心于2017年12月21日出具的报告编号为(W)S2017-0404-0008号的《检验检测报告》载明“经检验,该样品不合格”。宜宾市南溪区**公司经营的该批次腊肉系当事人生产销售。

2018年2月9日,本局执法人员对当事人位于宜宾市南溪区**街道**街**号的生产加工场所进行了现场检查发现当事人正在熏制腊肉,其中一间屋内存放有锯末,当事人现场未能出示《食品小作坊备案证》,现场进行了拍照。

2018年3月30日,执法人员填写了《立案审批表》连同《现场检查笔录》、照片、《检验检测报告》复印件以及对相关人员的《询问调查笔录》等报经局领导批准立案调查。

经查明:当事人在未进行食品小作坊备案的情况下,擅自于2017年10月23日从农贸市场购进五花肉、二刀肉在宜宾市南溪区**街道**街**号(加工场地面积30平方米,符合宜宾市食品小作坊认定标准)进行加工制作成25千克腊肉,在加工制作过程中按估计数量添加亚硝酸钠。2017年10月24日,当事人以34.00元/千克的单价销售给宜宾市南溪区**公司25千克,该公司存放于门市上进行销售。当日,本局执法人员会同宜宾市南溪区公共检验检测中心对宜宾市南溪区**公司进行监督抽检,现场抽取了当事人销售的该批次腊肉,并委托宜宾市南溪区公共检验检测中心进行检验。2017年12月21日,宜宾市南溪区公共检验检测中心出具《宜宾市南溪区公共检验检测中心检验检测报告》[NO:(W)S2017-0404-0008]载明“检验结论,实物质量判定,经检验,‘亚硝酸盐’项目不符合GB2760-2015标准规定。产品质量综合判定,经检验,该样品不合格。”。2018年2月6日,本局执法人员向宜宾市南溪区**公司送达了上述《宜宾市南溪区公共检验检测中心检验检测报告》。当日,宜宾市南溪区**公司法定代表人寇**告知了当事人该批次腊肉的“亚硝酸盐”项目不合格,当事人于2018年2月9日将剩余的腊肉制作过程中添加的亚硝酸钠进行了销毁。2018年2月9日下午,本局执法人员对当事人位于宜宾市南溪区**街道**街**号的生产加工场所进行了现场检查,未发现亚硝酸钠等可能导致腊肉亚硝酸盐含量超标的物质,同时向当事人出示了编号为NO:(W)S2017-0404-0008的《宜宾市南溪区公共检验检测中心检验检测报告》复印件。2018年3月28日,本局执法人员对当事人的生产加工场所再次进行了现场检查并对其生产加工的腊猪头肉监督抽检,向当事人支付了16元样品费,委托宜宾市南溪区公共检验检测中心进行检验检测。2018年3月30日,宜宾市南溪区公共检验检测中心签发了载明“经检验,该样品所检项目符合GB2760-2015标准规定”的编号为NO:(W)S2018-0404-0006的《宜宾市南溪区公共检验检测中心检验检测报告》。当事人在生产经营腌腊肉制品过程中,未保存进货查验记录及相关凭证。截至案发时,当事人生产加工的25千克亚硝酸盐含量超标的腊肉已销售完毕,无腊肉召回,本案货值金额为850元。

上述事实,由以下证据证实:

1、当事人邓元容的《居民身份证》复印件1份,证明其身份;

2、当事人邓元容的《四川省预防性健康检查合格证》复印件1份,证明其具有符合《中华人民共和国食品安全法》所规定的从事接触直接入口食品工作的身体健康条件;

3、当事人邓元容提供的《租房协议》复印件1份,证明当事人的生产经营场所面积符合宜宾市食品小作坊的认定标准;

4、现场检查时拍摄的照片3张,证明当事人开展腌腊肉生产加工的事实;

5、《检验检测报告》[报告编号为(W)S2017-0404-0008号]的复印件一份,证明当事人生产经营的腊肉经检验判定为超限量使用食品添加剂亚硝酸钠的食品腊肉的事实;

6、2018年2月9日对当事人加工腊肉的场所进行现场检查时制作的《现场检查笔录》一份,证明当事人未进行食品小作坊备案生产腊肉制品及知晓其2017年10月24日销售给宜宾市南溪区**公司的腊肉“亚硝酸盐”项目不合格的事实;

7、2018年3月28日对当事人加工腊肉的场所进行现场检查并监督抽检时制作的《现场检查笔录》一份,证明当事人未进行食品小作坊备案生产腊肉制品及抽检情况;

8、对当事人进行询问调查时制作的《询问调查笔录》二份,证明当事人知晓了其生产加工经营的抽检批次的腊肉为不合格食品以及生产加工时间、地点、数量、销售价格、制作工艺、原料和食品添加剂亚硝酸钠来源及添加、进货查验、生产加工经营场所符合《宜宾市食品小作坊、小经营店认定标准》等情况;

9、《收款收据》复印件一张,证明当事人生产经营不合格腊肉及销售时间、数量、价格、金额等事实;

10、对宜宾市南溪区**公司法定代表人寇**进行询问调查时制作的《询问调查笔录》复印件一份,证明当事人向宜宾市南溪区**公司销售腊肉的时间、数量、单价及经检验为不合格食品等事实;

11.对宜宾市南溪区**公司销售人员邓**进行询问调查时制作的《询问调查笔录》复印件一份,证明当事人向宜宾市南溪区**公司销售经检验为不合格的食品腊肉的事实;

12、《国家食品安全抽样检验抽样单》一份,证明对当事人后续生产的腊猪头肉进行抽检的事实;

13、编号为NO:(W)S2018-0404-0006的《宜宾市南溪区公共检验检测中心检验检测报告》复印件一份,证明当事人后续生产的腊猪头肉为合格产品的事实。

在调查处理本案的过程中,当事人如实陈述了上述违法的行为和事实,本案对照食品药品监督机关移送涉嫌犯罪案件的标准,不属于移送追诉当事人刑事责任的范围。

2018年5月31日,本局依法向当事人告知了拟作出行政处罚的事实、理由和依据,送达了《宜宾市南溪区食品药品监督管理局行政处罚事先告知书》[南食药监罚告〔2018〕39号],当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

本局认为:当事人生产经营腊肉未保存查验记录及相关凭证的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十条“食品小作坊、小经营店及摊贩采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品应当查验,查验记录及相关凭证的保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于一年。”的规定,属于未保存查验记录及相关凭证的行为。

当事人未经备案生产加工经营腊肉的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十一条“食品小作坊、小经营店生产经营实行备案管理。食品生产经营者应当在从事生产经营活动前向生产经营所在地县级食品监督行政部门提交下列备案材料:(一)申请书;(二)申请人的身份证复印件及联系方式;(三)营业执照复印件;(四)从事接触直接入口食品工作的人员的健康证明;(五)生产经营的主要食品类别或者业态”的规定,属于未按规定进行备案的行为。

当事人生产经营超限量使用食品添加剂亚硝酸钠的腊肉的行为,符合《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》第二十二条“食品小作坊、小经营店及摊贩有下列情形之一,尚不构成犯罪的,构成了违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项的规定,应当依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条处罚:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂的;(二)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品,或者经营上述食品、食品添加剂的;(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品的;”第(三)项的规定的情形,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条“食品小作坊、小经营店及摊贩生产经营应当遵守下列规定:(一)用水符合国家规定的生活饮用水卫生标准;(二)食品生产经营所使用的容器、工具、设备,应当安全、无害并保持清洁,不得将食品与有毒、有害及不洁物品一同存放、运输,直接入口的食品应当使用无毒、清洁的餐具、饮具和容器;(三)接触食品的包装材料应当无毒、无害、清洁并符合食品安全标准;(四)食品生产经营人员应当保持个人卫生,患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作;(五)按照国家规定和标准存放、使用食品添加剂;(六)生产经营的食品不得掺假掺杂、以次充好、以假充真;(七)法律、法规规定的其他要求。”第(七)项的规定,属于违反法律、法规规定的其他要求的行为。

依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十三条“违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告;拒不改正的,对食品小作坊、小经营店处五百元以上三千元以下罚款,对食品摊贩处一百元以上一千元以下罚款:(一)食品小作坊、小经营店及摊贩未进货查验、保存查验记录及相关凭证的;”第(一)款、第三十九条“违反本条例规定,食品小作坊、小经营店有下列情形之一的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告:(一)未按照本条例第十一条规定备案的;”第一款第(一)项和第四十一条“食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款,并没收违法生产经营的食品;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证或者由原发证部门注销登记卡,食品生产经营者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作。”的规定,鉴于当事人属于初次违法,予以从轻处罚。因此责令当事人立即保存查验记录及相关凭证、进行备案和停止生产加工经营不合格食品腊肉的行为,并作如下行政处罚:

1、警告;

2、罚款500.00元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行南溪支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处的罚款由代收机构直接收缴。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内依法向宜宾市食品药品监督管理局或宜宾市南溪区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向宜宾市南溪区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

 

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号