正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第10期

2017年03月20日 11:43:10 信息来源:南溪区政府办公室
0
 

【重点项目】棚户区改造项目(一期工程)进展顺利

现代农业产业示范片建设项目有序推进

长江生态文化旅游产业综合开发项目正式启动

基层发展】长兴镇着力建设红粱种植基地

林丰乡三举措繁荣乡村文化

留宾乡大力推进乡村旅游发展

部门动态】南溪公安分局三举措做实安保维稳工作

工管委九龙片区深入开展安全检查工作

区教育体育局开展违规收费补课专项治理行动

参考之资我省今年22个扶贫专项实施方案出炉

 

重点项目

棚户区改造项目(一期工程)进展顺利    该项目计划改造危旧房棚户区住房4000户,面积25.5万平方米。新建4个安置点,建筑面积29.2万平方米。截至目前,二期正在进行室内装饰安装;三期3#楼主体施工至13层;四期1标段主体施工至15层,2标段7#楼主体施工至17层;五期1#7#楼主体施工至19层,2#3#楼主体施工至15层;4#5#6#8#楼主体施工至10层。1—2月完成投资0.25亿元,占年度计划投资的8.33%。(区重点项目办)

现代农业产业示范片建设项目有序推进    该项目计划投资3.5亿元在长兴、留宾、裴石、仙临等乡镇新建和提升蔬菜基地5万亩,建设产业通道50千米、变压器及输配电线路电力设施30处,完善灌溉渠系、管网、提灌系统等。截至目前,新建和提升蔬菜基地1.5万亩,建设产业通道20千米、变压器及输配电线路电力设施10处。1—2月完成投资0.28亿元,占年度计划投资的23.33%(区重点项目办)

长江生态文化旅游产业综合开发项目正式启动    该项目又名长江花海项目,位于新城西北部拓展区,占地约7000亩,计划投资11亿元,打造国家AAAA级旅游景区。项目拟以丘陵山林、缓坡湿地为依托,建设以木本花卉为主,草本花卉为辅,穿插农家田园风光的花海景观。同时采取PPP招商模式,目前已正式启动招标文件的制定、审核等工作。(区旅游局)

 

基层发展

长兴镇着力建设红粱种植基地    (1)合理规划。规划打造2700亩红粱种植基地,辐射仙临、留宾、裴石等乡镇,为白酒企业提供优质酿造白酒原料。目前,该镇9个村被规划为红粱种植核心区,已流转650亩土地用于红粱种植。(2)保障到位。目前所有红粱种植示范片已完成种子的统一发放,播种后每亩土地将补助50公斤有机肥料,区农业局和镇农业服务中心全程提供技术支持,并由区现代农业发展公司以3.8/公斤的保护价进行收购。(3)三产融合。促进周边白酒企业发展的同时开发以长兴酒业、幸福水库和红岩风景区为核心的旅游资源,增加本地就业岗位,助推镇域经济健康发展。日前,长兴镇2700亩红粱种植基地正式开工建设。(长兴镇) 

林丰乡三举措繁荣乡村文化    (1)完善配套设施。按照六有标准建立农家书屋和文化活动中心,新建维修村(社区)阵地6个;在2个幸福美丽新村和1个扶贫新村新建文化广场,配备专门的体育设施和健身器材,丰富村民文化生活。(2)壮大文化队伍。全乡配有专职文化专干1名,各村(社区)配备专兼职文艺骨干7名,组建龙灯队、秧歌锣鼓队、坝坝舞队、诗词协会等文艺团队12支。(3)强化文化惠民。定期举办读书、元旦K、猜灯谜活动,不定期在赶场天播放电影,利用农民夜校组织村民学习文明礼仪和安全卫生等知识,提高村民的综合素质。截至目前,共开展文化惠民活动4次,惠及群众2000余人次。(林丰乡)
     留宾乡大力推进乡村旅游发展    (1)夯实旅游基础。加大乡村旅游路线道路建设,新建乡村道路150千米、错车道11处,完善标牌标识95块,加宽场镇至鲜明道路1.5千米,大力培育乡村农家乐,奠定乡村旅游发展基础。(2)加大品牌宣传。充分利用电视台、微信公众平台、网站等媒体开展宣传介绍,依托李花节、草莓采摘等活动大力推广留宾茵红李青叶农庄草莓留宾南美对虾等特色产品,提高乡村旅游知名度。(3)丰富旅游载体。将青叶农庄、建国新村、鲜明茵红李种植基地实行分点及相邻连片打造,融入三官庙佛教文化、三鱼共首石刻文化、鲜明酒文化等地域文化,形成冬莓夏荷春李花的季节景观。(留宾乡)

 

部门动态

南溪公安分局三举措做实安保维稳工作    (1)风险排查。大力开展信访风险、涉法涉诉和各类纠纷排查化解工作。截至目前,共排查掌控矛盾纠纷隐患 12起、重点上访人员45人,采取临控措施78人,集中清理全区登记在册重点人群435名。(2)科学分配。依托移动警务岗亭,在学校周边设置12个固定执勤点,在钻石城商业区设置5个囤警点;梳理城区5个案件高发区和公共治安复杂场所,每天24小时进行蹲点守候。(3)强化监管。加强以娱乐场所为重点的人员密集场所消防安全检查和隐患整治,严厉打击涉枪、涉爆、涉毒等违法犯罪活动,收缴非法枪支2支,管制刀具4把。(南溪公安分局)

工管委九龙片区深入开展安全检查工作  日前,工管委九龙片区会同安监、质监、消防等单位开展了两会期间安全联合大检查。此次大检查分投产企业和在建工地两个检查组,以白酒企业为重点,检查了12个生产企业和6个在建工程涉及的危险化学品、特种设备、消防、建筑施工、职业健康等领域安全生产情况,现场发现安全隐患53个,发出隐患整改通知书16份。(工管委九龙片区)

区教育体育局开展违规收费补课专项治理行动   (1)规范教育收费。制定《开展教育乱收费补课专项治理行动工作方案》,开展为期一年的专项治理行动,重点治理教师有偿补课、违规办班、乱订教辅资料等现象。(2)强化监督执行。出台了《纪检监察监督执纪问责工作细则》,督查了11所学校,继续深化正风肃纪工作。(3)整治师德师风。对有偿补课等典型案件零容忍,查处乱收费案件2起,给予2名教师调离原学校的处分。同时,给予违纪学校校长诫勉谈话,降低其教育教学质量奖一个等次。(区教育体育局)

 

参考之资

我省今年22个扶贫专项实施方案出炉   日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发22个扶贫专项2017年度实施方案,推出总投资逾1000亿元的大手笔支持举措,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。(1)基本情况。22个扶贫专项包括交通建设扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、信息通信建设扶贫、农村能源建设扶贫、农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、商务扶贫、农村土地整治扶贫、科技扶贫、新村建设扶贫、教育扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫、生态建设扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、文化惠民扶贫、社会保障扶贫、社会扶贫、财政扶贫、金融精准扶贫等各个方面,全方位推动贫困地区和贫困老乡摘帽奔康。(2)工作重点。计划投资514亿元用于交通建设扶贫,这是22个专项中投资金额最高的专项,将实现16个计划摘帽贫困县和3700个计划退出贫困村硬化路全覆盖;确保今年计划脱贫的105万人口饮水安全,实施电力建设扶贫项目2656个,打造50()、沼、畜种养循环农业示范基地;此外,保障今年计划脱贫的105万贫困人口中的20余万名各级各类学生不因贫困而失学,组织贫困家庭劳动力参加职业技能培训10万人以上;此外,确保625万建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,实现低保线与扶贫线两线合一

 

     编辑:青雨露    审核:杨倩    签发:滕锴     2017317日印

附件:

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号