正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第14期

2017年04月27日 09:40:48 信息来源:南溪区政府办公室
0

【重点项目】一季度全区经济运行情况良好

一季度全区重点项目开工情况 

基层发展】南溪街道扎实推进脱贫攻坚

留宾乡狠抓种植业发展建“蔬果留宾”

部门动态】区审计局一季度投资审计情况

区水务局三举措打好防汛抗旱准备仗

南溪国土分局全力保障重点项目用地

参考之资】我省支持返乡下乡创业创新放大招


重点项目

一季度全区经济运行情况良好    1—3月,全社会固定资产投资:全区全社会固定资产投资总额完成28.75亿元,同比增长4.5%,超额完成市上目标任务。其中:工业投资完成9.64亿元,同比增长22.1%;技改投资完成8.70亿元,同比增长14.2%;民间投资完成14.11亿元,同比增长14.3%规上工业:全区规上工业增加值增速为11.4%,比全市快1.1个百分点,比全省快2.9个百分点,增速居全市第4位。商贸经济:全区社会消费品零售总额实现14.07亿元,同比增速13.7%,居全市第一,比全省快1.4个百分点,比全市快0.6个百分点。按限额以上和限额以下分,限上企业及个体户社消零售额实现6.10亿元,占全区总额的43.4%,同比增长23.2%;限下企业及个体户实现7.97亿元,占全区总额的56.6%,同比增长7.4%。按销售单位所在地分,全区城镇社消零售额实现10.37亿元,占全区总额的73.7%,同比增长13.4%;乡村实现3.70亿元,占全区总额的26.3%,同比增长14.5%投资促进到位资金:全区履约市外项目40个,累计到位市外资金22.30亿元,完成全年目标任务28.23%,完成一季度目标任务的101.36%。其中,到位省外资金15.30亿元,完成全年目标任务29.42%,完成一季度目标任务的102.00%;到位工业资金9.20亿元,完成全年目标任务的28.75%,完成一季度目标任务的102.22%(区统计局、区投资促进局)

一季度全区重点项目开工情况    一季度,全区计划应开工项目30个,生物医药产业园一期工程 (普瑞斯二期)、六尺巷酒业三期工程、南溪区西部创业园一期工程等20个重点项目已正式开工,未开工项目10个,其中调整到二季度开工项目9个,三季度开工项目1个。(区重点项目办)

 

基层发展

南溪街道扎实推进脱贫攻坚    (1)项目带动。引进东桦农业公司整合扶贫项目资金140万元,成立东顺种养殖专合社;依托“公司+专合社+农户”发展模式,建设南溪四川白鹅标准化养殖基地,商品鹅出栏后利润按公司、专合社、农户7:1:12的比例分配。预计基地年出栏商品鹅9000只,贫困户年均增收3000元。(2)产业调优。通过政府免费提供种子、化肥及种养技术的方式,在东堂、中山等村为贫困户规划玉米、红薯等种植面积800亩,改发展高粱、土豆等经济作物,提升贫困户种植收益。目前已发放种子2100斤,肥料80200公斤,力争贫困户年均增收800元。(3)培训提能。投入3万元在贫困村开办农民夜校3个,邀请驻村农技员、职校讲师担任授课教师,开展红粮、土豆、大豆种植技术、家政服务培训9期,带动贫困村发展主导产业2个;定期开放农家书屋,供农户查阅相关农业知识,落实专人值班制度,为群众解疑答惑。(南溪街道)

留宾乡狠抓种植业发展建蔬果留宾    (1)调结构。采取党支部+专合社+种植大户+农户的发展模式,由村党支部依托各村()特色产业带头成立蔬果专业合作社,带动农户成立家庭农场,邀请种植大户开展种植技术指导,巩固壮大以榨菜、蜜本南瓜、大棚蔬菜为主的绿色蔬菜和以茵红李、大棚西瓜、丰水梨为主的特色瓜果产业。(2)夯基础。统筹资金300余万元,完成石盘村、鲜明村、长冲村、马村等蔬菜水果种植基地基础设施建设,建成石盘、马村产业道路2.1公里,乡村道路4.8公里,拓宽场镇至鲜明茵红李种植基地道路1.5公里,新建太阳能提灌站1座,新建蓄水池2口,新建、改造排灌渠3公里,新增灌溉面积20余亩。(3)拓渠道。采取农产品线上线下相结合的销售模式,鼓励种植大户通过一带一一带多的方式共享销售渠道,帮助农户线下销售农产品;组织富民种植专合社与脉息农业等3家电商平台达成茵红李线上销售供销协议,2017年计划成立石盘村茵红李农村淘宝销售平台1家。(留宾乡)

 

部门动态

区审计局一季度投资审计情况    一季度,全区共完成投资审计项目17个。送审金额3233.82万元,同比增长6.51%;审定金额3013.44万元,同比增长7.80%;审减金额220.38万元,审减率为6.81%。审计中发现部分项目存在多计工程量,未按中标价办理结算,规费、税金计取不合规等现象,目前已督促整改,确保项目送审资料的规范、完整、有效。(区审计局)

区水务局三举措打好防汛抗旱准备仗    (1)层层落实责任。落实以行政首长责任制为核心的各级防汛抗旱责任制,逐一明确辖区内所有水库(水电站)、山坪塘、重点堤防、重要基础设施、山洪灾害易发区等的行政、技术、管护三个责任人及职责,做到职责到位、思想到位、指挥到位。(2)强化预警应急。修改完善防汛总体预案及各类防洪抢险应急抢险预案,对48座水库防汛责任人进行公示;加强防汛抢险队伍建设和抢险物资储备,组织维护人员对已建成的山洪灾害监测预警系统设备逐一进行巡检,安排专人定时观测长江水位,同时投入防汛资金200余万,建立山洪灾害防治预警监测站15个,储备编织袋3.9万条、防汛车1辆、橡皮艇4艘、救生衣698件。(3)突出隐患排查。整合水务、交通、国土等资源,在全区范围开展汛前安全大检查,对重点河道、堤防、水库、码头、山洪灾害防御点、地质灾害点、城市内涝、涉水在建工程进行拉网式大检查,对检查出的问题及时进行整改,有效提升汛期整体安全指数。(区水务局)

南溪国土分局全力保障重点项目用地    (1)完善土地总体规划。分解落实耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模3项目标,形成南溪区调整完善指标分解方案。(2)做好用地报批。已取得2016年共4个批次的建设用地批复,面积1077亩;1个单选项目(龙滚滩水库)批复,面积2368亩。2017年计划上报5个批次建设用地,面积约3300亩,目前正在进行勘测定界、测绘和资料组卷工作。(3)强力推进双挂钩项目。裴石镇双挂钩项目已完成安置房建设,拆旧和复垦已完成70%;大观镇双挂钩项目建新区正在进行安置房设计,拆旧和复垦已完成5%;石鼓乡双挂钩项目已建设完成一个建新安置点。该三个项目完工后预计将增加城镇挂钩周转指标1150亩。2017年,全区计划供应土地1393.28亩,近期计划供应土地19宗共1019.11亩。其中,拍卖出让280.53亩,挂牌出让671.48亩,协议出让3.63亩,划拨63.47亩,现已完成征地、权属调查、地价评估等前期准备工作并报市政府审批。 (南溪国土分局)

 

参考之资

我省支持返乡下乡创业创新放大招    日前,省政府办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,鼓励支持农民工、农民企业家、大中专毕业生、未计划安置军人、科技人员、留学回国人员、青年、妇女等返乡下乡人员到农村创业创新,加快推进农村一二三产业融合发展。我省将在市场准入、金融服务、财政支持、用地用电、创业培训、信息技术等7个方面给出全面的政策扶持。(1)鼓励创办新型主体。我省鼓励支持返乡下乡人员创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等,合作组建行业组织或联盟,鼓励其直接投资或参股经营组建合作制、股份合作制和股份制企业。(2)全面实施“先照后证”。允许具有农民身份的返乡下乡人员以土地承包经营权的收益权出资组建专业合作社,符合条件的创业创新项目将被纳入强农惠农富农政策及农村一二三产业融合发展等各类财政支农项目扶持范围;对进入省级小企业创业示范基地的科技型小微企业给予50%厂房租金补助。(3)强化社会保障。返乡下乡人员可在创业地参加各项社会保险,子女可纳入城镇(城乡)居民基本医疗保险参保范围;各市州将积极研究支持返乡下乡人员在创业地缴存住房公积金的政策措施。

 

    编辑:杨倩    审核:秦仁裕    签发:滕锴     2017421日印发

附件:

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号