正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第16期

2017年05月12日 17:10:59 信息来源:南溪区政府办公室
0
 

【重点项目】南溪长江公路大桥建设项目进展顺利

长江生态综合治理项目(南溪段)进入收尾阶段

棚户区改造项目(一期工程)加快推进

1—4月我区一般公共预算收入达2.37亿元

基层发展】长兴镇大力发展龙虾产业助农增收

部门动态】区旅游局四举措发展乡村旅游

区食药监局打组合拳助推食药产业提速升级

区工商局三化服务电子商务发展  

区安监局狠抓安全生产隐患大排查大整治

参考之资】我省开展森林草原湿地生态屏障重点县建设


重点项目

南溪长江公路大桥建设项目进展顺利    截至512日,路基工程:北岸悬臂式挡土墙和扶壁式挡土墙施工完毕。桥梁工程:完成所有桩基和承台施工。1#—9#墩盖梁浇筑完成,10#—12#墩横梁浇筑完成,13#14#索塔下横梁浇筑完成,正在加快现浇箱梁支架拆除及预制板施工。完成所有小箱梁浇筑及架设81片。墩身部分:1#—12#墩墩身浇筑完成,13#墩塔柱左右幅均完成118米,14#墩塔柱左右幅均完成96.616米,15#16#墩左右幅墩身浇筑完毕,17#桥台基础、台身及侧墙浇筑完成,完成桥面板预制149块。项目累计完成投资2.214亿元,占总投资5.225亿元的42.36%(区交通运输局)

长江生态综合治理项目(南溪段)进入收尾阶段    滨江四期景观及道路工程长约3公里,占地总面积31.14平方米,项目含道路、桥梁及附属管网工程等,城市支道道路工程包括3条城市次干道,总长约1千米。截至目前,除漂海楼建筑完成60%外,南溪段一期工程一标段(滨江四期景观及道路工程)项目全面完成。项目累计完成投资2.64亿元,占总投资2.7亿元的98%(区重点项目办)

棚户区改造项目(一期工程)加快推进    该项目计划改造危旧房棚户区住房4000户,面积25.54万平方米。新建4个安置点,建筑面积29.18万平方米。截至4月底,二期安置点正在进行绿化施工;三期安置点1#2#楼正在进行安装工程,3#楼进行抹灰工程;四期安置点正在加快砖砌体工程;五期安置点1#—3#7#—9#楼正进行装饰工程,4#—6#楼正在加快砖砌体施工。1—4月,项目完成投资7000万元,占年度计划投资的23%(区重点项目办)

1—4月我区一般公共预算收入达2.37亿元     1—4月,我区一般公共预算收入完成2.37亿元,同比减少12.88 %。其中,税收收入完成8570万元,同比减少21.74%;非税收入完成15150万元,同比减少6.92 %。一般公共预算支出5.81亿元,同比增长4.45%(区财政局)

 

基层发展

长兴镇大力发展龙虾产业助农增收    (1)因地制宜谋发展。依托部分村水域面积大和龙虾养殖门槛低、繁殖能力强、市场需求大的特点,结合蔬菜基地建设,推进先锋、东升、新民、尖山为主要水产养殖业基地,发展龙虾养殖和休闲垂钓产业。(2)改善设施助发展。结合现代农业、3000亩蔬菜产业带和高标准农田建设项目,整合资源,进一步完善田网、路网、水网基础设施建设,改善产业发展基础条件;疏通桥涵闸口及渠系,畅通水路,为龙虾养殖提供充足水源。(3)示范带动促发展。成立水产养殖专合社,通过各类平台大力宣传龙虾产业链,提高知名度;鼓励养殖大户献技术、出经验、铺销路,帮助有意向的群众发展龙虾养殖。目前,全镇部分村已形成稻虾立体养殖产业链,水产养殖面积达1000亩,其中龙虾养殖达200亩。(长兴镇)

 

部门动态

区旅游局四举措发展乡村旅游    (1)夯实基础设施。进一步改善各乡镇旅游基础设施,新改建旅游公厕,增设旅游标识标牌,鼓励当地村民开设农家乐。截至目前,已建星级农家乐17家。(2)重视产业发展。根据不同地势及土壤环境,培育大坪乡栀子花、黄沙镇茶园、长兴镇樱桃、裴石镇葡萄园、江南镇塔罗科血橙等一批种植产业群,增加当地居民收入,满足游客观赏、采摘、体验需求。(3)举办节庆赛事。举办第二届乡村旅游节、南溪首届风车艺术节、乐五一、乡村农民运动会、农事采摘体验等活动,并以2017年汽车场地越野锦标赛为契机,带动周边乡村旅游业发展。(4)加大宣传力度。借助微信公众号、南溪旅游网等媒体,大力推广乡村采摘、赏花、品果、体验等乡村游,推出留宾南美对虾、黄沙鱼、江南血橙等特色产品和南溪一日游、两日游等乡村旅游精品路线。五一小长假期间,全区接待游客10.17万人次,实现旅游总收入6417.12万元,分别同比增长11.51%16%,创历史新高。(区旅游局)

区食药监局打组合拳助推食药产业提速升级    (1)先行指导,主动服务。成立食品产业帮扶小组和药品医疗器械产业帮扶小组,建立企业发展档案,实行一对一对口帮扶,实施企业证前指导工作。(2)过程监管,技术帮扶。4个片区食药所负责辖区企业高频次监督指导,督促企业整改问题,确保产品保质保量,树立南溪品牌。(3)组织协调,协同推进。创新思路,协调解决企业发展过程中存在的难题,共谋技术革新思路。一季度,全区绿色食品产业产值15.94亿元,同比增长19.2%。其中,白酒产值8.29亿元,同比增长33.06%;豆腐干产值5.48亿元,同比增长5.5%;生物医药及医疗器械产业产值7.75亿元,同比增长4.1%(区食品药品监管局)

区工商局三化服务电子商务发展    (1)优化准入服务。大力鼓励实体店主、新兴主体发展电子商务,凡通过网络从事商品交易及有关服务行为且具备工商登记注册条件的经营者,主动为其提供登记注册服务。在准入登记中,进一步放宽经营范围限制,采取提前介入、专人指导等方式,为申请人提供政策咨询、协助登记等服务。(2)柔化日常监管。借助四川智慧工商网络交易监管平台,初步实现对网络经营主体的搜索、查询及日常监管。同时,采用行政提示、行政预警、行政告诫、行政约见等非强制性手段,实现以网管网。(3)深化消保维权。进一步深化对消费者合法权益的保护,严格查处交易过程中侵害消费者权益的各种违法行为,以 “打虚打诈为突破口,加大对互联网虚假宣传、违法广告、销售假冒伪劣商品、商标侵权等违法行为的查处力度,净化网络消费环境。目前,南溪电商孵化园共有电商企业29户,电商个体户49户,2016年成功申报裴石镇为市级电商示范镇。(区工商局)

区安监局狠抓安全生产隐患大排查大整治    (1)压紧压实工作责任。提出三个一票否决工作要求,即市、区两级交办的重大安全隐患未整治到位的,市、区两级在检查中发现的重大安全隐患未自查上报的,各地各行业领域发生较大及以上安全事故的,均实行一票否决(2)积极开展隐患排查。按照条块结合、属地管理” 三个必须的原则,分别对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、特种设备及其他行业领域进行了全域全覆盖大排查大整治。(3)全业对标抓实整改。针对排查出的隐患,可立即整改的已督促整改,不能立即整改的,已制定整改方案并指定专人盯防,对重大安全隐患严格进行挂牌督办,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实。截至目前,全区共排查隐患350个,其中列入区级挂牌督办隐患9个,完成隐患整改300个,隐患整改率达80%以上。(区安全监管局)

参考之资

我省开展森林草原湿地生态屏障重点县建设    近日,省政府发文决定在全省开展森林草原湿地生态屏障重点县建设。生态屏障重点县从若尔盖草原湿地生态功能区、川滇森林及生物多样性生态功能区、秦巴生物多样性生态功能区、大小凉山水土保持和生物多样性生态功能区中遴选20个县开展重点县建设,建设期限为4年。生态屏障重点县由各地按照自愿原则组织申报。意见要求,立足各重点生态功能区的自然条件、资源禀赋和生态问题,坚持因地制宜、突出重点、分类指导,通过4年建设,生态屏障重点县突出生态问题得到有效治理,自然生态系统结构功能明显优化,生态承载能力显著提升,基本构建起与经济社会发展相适应的国土生态安全体系。

 

    编辑:杨倩    审核:秦仁裕    签发:滕锴     2017512日印发

附件:

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号