正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第19期

2017年06月19日 09:48:02 信息来源:南溪区政府办公室
0
    【重点项目】1—5月我区一般公共预算收入2.88亿元

生态白酒产业园生猪养殖基地正式开工建设

长兴红粮基地建设项目有序推进

全区端午节旅游创收6902万元

基层发展】大观镇提升土地综合利用效益助农增收

刘家镇大力推行肉牛养殖新模式

部门动态】区教体局五个到位营造温馨高考

区质监局狠抓地标产品保护和名牌培育工作

参考之资】我省正式启动国企员工持股试点


重点项目

1—5月我区一般公共预算收入2.88亿元    1—5月,全区一般公共预算收入完成2.88亿元,同比减少6.88%。其中:税收收入完成1.22亿元,同比减少15.67%;非税收入完成1.66亿元,同比增长0.85%。一般公共预算支出8.63亿元,同比增长12.42 %(区财政局)

生态白酒产业园生猪养殖基地正式开工建设    日前,我区生态白酒产业园生猪养殖基地在长兴镇东岩村正式动工建设。该基地占地16亩,总投资约170万元。将与德康公司合作,新建种猪扩繁场包括产床36个,保育室48个,育肥室48个,可存栏母猪100头;标准化商品猪场1个,年出栏生猪2000头。建成后采用流水线结构,排泄物经处理后实行种养对接、生态消纳,通过粪便用于土壤改良,种植红粱用于酿酒,酒糟用于养殖,形成资源循环利用、产业多级次增值的生态循环经济链。项目预计今年9月底完工。(区粮食局)

长兴红粮基地建设项目有序推进    今年3月,区粮油购销有限公司在长兴镇东岩村、仙临镇光芒村流转土地1200亩作为核心红粮种植基地,涉及农户360余户。截至5月底,公司已投入188万元,基地秧苗栽植工作已全面完成,基地建设民工工资达71万元,人均增收700元,带动农户就业200余人。(区粮食局)

全区端午节旅游创收6902万元    端午小长假期间,全区共接待国内外游客11.9万人次,同比增长31.93%;实现旅游收入6902万元,同比增长36.6%。其中,过夜游客4.62万人次,一日游客7.28万人次。(1)参与体验式项目获青睐。欢度六一耍香街主题活动、白云里铺欢度端午节特别活动、川南休闲谷夏日亲子趣味活动等参与式活动项目成为主流,以家庭为单位的亲子游、自驾游散客人数显著增长。(2)旅游宣传成效明显。通过中国旅游日主题活动重点宣传小众景区,出台《旅行社组团来南旅游奖励补助办法(试行)》,对来南旅行团给予优惠政策,吸引了大量团队游客来南。(3)旅游市场安全有序。联合相关部门对各A级旅游景区安全管理、市场秩序、环境服务等情况进行集中检查,坚持24小时值班值守,及时处理各类旅游投诉案件,节日期间全区未发生一起重大旅游安全事故。(区旅游局)

 

基层发展

大观镇提升土地综合利用效益助农增收    (1)扩大利益联结机制。以土地增减挂钩、土地整理等土地项目政策为契机,深化支部+协会金融+政府+专合社大专合+小业主等发展模式,流转土地8000余亩发展特色水果、花卉苗木、特色水产和中药材种植等产业,成功打造百里冲三环一带现代化农业样板。(2)创新土地经营模式。建立并深化“7+2+1”利润分成土地规模流转模式,即按农民土地入股、业主投资、村委协调,收益后利润农民、业主和村集体分别按7:2:1比例分成,实现闲置土地利用、农村剩余劳动力就业、集体增收的三赢局面。目前已在田坝、胜家、云丰等8个村发展花卉、经果成片种植近800亩。(3)推进三产相融。结合田园综合体建设,做好现代观光休闲产业规划,延伸土地利用价值,注重文、农、旅结合,壮大乡村旅游。大力发展百里冲生态农业观光基地,拓展葡萄、蓝莓、西瓜、枇杷等采摘体验,举办花卉节、采摘节、农事体验节等活动,培育发展特色农家乐。截至5月,全镇农民人均可支配收入同比增长10%以上。(大观镇)

刘家镇大力推行肉牛养殖新模式    (1)发展专合社抓流通。鼓励贫困户利用土地或劳动力作价入股,与专合社结成利益共同体,目前已吸纳农户92 ,其中贫困户50户。(2)新建基地抓保障。大庙村专合社融资30万余元在大池村新建养殖规模百头以上的标准化养牛基地春莉莱养牛场,现已存栏肉牛38头,保障农户肉牛养殖需求。(3)培育示范户抓规模。统一规划标准,分别在大庙村一社、四社、七社、八社培育养殖示范户4户,养殖规模5—15头,以点带面,带动贫困户提高肉牛饲养积极性。(4)发展散户抓育肥。采取散户寄养+合作社兜底的方式,由合作社承担贫困户养殖成本及市场风险,目前共有肉牛饲养散户14户,其中贫困户13户。截至目前, 全镇共养殖西门塔尔能肉牛88头、本地牛35头,有肉牛养殖意愿的群众达20余户、50头以上规模化养殖意愿农户2户。(刘家镇)

 

部门动态

区教体局五个到位营造温馨高考    (1)后勤保障到位。部门联动,增派警力70余人,加强考场周边治安巡逻和交通疏导,实行高考限时管制;加强禁噪工作,要求周边KTV等场所限时开放;及时整治在高考限时管制区存在的安全隐患。(2)思想引导到位。增强考风考纪教育引导,对学生开展诚信教育,与3799名考生签订《诚信考试承诺书》。(3)责任落实到位。明确考场工作职责,分层落实高考责任,与112个考室的500名监考工作人员签订《全国普通高校统一招生考试责任书》。(4)规范组织到位。实行人防、技防并举,形成全方位、多方式相结合的考场监管体系。加强对考场安检、信息屏蔽和监测、考生身份核验、电子视频监控和网上巡查,确保考场监控无死角,严防高科技作弊事件和违法违规事件发生。认真制订并落实各项保密制度,在试卷领取、分发、运输、交接、回收、保管等各个环节,严格执行保密规定,按照程序操作。(5)优质服务到位。强化人文关怀,完善服务保障机制,科学指导学生合理安排复习和作息,对学生进行考前心理教育,开展高考减压专题辅导;鼓励和支持爱心送考爱心助考等社会公益活动,营造温馨高考环境。(区教育体育局)

区质监局狠抓地标产品保护和名牌培育工作    (1)宣传发动。召开地标产品保护和名牌培育专题工作座谈会,计划出台《南溪白鹅地理标志产品保护管理办法》和《南溪豆腐干地理标志产品保护管理办法》;向有望申报名牌的企业及时宣传产业政策,解答相关问题,总结推广创名牌、保名牌、经营名牌的成功经验。(2)调研摸底。通过征求各部门意见,拟将南溪麻竹笋申报地理标志产品,拟将国能电缆、今良造酒业、六尺巷酒业三家产品类企业和巨洋大饭店、天伦药业两家服务类企业培育为四川名牌。在申报过程中,对每个培育企业有针对性地制定详细培育方案,力求一企一措、一品一策(3)打假保名。加大对假冒伪劣产品的打击力度,与广安市质监局、成都市武侯区市场监管部门开展联合执法,已查明假冒南溪豆腐干的伪劣产品来源为广安市逗留香食品有限公司,并依法查封了假冒伪劣南溪豆腐干237件,价值3万余元,保护南溪10家生产企业(13个四川名牌产品)7家使用南溪豆腐干地理标志企业的合法权益。(区质监局)

 

参考之资

我省正式启动国企员工持股试点    近日,我省印发《四川省国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的实施意见》,标志着我省正式启动国企员工持股试点。(1)明确两不准三优先。不得开展员工持股试点的,一是省属一级企业和市()属一级企业,二是违反国有企业职工持股有关规定且未按要求完成整改的企业。而对转制科研院所、高新技术企业和科技服务型企业,意见明确将优先支持开展员工持股试点。(2)不搞平均主义和兜底分红。员工持股比例不搞平均主义,利润分配也不搞兜底承诺。意见明确了员工持股条件、比例、价格、出资方式、股权流转等16个方面的具体内容。意见明确,党政部门、机构任命的国企领导人员不得持股。外部董事、监事(含职工代表监事)不参与员工持股。员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,员工持股试点将采取风险共担机制,持股员工盈亏自负。(3)5—10户企业开展首批试点。意见明确将在全省范围内的省属及以下国有控股的混合所有制企业中选择5—10户开展首批试点,试点名单有望在今年下半年正式公布。

 

    编辑:杨倩    审核:秦仁裕    签发:滕锴      201769日印发

 

附件:

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号