正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第24期

2017年07月19日 17:12:51 信息来源:南溪区政府办公室
0
    【重点项目】1—6月我区实现旅游总收入13.25亿元

南溪西部创业园分布式能源项目有序推进

基层发展】刘家镇坚持三个到位开展优扶对象帮扶工作

江南镇扎实抓好农民夜校建设工作 

部门动态】南溪公安分局全面打响禁毒攻坚战

区畜牧水产局深入推进畜禽污染整治

区食药监局构建食品安全共治共管格局

参考之资十三五四川城乡建设蓝图出炉


重点项目

    1—6月我区实现旅游总收入13.25亿元    1—6月,我区累计接待游客178.58万人(),同比增长35.94%;实现旅游总收入13.25亿元,同比增长37.16%,完成市级目标任务的51%(区旅游局)

    南溪西部创业园分布式能源项目有序推进    项目占地100亩,计划新建2×23MW的燃气轮机、2×36.4t/h余热锅炉、115MW补汽抽凝式汽轮机及配套冷热管网,为园区企业提供电、热、冷等能源产品。截至目前,已完成一台15吨燃气锅炉基础施工,正在进行化水系统主题建设和锅炉安装。1—6月累计投资7000万元,占年度投资计划的70%(区重点项目办)

 

基层发展

刘家镇坚持三个到位开展优扶对象帮扶工作    (1)人员走访到位。成立4个工作组,深入抗美援朝复员军人、病退军人、参战参试军人、三属人员及60周岁以上农村籍退役军人家中实地查看生产生活状况,详细了解家庭人口、收入、医疗等基本情况,总结梳理优抚对象的意见和诉求,掌握具体困难和问题,为全镇307名优抚对象建立个人生活档案。(2)研判清查到位。召开村干部、驻村工作组会议,了解优扶对象的基本情况,通过奖励、动员等方式引导相关知情人,核实确认信息,并对信息员提供的信息进行交叉核实,多方认证,分层次逐一清查优扶对象。(3)帮扶救助到位。按照年老的对象重点解决,困难大的对象优先解决,一般对象分批解决的原则,采取纳入低保、生活困难救助、医疗救助、危房改造等措施,对帮扶后仍存在困难的,有针对性的制定一人一方案,帮助解决困难。今年以来,为优抚对象申请新建住房1户,维修住房4户,补助优抚建房资金30000元,扶持优抚对象发展生产2户,发放生产补助资金16000元。(刘家镇)

江南镇扎实抓好农民夜校建设工作    (1)加大宣传力度。利用QQ群、诗韵江南微信公众号、微信群等平台,大力宣传农民夜校,发布相关知识和政策动态。(2)创新活动形式。除固定时间、地点的室内集中教学外,邀请专家开设现场教学课堂,在村民院坝、田间地头,现场讲解实用农业技术30余次,实地解决农业生产中的问题。(3)落实办学场地。以村委会为主要阵地,整合党员活动室、农家书屋、党员干部远程教育站点等资源,一室多用,配齐教学用具和设施装备,目前已完善15个村级活动场所标志牌、黑板等设施。(4)统筹师资教材。贫困村由第一书记任校长,非贫困村由村支部书记任校长,从领导干部、致富能人中聘请至少6名专兼职教师,宣讲党的政策、法律法规、扶贫知识和涉农实用技术。并拟定《江南镇2017年度农民夜校教学计划》,根据实际情况编订教材。(5)规范日常管理。每月至少开展教育培训2次,每次培训不少于2学时。实行台账记实管理,做到每次活动有记录、签到、照片和简报,作为评价考核的重要依据;建立培训效果评估制度,采取问卷调查的方式,对课堂纪律和教师上课满意程度进行评价;建立评优评先制度,每年分级评选出一批优秀农民夜校教师优秀学用标兵(江南镇)

 

部门动态

南溪公安分局全面打响禁毒攻坚战    (1)周密部署,齐抓共管。加大非法种植毒品原植物案件查处力度,制定禁种铲毒工作排查清理方案,会同村社干部、民兵、护林员等力量,专人包片包块,深入山区、林区、田边土角开展巡查。3月以来,在刘家镇、留宾乡共铲除罂粟180余株。(2)情报先导,严打严控。完善情报线索举报机制,拓宽情报收集渠道。3月利用情报信息线索在三天内连续查处吸毒案6起,抓获吸毒人员9名,捣毁吸毒窝点1个;加强禁毒部门与刑侦、治安、网安等警种的协作配合,结合三打一整治雷霆—2专项行动,不定期对酒店、网吧、歌舞娱乐厅等重点场所开展巡逻清查,严厉打击涉毒违法犯罪,目前已开展集中治安清查3次,检查重点场所46余处,抓获涉毒违法犯罪人员11人。(3)宣传造势,管教结合。加大对在校学生、外来务工人员等人群的禁毒教育,开展禁毒宣传进校园进企业等活动16场,走访重点村委会13个、历史种植户10户,发放宣传资料5000余份,受教人员4000余人;梳理全区登记在册涉毒前科人员的基本情况,帮助其生产生活困难,并与辖区吸毒人员家庭建立长期帮扶机制,防止其走上复吸、再贩道路。今年以来,全区共破获毒品类刑事案件4件,行政拘留吸毒人员61人,强制隔离戒毒22人。(南溪公安分局)

区畜牧水产局深入推进畜禽污染整治    (1)领导带头抓督办。定期召开畜禽污染整治工作会,学习贯彻上级畜禽污染整治会议精神,做好宣传教育;开展环境污染治理,督促养殖场、屠宰厂完善设施硬件,加大养殖屠宰环节环境污染问题处罚力度,情节严重的及时移送环保部门和公安部门。(2)联合检查固实效。77—10日,对辖区内养殖屠宰场进行全面检查,检查养殖场92家,发现问题31家。并针对问题及时制定整改方案,突出三个时间点,环境卫生差、未处理排放的养殖场,要求在7月底前整改到位;环保设施配套不到位的,要求在8月底以前配套完善;禁养区养殖场的关停、搬迁问题,要求12月底前整改落实。(3)严格标准抓整改。今年以来,已督促33家养殖场(小区)完成环境影响评价的备案登记。禁养区畅安白鹅养殖场已关停并初步达成拆迁协议,大观屠宰场已按规定关停,长兴镇饮用水源周边已无白鹅养殖,6家市、区级畜禽养殖场综合治理养殖场已完成整治进度的70%(区畜牧水产局)

区食药监局构建食品安全共治共管格局     (1)组织保障落实到位。成立以区长任组长、分管副区长为副组长的食品安全工作组,定期召开风险研判例会,分析食品安全隐患。(2)监管责任落实到位。建立江南、裴石、大观、罗龙四个片区食药监管所,15个乡镇(街道)均成立食安委与食安办,全区共47名执法人员、86名监管员、245名协管员和1465名信息员,构建四级四员的监管联动机制。(3)经费保障到位。将食品安全监管经费纳入区财政预算,并建立逐年稳定增长机制;各乡镇(街道)单独预算食品监管专项经费,建立农村家宴备案奖励制度,每备案1户奖励20元,协管员补助每月不低于100元。(4)技术支撑到位。整合食药监、质监、农业、畜牧水产等部门检测资源,成立区公共检验检测中心,目前已具备3大类共320项食品指标检测能力,全区4个食药监管所均建立快检室。(区食品药品监管局)

 

参考之资

十三五四川城乡建设蓝图出炉    近日,省住建厅印发《四川省住房城乡建设事业十三五规划纲要》,提出至2020年我省户籍人口城镇化率将达38%,常住人口城镇化率达到54%,城镇化布局和形态更加优化,城镇建设质量水平明显提升。(1)城镇空间布局。十三五期间我省将重点建设成渝城镇发展轴,打造成绵乐、达内宜和沿长江城镇发展带,率先发展成都平原城市群,到2020年,基本形成以成都特大城市群和天府新区为核心,大城市和中等城市为骨干,小城市和小城镇为基础的现代城镇体系。(2)城乡规划升级。将加快推进县()多规合一规划,将绿色发展要求纳入城乡规划,城市和县城人均建设用地需控制在100平方米以内,城市总体规划修改需经原审批机关同意并报请同级人大常委会审议通过。(3)城镇基础设施建设。将加快生态园林城镇、海绵城市、智慧城市和宜居县城建设,十三五期间力争完成城市市政公用设施建设固定资产投资8000亿元。同时提出,至2020年,市()政府所在地城市建成区全部消除黑臭水体。(4)完善城镇住房制度。将继续实施租购并举,市场配置和政府保障相结合的住房制度,保持房地产市场平稳健康发展,年度房地产开发投资保持在5000亿元以上,商品房销售面积保持在7500万平方米以上,到2020年基本完成现有城镇成片危旧棚户区改造。(5)特色小城镇建设。我省将以特色工业镇、商贸物流镇、旅游观光镇为基础,积极发展生态宜居、现代农业、创新创业等新型产业镇,到2020年,完成1000亿元左右的公共设施投资和2000亿元左右的产业投资,提升试点镇综合承载能力和产业集聚发展水平。

 

    编辑:杨倩    审核:秦仁裕    签发:陈兴燕   2017714日印发

 

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号