正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第26期

2017年08月04日 16:45:04 信息来源:南溪区政府办公室
0
【重点项目】长江生态综合治理项目(南溪段)有序推进

棚户区改造项目(一期工程)进展顺利

基层发展仙临镇产业带动提升发展活力

南溪街道办好办实农民夜校

裴石镇三举措强化环保工作

罗龙街道扎实做好夏季高温防暑工作

部门动态区食药监局严厉打击保健食品违法行为

南溪公安分局四举措提升群众满意度

参考之资我省出台中央和省级财政专项扶贫资金管理办法


重点项目

长江生态综合治理项目(南溪段)有序推进 截至7月底,一期一标段(滨江四期景观及道路工程)除漂海楼建筑完成总进度的75%外,其余项目全面完工。今年累计完成投资6550万元,占年度计划投资的96%一期二标段(环长江1号大道):项目计划打造长约17公里的机动车道、绿道及沿线景观工程。目前路基工程、排水工程、挡护工程均全面完成,水稳层完成50%,沥青面层完成30%。今年累计完成投资2.71亿元,占年度计划投资的85%(区重点项目办)

棚户区改造项目(一期工程)进展顺利 项目计划改造危旧房棚户区住房4000户,面积25.54万平方米;新建4个安置点,建筑面积29.2平方米。截至7月底,二期安置点已全面完工;三期安置点1#2#楼正在进行附属作业,3#楼正在进行外墙施工;四期安置点一期正在进行装饰工程,二期全面完工;五期安置点1—3#7—9#楼正在进行装饰工程,4—6#楼正在进行外墙施工。今年累计完成投资2.5亿元,占年度计划投资的83%(区重点项目办)

基层发展

仙临镇产业带动提升发展活力 (1)以产业转型为重点,加快农业产业发展。围绕“1+3+1”(即红粮+瓜果、蔬菜、水产+乡村旅游)发展思路,布局一环一纵一区产业示范带,通过红粮、瓜果、蔬菜、水产等产业联动集聚,延长特色农副产品精深加工产业链,推动休闲农业与乡村旅游有机结合,促进一二三产业互动发展。(2)以基础设施为引擎,加快城乡统筹步伐。实施场镇改造项目,对场镇街道实施黑化、亮化工程,新建综合文化健身广场,全面推进四好村建设,积极争取小农水、农村公路等建设项目,完善便民利民的基础设施。(3)以农民增收为目的,做活乡村旅游文章。围绕红岩花海、露营天堂功能定位,打造红岩AAA级风景区,挖掘水巷子酒文化,做强长江一号国际赛鸽公棚,做活瓜果采摘活动,打造观仙景、尝仙果、品仙菜、喝仙酒、游仙临的旅游品牌。(4)以脱贫攻坚为抓手,推进农村和谐稳定。将扶贫开发与幸福仙临紧密结合,准确把握精准、时限和责任三个关键,科学制定脱贫措施,严格兑现各项惠民政策,确保全面完成脱贫攻坚任务。(仙临镇)
南溪街道办好办实农民夜校 (1)按需设课。通过入户、网络征集等形式搜集群众需求,科学设置时政讲解、卫生常识、种养培训等课程11门;从机关干部、田土专家、致富带头人等群体选聘专()职教师26名,由群众自主择师授课,现已开课32堂;联合宜宾阿托巾帼职校推出家政课堂”2期,参训人员达150余人次。(2)精准讲课。分类建立夜校学员档案,根据学员情况,采取田间教学+网络微课堂的形式开展精准教学。现已邀请农技专家现场教学7次,利用qq群、微信公众号推送网课25期,惠及群众10000余人次。(3)互动评课。组织夜校学员定期对培训内容、培训教材等进行评分,评分结果作为教师年终考核依据;严格夜校学习纪律和考勤制度,对农户学用情况进行半年一测评,及时掌握群众学习效果。(南溪街道)

裴石镇三举措强化环保工作 (1)完善监管体系。在14个村()安排环保网格管理员,每周排查宜宾纸业、昌达养猪厂、印象鹅公山等重点区域;落实人大代表联系选民制度,多渠道收集、解决环保问题。(2)实施生态治理。加快推进官桥河流域治理、污水厂建设等项目,预计项目完工后河道清淤能力可达1万立方米,日处理污水1000吨;加强植树造林,对桔秆禁烧进行全覆盖宣传,现全镇森林覆盖率达50%;加大固体垃圾整治力度,新增保洁人员13人、垃圾柜47个,将主要公路沿线区域纳入生活垃圾处理收运体系,实施统一清运。(3)转变发展方式。大力发展鸡叫山农业生态园、月亮湾农业观光园、官桥河农事体验园、中坝岛农业采摘园等生态景点,种植辣木1200余亩、苗木2000余亩,打造九叶青花椒、高库稻鱼米、林下养鸡、瀛洲阁西瓜等生态品牌,促进绿色发展,发展生态农业。(裴石镇)

罗龙街道扎实做好夏季高温防暑工作 (1)保障施工安全。组织安办、派出所、经发办等部门对辖区内企业、建筑工地等进行夏季高温安全生产检查,认真查看消防设施,要求避免高温时段安排工人进行户外作业,施工时应采取有效防暑降温措施、提供清凉饮品、配备急救药品。(2)保障用电安全。组织安办、供电所、党政办对辖区内变压器、电表箱、老旧电线等进行逐一排查,全面检查学校、敬老院、超市、企业等人员密集场所的电气设备,对排查出的安全隐患要求相关责任人及时落实整改。同时,引导用电单位和用户避免电器集中频繁使用,防止引发火灾和安全事故。(3)保障生命安全。通过开展街头宣讲、发放宣传单、张贴标语、手机短信和微信平台等多种途径,宣传夏季高温防暑防灾知识;结合干部进村入户工作,面对面向老百姓宣传防火、用电安全、中暑自救等知识,引导家长做好暑期青少年监护工作,防止青少年溺亡悲剧发生。(罗龙街道)

部门动态

区食药监局严厉打击保健食品违法行为 一是加强巡查。对全区所有保健食品专营店和大型超市等开展拉网式巡查,重点检查保健食品经营证照、进货台账和批准文号宣传用语等,规范营销行为。二是抽检质量。对全区保健食品进行专项抽检,随机对西洋参含片、三叶减肥茶、左旋肉碱咖啡粉和皇贝宝等抽样送检,共抽检7个批次。三是线索排查。将12345热线、舆情信息和消费者投诉举报等作为重点线索,明查暗访,深挖保健食品经营违法行为。四是打击违法。按照监管必查案、查案必从严、办案必合规的原则,密切联系公安、工商等部门,着力整顿保健食品销售乱象,重点打击保健食品非法会议营销和虚假宣传。截至目前,共排查保健食品线索16条,立案3件,罚没金额8.1万元。(区食品药品监管局)

南溪公安分局四举措提升群众满意度 (1)锻造优良作风。出台《民警队伍百分制考核暂行规定》,设置指纹打卡系统,在上下班、会议、内务、执法办案等方面进行全面约束管理;制定《2017练内功、强素质、夯基础、促实战大练兵实施方案》,自4月以来,开展了为期两个月的法制培训,提升民警职业素养;督察部门对各单位开展专项检查 3次并及时通报,严格按照规定对相关单位和个人进行扣分,规范纪律作风。 (2)做好优质服务。创新审批服务模式,实行咨询一次讲清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清、手续一次办清五清工作机制;提升窗口评价工作,多次召开评价工作培训会,安装办证窗口评价器31台,将群众满意度评价纳入窗口民警年终绩效考核。(3)坚持打防并举。今年以来,先后开展雷霆—1”“三打一整治”“雷霆—2”专项行动,深入开展黄赌毒、涉危涉爆等安全隐患排查整治,查处违法违规经营单位 6家,抓获各类违法犯罪嫌疑人30余人;依托12个移动警务岗亭,在城区学校周边设置12个固定执勤点,进出城通道设置4个武装检查卡点,在商业区、广场设置囤警点5个,布建巡逻摩托40辆、武装巡逻车2辆,合理划分巡逻责任区,加强巡逻防控。(4)加强问题整改。今年以来,已回访群众 1.3 万余人次,规范流转和妥善处置事项31 件,收集民意4000余份,整改重点问题 6件。(南溪公安分局)

参考之资

我省出台中央和省级财政专项扶贫资金管理办法 近日,省财政厅牵头,会同省扶贫移民局、省发展改革委等单位对原《四川省财政专项扶贫资金管理办法》进行了修订,制定了《中央和省级财政专项扶贫资金管理办法》(川财农〔2017102)。新《办法》分为总则、预算安排与资金分配、资金支出范围与下达、资金管理与监督、附则五章,共三十二条,主要在以下几个方面进行修订:一是完善资金分配方法。坚持以目标和结果为导向的原则,综合考虑贫困状况、脱贫攻坚政策任务和脱贫成效等分配因素;二是调整资金支出范围。采取了负面清单方式,在对资金支出范围做出原则性要求的基础上,明确了资金不得支出的范围;三是改革资金使用管理方式。明确提出除中央、省委和省政府确定的重大扶贫项目外,省和市州一律不得确定和审批项目,审批权限完全下放到县;四是强化资金监管,按照权责对等原则,明确各级项目主管部门在资金和项目使用管理方面的职责。

编辑:杨倩 审核:秦仁裕 签发:陈兴燕 2017728日印发


我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 电话:0831-3328007 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号