正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第31期

2017年09月11日 09:02:51 信息来源:南溪区政府办公室
0
    【重点项目】长江生态综合治理项目(南溪段)进展顺利 

棚户区改造项目有序推进

 长江生态文化旅游产业综合开发项目被评为省级PPP示范项目

四川裕健药业股份有限公司签约入驻南溪

基层发展】汪家镇三个强化打造蓝天碧水城镇

黄沙镇强力推进地质灾害防治工作

部门动态】九龙园区多点着力培养壮大燃面产业

区林业局三举措做好生态管护

南溪公安分局推进立体化治安防控体系建设

区档案局深挖馆藏资源开发抗战文化

参考之资】我省明确43项任务激发社会领域投资活力  


重点项目

长江生态综合治理项目(南溪段)进展顺利     截至8月底,一期一标段(滨江四期)滨江四期景观及道路工程长约3公里,除漂海楼(主体完工,正在进行装饰工程)外,其余项目全面完工。今年累计完成投资6550万元,占年度计划投资的96%一期二标段(环长江1号大道):项目计划打造长约17公里的机动车道、绿道及沿线景观工程。目前路基、排水、挡护工程均全面完成,桥梁工程完成99%,级配碎石完成70%(总量3万方),水泥稳定层完成70%(总量6.5万方),路面沥青层完成20%(总量2.9万方),人行道完成20%(总量5万平方米),绿化工程完成60%。今年累计完成投资2.71亿元,占年度投资计划的85%(区住建城管局)

棚户区改造项目有序推进    (1)一期工程。项目计划改造危旧房棚户区住房4000户,面积25.54万平方米;新建4个安置点,建筑面积29.2万平方米。截至8月底,二期安置点已全面完工;三期安置点1—3#主体和外部装饰完工,正在进行内部装饰;四期1—3#楼主体和外部装饰完工,正在进行内部装饰,4—8#楼全面完工;五期1—9#楼主体和外部装饰完工,正在进行内部装饰。今年累计完成投资 2.7亿元,占年度投资计划的90%(2)二期工程。项目计划改造危旧房棚户区住房1559户,面积12.57万平方米;截至目前,已签订协议1157户,约200户正在入户调查。今年累计完成投资 2.6亿元,占年度投资计划的44%(区住建城管局)

长江生态文化旅游产业综合开发项目被评为省级PPP示范项目  长江生态文化旅游产业综合开发项目总投资13亿元,合作期23年,采用BOT运作模式,付费模式为可行性缺口补助,通过公开招标方式确定成都市路桥工程股份有限公司为项目社会资本方。8月,该项目在省财政厅组织的政府与社会资本合作示范项目评审中,成功评为2017年全省政府与社会资本合作(PPP)示范项目。(区财政局)

四川裕健药业股份有限公司签约入驻南溪    近日,我区与成都百裕制药股份有限公司(四川裕健药业股份有限公司)就宜宾原料药厂项目举行了投资协议签约仪式,标志着该项目正式入驻南溪。该项目总投资5亿元,将在罗龙工业园区用地162亩建设原料药生产车间及配套设施。项目全面建成投产后,预计实现年产值5亿元,年创税约5000万元,解决就业约200人。 (区投资促进局)

 

基层发展

汪家镇三个强化打造蓝天碧水城镇    (1)强化责任逗硬考核。成立环境保护督察整改落实领导组,与10个村()、畜牧水产站等6个部门及分管领导签订目标责任书;按照《迎接中央环境保护督查工作方案》规定,对未履行环境保护职责的村()及单位严肃问责,目前已开展督导30次,收集环境问题7个,通报批评履职不到位人员5人。(2)强化整治保障成效。镇财政投入整治经费25万余元,安排700余人()参与环保整治行动。截至目前,已清理河道5公里,关闭垃圾填埋场1个,禁烧秸秆3万余亩,试运行污水处理厂1个,整治养殖专合社1个,关闭、整改直排养殖场地5处,基本实现水、气、固体废物达标排放。(3)强化宣传营造氛围。利用村村通、村务公开栏、横幅漫画、秀美汪家微信公众号、户外LED等载体,加大环保宣传力度,提升群众环保意识。累计张贴环保和秸秆禁烧宣传漫画、横幅170余张,出动宣传车80余辆(),发放传单2000余份。(汪家镇)

黄沙镇强力推进地质灾害防治工作    (1)提前谋划部署。全镇共有地质灾害点20个,涉及农户70229人,其中危险性较大的5户农户均已落实安全居住点,并发放每户200/月的租房补助,直至汛期结束。(2)狠抓项目落实。今年计划实施避让搬迁工程16户,目前已完成12户,其余4户预计在10月底前全面完成。(3)强化宣传演练。已于8月中旬全面完成一表二卡张贴和宣传工作,安装标示牌20块、警示牌20块、避险方向指示牌30块,并开展汛期地质灾害点应急演练18次,参演人员220余人()。(黄沙镇)


部门动态

九龙园区多点着力培养壮大燃面产业    (1)集珠聚塔。近两年成功引进锦膳食品、尚达食品实施总投资9000万元的两个宜宾燃面规模化生产项目,引导三江食品、杨记制面顺利转型开发燃面产品,初步形成宜宾燃面产业集群。(2)贴心服务。从土地供应、证照办理、融资贷款等方面给予燃面生产企业贴心服务,保障锦膳食品、尚达食品、杨记制面迅速形成实物量,三江食品顺利完成试生产;积极与中央电视台食尚大转盘栏目对接,锦膳食品先后成功登陆央视、四川日报等中省媒体,并帮助锦膳食品成功举办第一届经销商大会,与会客商218户,签订828万元开业订单。(3)致力研发。引导燃面生产企业对接江南大学食品科学与技术国家实验室(国内唯一),建立食品营养与风味联合实验室,成功推出麻辣、香辣等6种口味烘干即食新型燃面。(4)创新营销。南溪出产的宜宾燃面于已78日成功出口美国和加拿大,在京东、淘宝、天猫等电商平台开设店铺。截至目前,全区燃面产业实现产值3000万元,预计2017年实现产值5000万元,力争2020年将九龙食品园区打造成宜宾燃面生产基地。(九龙园区)

区林业局三举措做好生态管护    (1)拓展生态保护区。着力打造云台湖湿地公园、沙燕保护区、长江湿地公园等城市绿洲,实施荒山造林7000亩,中幼林抚育5000亩,生态效益补偿11.4万亩,推进区域内长江、桂溪河、护城溪、凤凰大道、滨江四期等环城生态绿化区建设,实施水土综合治理200平方公里,目前城市绿化率达98%(2)强化巡山护林。组建专业护林队伍1支,机关应急队伍53支,引导群众自建护林队伍151550余人,在重点林区安装MD—1电子防火系统,严格控制森林火灾和森林病虫害发生率。(3)严打违法犯罪。开展非煤矿山清理,对破坏植被企业依法严格惩处;加强森林执法,全面开展打击破坏野生动植物违法犯罪活动。今年以来,已处理各类森林违法行政案件26件。(区林业局)

南溪公安分局推进立体化治安防控体系建设    (1)强化科技支撑。结合城区天网升级改造工程,拟投入1300万元整合改造天网雪亮工程,增加高清智能点位80个。(2)加强重点管控。对善心汇等重点关注人员实行24小时内四见,建立每旬一检查、每月一通报工作机制,平均每月排查、管控重点关注人员30();与南溪康宁康复医院合作,将全区375名重症精神病人纳入管控视线,目前全区未发生精神病人肇事肇祸案件;对吸毒人员进行落地管控和集中收治收戒,成立社区戒毒康复中心2个,社戒吸毒人员80余人,强戒吸毒成瘾人员26人。(3)巩固内保工作。对城区重点单位开展排查,深入检查水电油气、公交车站、医院、学校等单位125家,整改隐患86处,对单位内保工作不达标的单位给予8000元金额罚单,倒逼内保单位完善防范措施。(南溪公安分局)

区档案局深挖馆藏资源开发抗战文化    (1)采集档案信息。有序推进《抗战时期中央文化教育机构在南溪李庄档案文献汇编》编纂工作,在馆藏1万余卷民国档案中,集中对6个全宗、100余卷进行专题研究。(2)著录文献目录。根据时间和内容信息,对每一份档案进行文件级目录著录,目前已完成抗战期间200余份文献著录工作,发现南溪县政府与李庄镇公所在抗战时期对国立同济大学、中央研究院等中央文化教育研究机构的在南研学给予了极大支持。(3)编辑文件正文。通过对历史文献的时间核准、重要文字考证,目前已完成对60余份、2万余字重要文献正文内容的著录工作。(区档案局)

 

参考之资

我省明确43项任务激发社会领域投资活力    近日,省政府办公厅印发《关于贯彻落实国务院办公厅进一步激发社会领域投资活力的意见任务分工的通知》,提出了五个方面43项任务及分工要求。(1)放宽行业准入。《通知》提出,放宽市场准入,积极鼓励社会资本参与公共服务。加强医养结合服务能力建设,重点解决医师多机构执业难、纳入医保定点难、养老机构融资难等问题;研究出台我省关于医疗、养老、教育等机构设置的跨部门全流程综合审批指引的实施办法,实现一站受理、审批进程可查询、跨部门跨区域可并联审批等功能;推动公办养老机构改革试点,支持采取股份制、股份合作制、PPP等模式建设养老机构,通过运营补贴、购买服务等方式,推行公办养老机构公建民营。(2)扩大融资渠道。《通知》要求,支持社会领域企业发行公司债券、非金融企业债务融资工具和资产证券化产品,探索发行股债结合型产品进行融资;完善“1+X”制度体系,引导社会资本以PPP模式参与医疗机构、教育机构等建设运营;支持社会领域企业用股权、收益权等进行质押贷款。(3)落实土地税费政策。将医疗、养老、教育等领域用地纳入土地利用总体规划和城乡规划,在下达新增建设用地年度计划指标时,优先安排上述领域用地,有序适度扩大用地供给;医疗、养老、教育等领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应,对可以使用划拨用地的项目,鼓励以出让、租赁方式供应土地,并支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

 

    编辑:杨倩    审核:秦仁裕    签发:滕锴     20179月1日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号