正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第32期

2017年09月15日 16:57:24 信息来源:南溪区政府办公室
0
  重点项目我区项目争取再获新突破

麻柳街历史文化街区修缮改造工程有序推进

基层发展仙临镇尊师重教办群众满意教育

林丰乡强化农业技术培训助农增收

刘家镇严把三关扎实推进危房改造工作

黄沙镇多措并举持续推进河长制工作

部门动态区地税局培育小税种发展地税收入新增长点

区工商局三举措力促村级集体经济壮大

参考之资加强大气环境保护 我省打响秋季秸秆禁烧战

2020年我省“互联网+政务服务”将覆盖到村级


重点项目

我区项目争取再获新突破    (1)狠抓争取。今年以来共争取项目16个,争取到上级无偿资金1.71亿元,是往年平均水平的1.65倍。其中,中央预算内资金1.69亿元,是往年平均水平的1.8倍。主要有包含龙滚滩水库6000万元、南溪棚改项目3300万元、老工业区供水项目4000万元。(2)狠抓储备。编制完成2018年度拟争取上级资金项目储备表,共44个项目,总投资149.86亿元,拟争取资金34.71亿元。(3)狠抓推进。新争取的16个项目均系上半年下达资金。目前,已有9个项目开工建设,剩余项目预计9月底前全部开工建设。(区发展改革局)

麻柳街历史文化街区修缮改造工程有序推进    项目总投资3亿元,含麻柳街、官仓街等四条街道的改造升级和周边建筑修缮性改造,其中麻柳街总建筑面积17938平方米,总投资8971万元。截至8月底,拆旧部分:建设用地范围已拆迁完工;建设部分:张家大院、张家祠堂等建筑完成修缮性拆除共1840平方米,福建会馆、居民住宅带对外门面正在进行基础开挖回填及木材加工防腐浸泡处理。麻柳街项目今年计划完成投资6000万元,目前累计完成投资1925万元,占年度计划投资的32%(区住建城管局)

 

基层发展

仙临镇尊师重教办群众满意教育    (1)改善办学条件。完成全镇12所中小学校园硬化和美化工程、标准化学生餐厅建设、留守儿童宿舍建设;成立仙临镇筑梦教育基金,主要用于奖励优秀教育工作者、优秀学生、贫困学生和特殊贡献人员。(2)强化安全管理。建立健全学校安全防范体系,大力开展学校安全隐患排查、环境综合治理和周边交通秩序整治。(3)加强队伍建设。鼓励教师外出培训学习,走访慰问退休教师、生活困难教师;召开教师座谈会和表彰会,探讨全镇教育事业发展,宣传优秀教师高尚师德和先进事迹。(仙临镇)

林丰乡强化农业技术培训助农增收    (1)科农联姻。成立农技推广中心,配备农技推广人员8名,培育科技示范户17户,指导示范户应用和推广新品种、新技术并辐射带动周边农户56户。(2)专家组团。出台《关于组建农业产业综合技术指导专家服务队的通知》,组建农业产业技术团队2支,围绕特色产业发展,对农户开展实用技术培训和巡回指导。(3)协会搭桥。建立家庭农场、专合社等23个新型经营主体,引进铁骑力士、四海科技企业2家,通过寄养、入股分红、投入劳动等形式吸纳900余户农户参与合作,并由公司统一规划、生产管理、提供种养殖技术,共享销售渠道、信息。截至目前,共养殖生猪3500余头、肉牛218头、藏香猪376头,种植油茶3500余亩、生态早茶200余亩,养殖特色水产200余亩,预计带动农户每户年均增收约2600元。(林丰乡)

刘家镇严把三关扎实推进危房改造工作   (1)严把对象准入关。成立危房改造工作小组,到村、到组、到户核查危房改造申报户是否符合申报要求。(2)严把验收核查关。抽调人员组成三个核查工作小组,通过入户走访、翻阅资料、现场查看等方式,对村报验收农户逐户审核。(3)严把质量标准关。从严开展验收工作,不符合验收标准的农户坚决不予通过,质量未达标的要求限期整改到位。截至目前,农村危房改造项目已完成53户,投入财政补助资金185.5万元。(刘家镇)

黄沙镇多措并举持续推进河长制工作    (1)强化人员保障。设立镇村级河()4人,明确联络人员6人,落实巡河()12人,并安装公示牌对外公布。(2)完善四张清单。从场镇污水、工业污染、养殖污染等方面入手,排查、罗列九大问题,提出相应整改措施和完成时限,建成 四张清单(3)推进立查立改。重新修订场镇污水处理厂项目方案,现已完成选址和地勘;对航源生物科技有限公司、清水郑氏曲药厂等污染问题企业进行断电或停业处理;将黄沙河分4个标段打捞河面漂浮物、阻洪物,清理河岸白色垃圾,开展每日巡河;已协调禁养区内规模养殖户全部迁出。(4)跨域联防联治。与翠屏区高店镇建立黄沙-高店跨区域镇级河长制联席会制度,并就以河为界的黄沙河、宜南河、观音滩河协调落实责任,齐头并进开展整治工作。(黄沙镇)


部门动态

区地税局培育小税种发展地税收入新增长点   (1)加强政策宣传。借助大厅公告栏、税企QQ群等平台宣传税收政策。(2)强化税种管理。制定《税种管理办法》,实行重管、勤管、细管、严管的税种管理方式,将税收保障工作纳入区政府目标考核,依托税收保障机制平台,堵塞征管漏洞。(3)强化信息管税。通过“金三系统”等管理软件,将企业销售营业收入与增值税发票开具信息进行比对,每半年对存量房交易系统评估价格进行动态更新,实时开展三税信息比对,18月土地增值税、印花税等9个税种同比增长2278万元,增幅20.27%(区地税局)

区工商局三举措力促村级集体经济壮大    (1)开辟村级集体经济组织设立登记绿色通道。简化流程,全程指导,协助村级集体经济组织成立有限公司并当天取得营业执照。(2)按照非禁即入的原则,鼓励村级集体经济公司开展各类经营活动,经营管理村集体资产,承担国家支持发展农业和农村经济的项目建设等。(3)支持村级集体经济公司申请注册涉农商标及地理标志商标。围绕特色资源,积极培育、发展知名商标,提高村级集体经济公司的核心竞争力。目前,长兴镇和裴石镇率先完成村资公司的注册登记,并已领取营业执照。(区工商局)

 

参考之资

加强大气环境保护 我省打响秋季秸秆禁烧战    近日,省大气、水、土壤污染防治三大战役领导小组办公室印发《关于加强秋季秸秆禁烧工作的通知》,要求全省各地各部门加强秋季秸秆禁烧工作,采取有力措施,避免引发大气污染。对秸秆焚烧管控不力,导致大气环境质量恶化的地方,要约谈当地政府主要负责人。对工作不力、措施落实不到位、失职渎职的单位和责任人,要严肃追究责任。

2020年我省互联网+政务服务将覆盖到村级    日前,省政府办公厅出台《四川省加快推进互联网+政务服务工作方案》(以下简称《方案》),到2020年,力争让政务服务事项全部实现网上办理。(1)《方案》提出,我省将清理网上服务事项、优化网上服务流程,为政务网站建立一套完善的标准。同时,推动与企业和群众息息相关的服务事项纳入网上政务服务平台公开运行,推行网上受理、网上办理、网上反馈。推广一窗进出、一网运行、一次(集中)踏勘、一体监督模式,涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结(2)《方案》要求,扩大网上政务服务覆盖范围。全省要利用网上政务服务平台等资源,拓展乡镇(街道)便民服务中心、邮政服务点、村(社区)便民服务室(代办站、代办点)的服务功能,贴近需求为群众提供便捷的政策咨询和综合服务。重点围绕劳动就业、税费办理、社会保险、社会救助、扶贫脱贫等领域,开展上门办理、免费代办等,加快推动网上政务服务向老少边穷地区延伸,到2020年底,实现省、市、县、乡、村五级互联网+政务服务全覆盖。

 

    编辑:邓龙剑    审核:秦仁裕    签发:滕锴   2017915日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 电话:0831-3328007 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号