正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第35期

2017年10月16日 11:25:28 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】长江生态综合治理项目(南溪段)有序推进

基层发展】刘家镇三抓手推进农村交通安全工作 

留宾乡多举措推进“蔬果留宾”建设

大坪乡做实“绣花功夫”推进脱贫攻坚工作

部门动态】十一黄金周我区旅游吸金8277万元

1—9月我区一般公共预算收入达6.31亿元

我区五举措提升不动产登记服务质量

我区2017年中籼稻托市收购正式启动

参考之资】我省支持劳动者通过新业态多元化就业

 

重点项目

长江生态综合治理项目(南溪段)有序推进    截至9月底,一期一标段(滨江四期):滨江四期景观及道路工程约3公里,公共绿地、广场、景观道路、停车场等项目全面完工,漂海楼装饰工程正在加快推进。今年累计完成投资7190万元,占年度计划投资的97%一期二标段(环长江1号大道)项目规划打造约17公里的机动车道、绿道及沿线景观工程。目前路基、排水、挡护工程全面完成,桥梁工程完成99%,级配碎石完成70%,水泥稳定层完成70%,路面沥青层完成30%,人行道完成20%,绿化工程完成60%。今年累计完成投资2.91亿元,占年度投资计划的91%启动核心区征地工作:核心区位于罗龙街道平安村、滨江村等村社。一是召开征地动员会,成立征地工作组入驻重点村、重点户。二是聘请专业技术人员把关土地丈量、房屋面积核算等关键环节,成立监督工作组和发动村民代表共同监督拆迁工作。三是帮助拆迁户解决就业创业、户口登记、子女入学等问题。目前,征地拆迁工作正在划定征地红线和商讨征地协议,第一期征地约2500亩,预计在今年12月完成征地拆迁任务。(区住建城管局、罗龙街道)

 

基层发展

刘家镇三抓手推进农村交通安全工作    (1)抓宣传教育。利用农民夜校、村()务公开栏、微信公众号等平台广泛宣传道路交通安全法律法规知识,发放宣传资料500余份,悬挂横幅7条。(2)抓专项整治。整合派出所、交管站成立农村交通安全整治工作小组,严查违规载人、超员超载、非法营运等违法行为,共查处各类交通违法12起。(3)抓文明劝导。组织村(社区)干部、人大代表、志愿者,针对赶集、学校周边、交通干线等重点时段、重点区域和重点人员开展农村交通安全文明劝导,派出劝导员200余人次。(刘家镇)

留宾乡多举措推进蔬果留宾建设    (1)专合社带动传统产业。由专合社统一购种、统一育苗并提供技术指导,农户自行栽种的方式带动农户发展红梁种植350余亩,年产值约29万余元,发展水稻种植1100亩,年产值118.8万元。(2)“大户带活特色产业。通过引进种植大户,带动农户规模化发展以蔬菜瓜果为主,畜牧水产、乡村旅游为辅的一主两辅产业。截至目前,全乡共实现蚕桑种植500余亩、红粱种植3000亩、红莲种植280亩、稻田养鱼160亩、茵红李种植5000余亩。(3)盘活闲置资产。清理核查村集体资源山坪塘、村集体机动地等闲置资产,通过山坪塘承包、机动地流转等方式,实现村集体经济收入5000元。(4)创新服务载体。依托微信、QQ等媒体,成立乡村两级微信群、QQ群,开展民意征集、扶贫帮困、政策宣传等工作。目前,各村收集民意115条,开展政策法律法规及就业信息宣传200余次,种养殖指导培训50余次。(留宾乡)

大坪乡做实绣花功夫推进脱贫攻坚工作    (1)“真程序。贫困户的识别和退出严格按照入户调查、村支两委会议初选、村民代表大会审议等程序执行,由乡脱贫攻坚办和乡纪委全程监督。(2)“准数据。组建工作组6个,对全乡163户贫困户和群众反映相对困难的30余户农户进行全覆盖走访,按照应保尽保、应退尽退原则,新识别贫困户1229人,清退315人。(3)“实措施。推行年初定措施、年中作调整、年底看实效工作模式,年初结合贫困村工作目标、贫困户发展意愿,制定具体帮扶方案;年中根据贫困户家庭变化和上级项目资金到位等情况适时调整措施;年底按照贫困户退出成果表和年度工作计划逐一核对帮扶成效。2014—2016年共帮助脱贫98422人。(大坪乡)

 

部门动态

十一黄金周我区旅游吸金8277万元    国庆、中秋期间,我区包装策划千名学子为南溪旅游代言、2017南溪国际美食演艺节、公益助力扶贫彩跑、大型景观旗袍秀雅韵南溪、帐篷音乐节、合唱比赛等喜迎十九大、欢度双佳节系列活动12个,打造以南溪古街、古城门、古城墙、豆腐干文化、长江湿地公园、月亮湾万亩荷花园为主要景点的旅游线路3条,并配套小火车、观光车、公交车、大巴车等交通设施。双节期间,全区接待游客16.13万人次,同比增长20.73%;实现旅游收入8277.28万元,同比增长21.32%(区旅游局)

1—9月我区一般公共预算收入达6.31亿元    1—9月,全区一般公共预算收入完成6.31亿元,同比增长23.63 %。其中:税收收入完成2.25亿元,同比增长5.03%;非税收入完成4.06亿元,同比增长37.07 %。一般公共预算支出21.28亿元,同比增长14.89%(区财政局)

我区五举措提升不动产登记服务质量    (1)加强窗口业务培训。组织窗口人员到兄弟县()培训学习,并利用节假日、周末开展业务培训。(2)压缩窗口办理时限。通过流程再造、数据整合等方式,将办证时限30个工作日压缩至15个工作日内。 (3)落实一次性告知制。全面梳理业务流程并印制事项办理清单,将所需材料、法定依据等内容在门户网上办事大厅和政务服务中心电子政务大厅进行发布。 (4)推行便民延时服务。利用休息时间,为群众开展延时服务,坚持不限号、不限流,耐心疏导群众。(5)加大业务宣传力度。利用门户网站、QQ、微信等平台,宣传不动产统一登记工作。截至目前,窗口共受理不动产登记10561件,按时办结率、群众满意率均为100%(区政务服务中心)

我区2017年中籼稻托市收购正式启动    我区正式启动《四川省2017年中籼稻最低收购预案》。目前,区粮食局督导九龙粮库全面做好库存粮食移仓增容、机械设备及检测仪器的检修和增添工作,并张榜公示收购政策、质价标准信息,并在收购现场设置休息室,派驻监管员对入库票据把关,全面启动粮食收购一卡通系统,通过信息平台规范运行收购流程。(区粮食局)

 

参考之资

我省支持劳动者通过新业态多元化就业    近日, 省政府办公厅出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。(1)明确提出:要扶持新就业形态,支持劳动者通过新业态实现多元化就业,加快建设网上社保,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。我省将支持以新一代信息和网络技术为支撑,加强技术集成和商业模式创新,将发展新经济、新产业、新模式、新业态、新创意与促进创新创业有机结合,鼓励发展互联网+创业,支持自组织、自激励、自就业创业模式,推动平台经济、众包经济、分享经济等创新发展。为支持新业态发展,我省将改进新业态准入管理,加强事中事后监管,建立适应新业态发展的包容审慎监管机制。将鼓励创业创新发展的优惠政策面向新业态企业开放,符合条件的新业态企业均可享受相关财政、信贷等优惠政策。加大对商贸流通、交通物流、信息网络等的建设和改造力度,推进多式联运和农村物流网络建设,为新业态发展创造良好条件。同时,推动政府部门带头购买新业态企业产品和服务。(2)在支持新业态发展的同时,我省将扶持新就业形态。支持发展新业态下的新型就业模式,完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,支持劳动者通过新业态实现多元化就业。从业者与新业态企业签订劳动合同或协议的,企业要依法依规为其参加职工社会保险和缴存住房公积金,符合条件的企业可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴存住房公积金,对符合条件的高校毕业生、就业困难人员,按规定给予社会保险补贴。探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式。(3)我省还将完善城乡劳动者平等就业制度。对在农村常住并处于无地无业状态的城乡劳动者,可为其在常住地进行失业登记,公共就业服务机构要为其提供基本公共就业服务。同时,适应新生代农民工就业创业特点,推进职业培训对新生代农民工全覆盖,创新培训内容和方式,拓宽就业创业渠道,引导新生代农民工到以互联网+为代表的新产业、新业态就业创业。

 

    编辑:邓龙剑    审核:秦仁裕   签发:滕锴  20171013日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号