正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2017年第41期

2017年11月24日 19:31:41 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】长城文旅康养特色小镇项目顺利推进  

            棚户区改造项目即将完工

基层发展】留宾乡持续推进河长制工作

黄沙镇及早做好蓄水保水工作

江南镇积极抓好国家级卫生乡镇创建工作

部门动态】我1—10月商贸经济持续平稳增长

南溪公安分局全力打造平安校园

区质监局开展产品质量安全隐患排查整治行动

区农业局三到位推进蓄留再生高粱发展

参考之资】我省全面培育种田CEO”大军引领乡村振兴

 

重点项目

长城文旅康养特色小镇项目顺利推进   该项目在江南镇规划用地约5000亩,总投资30亿元。项目建设将充分利用仙源湖、琴山、镇南塔、观音寺等自然人文景观,借助挖掘哪吒、观音等历史文化,科学规划,合理布局,打造集文化创意(影视拍摄)、度假旅游、健康养生于一体的文旅康养特色小镇。截至目前,完成项目前期500亩文创园概念规划,并加快推进征地拆迁工作。(区文广局)

棚户区改造项目即将完工    项目计划改造危旧房棚户区住房4000户,面积25.54万平方米。截至11月,二期安置点全面完工;棚改三期正在进行总平绿化施工扫尾工作,计划11月底完工;棚改四期、五期正在进行总平绿化栽植、消防通道硬化、铺砖施工,计划12月底完工。今年累计完成投资2.45亿元,占年度计划投资的98%(区重点项目办)

 

基层发展

留宾乡持续推进河长制工作    (1)清理河段,摸清家底。成立乡、村河道巡查队,巡查并记录全乡河流和水库的水位、污染等情况,彻查整治污染河段。(2)明确分工,落实责任。建立乡、村两级河长制体系,明确监管河段和落实监管责任。与派出所、水务局等部门联合执法,今年以来,共参与巡查170人次。(3)完善制度,狠抓落实。制定河道治理方案,建立巡河制度,采用不定期督查方式巡查,对查出的问题限期整改,并跟踪整改情况。(留宾乡)

黄沙镇及早做好蓄水保水工作    (1)明确目标,落实责任。成立镇蓄水保水工作领导小组,按照分级管理的原则,将蓄水保水计划目标分解到村、社,并明确责任人。(2)强化指导,抓好重点。按照先保人饮,后保灌溉的原则,指导塘堰、水库、水站的蓄水工作,全覆盖排查供水设施、机电设备的安全隐患。(3)强化措施,增加蓄水。采取堵溪截流、挖引洪沟等措施,推进小农水、黄沙水站巩固提升工程等项目建设,提高蓄水量。(4)强化宣传,发动群众。采用召开村民代表大会、社员院坝会等形式,宣传蓄水保水知识,鼓励受益群众对蓄水工程进行清淤治漏,提升蓄水工程的作用。(黄沙镇)

江南镇积极抓好国家级卫生乡镇创建工作    (1)强化宣传。利用村居道德讲堂宣讲17次,在公共场所悬挂标语、设立专栏宣传卫生知识,营造良好氛围。(2)配强力量。成立创建国家级卫生乡镇办公室,抽调骨干力量负责创建工作,成立城管队巡查环境卫生,聘用保洁员7名。(3)加大投入。整合资金1.15亿元,推进场镇风貌改造、污水处理厂等项目,完善水网、路网等设施。(江南镇)

 

部门动态

我区110月商贸经济持续平稳增长    110月,我区社会消费品实现零售总额51.9亿元,增长13.4%,增速全市第二,增速比全市快0.5个百分点,比全省快1.4个百分点。(区统计局)

    南溪公安分局全力打造平安校园    (1)排查安全隐患。重点检查学校门卫值守、校车安全管理等制度落实情况,指导学校完善人防、物防、技防等防范措施,摸排管控校园周边重点人员。(2)落实防范措施。在校园及周边地区开展无缝巡逻,有效整肃校园周边治安秩序。(3)盯紧交通安全。完善校园周边交通设施和标志,实行户籍化信息管理接送学生的车辆。(4)加强安全宣传。到校园举办安全讲座,重点宣传防暴力侵害、疏散、逃生等知识,借助南溪公安、大南溪等平台宣传安全知识。(南溪公安分局)

区质监局开展产品质量安全隐患排查整治行动    (1)加强组织领导,落实责任。制定隐患排查整治实施方案,成立工作领导小组,明确分工和细化责任。(2)加强重点企业监管。开展全覆盖检查食品相关产品企业3家、危险化学品企业3家、危险化学品包装企业4家。(3)加强产品质量抽检。抽检化工、农用产品、建筑材料等六大类产品50批次。截至目前,监督抽查企业41家,出动人员40人次,查出存在隐患的企业5家,回访5家,并全部整改到位。(区质监局)

区农业局三到位推进蓄留再生高粱发展    (1)技术培训指导到位。成立高粱基地建设包片工作组和技术指导组,指导农户高粱生产,集中开展高粱种植技术培训160余次,培训农户1.55万人次,发放技术资料2.1万份。(2)销售渠道落实到位。通过溯源农业开发有限公司实行订单保护价收购。(3)配套物资供应到位。按公司+基地+农户+技术模式打造酿酒高粱生产基地,补助有机肥700吨,黄板7万张。(区农业局)

 

参考之资

我省全面培育种田CEO”大军引领乡村振兴    日前,全省农业职业经理人培育现场会在大邑召开,全省10多个涉农省级部门、21个市州分管市长和农民专合社、家庭农场代表参加。会议提出,到2020年,争取分层分级培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农业职业经理人。(1)完善培训体系。统筹大中专院校、科研院所、农广校、农技推广机构和龙头企业、农民合作社等各类资源,认定一批教育培训示范基地。整合、构建师资队伍,重点充实经营管理、创业指导、品牌建设、质量安全、资源环境、电子商务等师资。大力实施整省推进信息进村入户示范工程,提供在线教育培训、移动互联服务和全程跟踪指导。(2)提升培育能力。把村组干部、种养大户、家庭农场主、农民合作社领办人、农业社会化服务组织负责人等作为重点培育对象。更加注重职业素养和经营管理能力的提升,以农业园区、农业企业和农民专合社等为实训教学基地,建立起人员选择、培训管理、推荐使用的人才培养管理体系。(3)构建评价机制。制定认定办法和标准,实行高、中、初三个等级评价,由市县农业主管部门牵头组成评价委员会,每两年进行评价考核,给予维持、提升或降级,对不符合初级条件的取消资格,并建立退出机制,凡出现农产品质量安全事故等问题的,依规依程序取消资格。(摘自四川日报网站)

 

    编辑:邓龙剑     审核:杨倩     签发:刘恒    20171124日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号