正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第2期

2018年01月15日 11:29:18 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】2017年我区实现到位市外资金81.5亿元

                 西部创业园分布式能源项目有序推进

基层发展】仙临镇三举措促产业融合发展

部门动态我区三严推进高标准农田建设

区质监局三举措抓好地标品牌保护

区工商局动产抵押登记助企融资3.4亿元

参考之资我省出台方案深化基本医疗保险支付方式改革

           浙江省简政放权让老百姓办事最多跑一次

 

重点项目

2017年我区实现到位市外资金81.5亿元    2017,我区累计到位市外资金81.5亿元,完成全年目标任务的103.2%。其中,到位省外资金52.37亿元,完成全年目标任务的100.7 %;到位工业资金33.06亿元,完成全年目标任务的103.3%。新签约5亿元以上项目8个,新开工亿元以上项目17个。(区投资促进局)

西部创业园分布式能源项目有序推进    该项目占地100亩,规划新建燃气轮机、余热锅炉及配套冷热管网,为园区企业提供电、热、冷等能源产品。截至目前,已完成部分厂房、设备安装,并向微记食品、锦膳食品等企业供应蒸汽,正在筹备燃机设备及建构物招标工作。2017,项目累计完成投资7150万元,占年度投资计划的119%(区重点项目办)

 

基层发展

仙临镇三举措促产业融合发展    (1)优化产业布局。按照“高粱+瓜果、蔬菜、水产+乡村旅游”的“1+3+1”发展思路,布局产业示范带,带动农户种植油菜、瓜果蔬菜共10000余亩,发展水产养殖4000余亩。(2)培育产业主体。依托溯源农业公司龙头带动,计划培育专合社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体10家。(3)拓展产业业态。在农业产业园区配套发展白酒酿造、菜籽加工、畜禽养殖等产业,开发农业庄园观光采摘、休闲度假等项目,促产业向多元化发展。(仙临镇) 

 

部门动态

我区三严推进高标准农田建设    (1)严制度。建立高标准农田建设目标责任制度,与各乡镇(街道)、部门签订目标责任书,将高标准农田建设工作情况纳入年终目标考核。(2)严标准。对组织机构健全、土地流转有一定规模的片区优先实施高标准农田建设项目,整体推进水利、农业、农机项目,高标准建设道路、排灌渠道等基础设施,目前田间道路基本满足大中型农业机械通行要求,桥涵闸站渠配套齐全。(3)严监管。完善高标准农田建设管理制度,规范项目申报、施工监理、竣工验收等各环节操作规程;及时公开项目建设内容、施工方等相关信息,接受社会监督。2017年我区已建成高标准农田3.89万亩,2018年计划投资4814万元,在长兴、刘家片区建设高标准农田3.5万亩。(区农业局)

区质监局三举措抓好地标品牌保护    (1)培育特色品牌。深入摸底调查地理标志产品资源,挖掘培育特色品牌,成功申报南溪豆腐干”“南溪白鹅为国家地理标志品牌,目前正加快推进 四川麻竹笋国家地理标志品牌的申报工作。(2)规范品牌使用。实行地标品牌使用登记备案管理,目前使用南溪豆腐干专用标志的企业有5家,使用南溪白鹅专用标志的专合社有1家;定期开展地标品牌使用检查行动,截至目前打击假冒地标产品行为 5起。(3)严测产品质量。与清华大学等院校建立产学研联盟,建成四川省豆制品检验检测中心,出台《地理标志产品南溪白鹅加工技术规范》等地方标准;开展质检利剑专项行动,严测地标产品质量。(区质监局)

区工商局2017年动产抵押登记助企融资3.4亿元    2017年,全区共办理动产抵押登记11件,抵押物价值4.37亿元,助企业融资3.42亿元。(区工商局)

 

参考之资

我省出台方案深化基本医疗保险支付方式改革    近日,省政府印发了《四川省关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》。(1)采取多元化支付方式。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费;对基层医疗服务,结合门诊统筹实行按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。(2)推行按病种付费。在保证疗效的基础上科学合理确定病种收付费标准,节约医疗费用。逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种付费范围。(3)协同推进相关改革。对符合基本医疗保险支付范围的医疗服务项目,价格调整后的医疗费用按规定纳入医疗保险支付范围。将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围。强化医保对医疗行为的监管,将监管重点从医疗费用控制转向医疗费用和医疗质量双控制。(摘自省人民政府网)

浙江省简政放权让老百姓办事最多跑一次    浙江省以四张清单一张网改革为引领,深入推进互联网+政务服务工作,力争群众和企业到政府办事最多跑一次(1)“聚平台,打造一体化网上政务服务体系。搭建了省市两级架构、分域管理、安全可靠的政务云平台,形成贯通省市县三级的公共数据交换体系。建设覆盖省市县乡村五级的政务服务一张网门户,集中发布标准化办事指引。建设全省统一标准的行政权力事项库、行政权力运行系统,实现网上办事一站通(2)“行便利,积极推广零上门在线服务。建立全省统一的证照快递送达体系,推行网上申报、快递送达。建设全省统一的电子印章、电子档案、电子证照技术体系,推进全流程电子化审批。打造全省统一的移动政务服务客户端,汇聚便民服务事项,实现以手指头代替脚趾头(3)“通流程,大力推进协同化办事。围绕投资项目联合审批、企业注册证照联办等跨部门协同业务需求,依托政务服务网统一行政权力运行系统,贯通条块信息系统,共享数据,实现行政服务中心一窗受理、集成服务(摘自中国政府网)

 

    编辑:邓龙剑      审核:杨倩      签发:滕锴      2018112日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号