正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第3期

2018年01月22日 09:28:13 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】我区三个精准抓实2018年项目工作

                  我区2017年商贸经济持续平稳增长

基层发展】留宾乡扎实开展脱贫攻坚回头看

部门动态区发展改革局2017年对上争取到位资金1.83亿元

互联网+”促医保服务提质增效

区旅游发展局全力抓好旅游扶贫示范村创建工作

区住建城管局三举措开展扬尘防控治理

我区实现行政村公共文化服务公益岗位全覆盖

参考之资我省上半年将建成运营3.7万个村级益农信息社

 

重点项目

我区三个精准抓实2018年项目工作    (1)精准项目谋划。精心策划包装2018千亿项目库,构建竣工投产53个、加快建设64个、争取开工82个、加快前期181个的重点项目梯次发展格局。其中,港荣公司酒融仓、长江生态文化旅游产业综合开发等8个亿元项目将于20181月集中开工。(2)精准项目招商。紧扣三大主导产业推进产业链招商,持续深化与广东四川商会、四川东北商会等的战略合作,重点加强轻纺产业园、宜宾酒产业园等在谈项目对接,促进项目签约落地。(3)精准项目服务。将达安基因南溪三甲医院、六尺巷酒业升级改造等24个总投资320.66亿元的重大项目列入2018挂图作战计划,强化一对一跟踪服务,解决土地、环保、融资等方面的问题,加快项目建设。2018年,全区计划实施重点项目380个,总投资1354.06亿元。(区政府办公室)

我区2017商贸经济持续平稳增长    2017,我区实现社会消费品零售总额69.6亿元,同比增长13.4%,增速全市第二,增速比全市快0.4个百分点。(区统计局)

 

基层发展

留宾乡扎实开展脱贫攻坚回头看    (1)工作安排到位。成立脱贫攻坚回头看核查小组,召开工作动员培训会,优化工作方案,实行脱贫对象台账式管理。2017年,共开展相关培训200余人次,建立脱贫对象台账339本。(2)走访摸底到位。分组进行入户走访,按照一超六有标准,调查脱贫户收入、贫困户满意度等情况。目前共走访农户339户,收集问题20个。(3)问题整改到位。列出问题清单,因户施策及时整改,加快推进易地扶贫搬迁、农村危房改造,并积极宣传扶贫政策、脱贫程序。截至目前,该乡问题已全部整改到位,贫困发生率1.71%,群众满意度达100%(留宾乡) 

 

部门动态

区发展改革局2017年对上争取到位资金1.83亿元    2017年,该局争取上级无偿资金项目21个,争取到位资金1.83亿元,资金总额在全市区县发改系统中排名第一。其中,中央预算内项目17个,争取到位资金1.71亿元;省级预算内项目4个,争取到位资金0.12亿元。(区发展改革局)

我区互联网+”促医保服务提质增效    (1)“无货币化缴费。在全市率先实行无货币化医保缴费模式,在全区15个乡镇(街道)的劳动保障中心、卫生院、相对集中的村卫生室,配置基层便民服务终端” 150台,并提供农商银行EPOS设备、ATM机、手机APP和工商银行的社保e缴费平台等途径缴纳医保费服务。2017年,城乡居民医保参保34.6万人,完成市上下达任务的105%,参保率居全市第一。(2)“零距离结算。在区人民医院、区中医医院、宜宾南山医院3家二级医疗机构开通异地就医联网即时结算,目前已服务400余人。(3)“一站式报销。积极推进大病保险、医疗救助、健康扶贫等医疗费用一站式报销,发放无线蓝牙终端服务器等设备200余套、社保卡33.66万张,使用手机APP报账的村卫生室达80余家,实现普通门诊报账全域覆盖。截至目前,一站式报账惠及9.07万人()(区政府办公室)

区旅游发展局全力抓好旅游扶贫示范村创建工作    (1)科学编制规划。按照开发与保护并重的原则,编制完成《十三五旅游扶贫专项规划》,统筹开发旅游发展潜力较大的贫困村。(2)拓宽产业链条。引导和鼓励农户积极参与发展旅游产业,就近开展生产经营活动。引导黄沙田兴村农户围绕茶叶种植基地,种植水果并开展体验式采摘活动,鼓励大坪乡农户挖掘栀子花、槐花等旅游资源,开办集赏花、垂钓等功能于一体的农家乐。(3)完善基础设施。联合交通、民政等部门,完善大坪石松、黄沙田兴等村的旅游标识、旅游公厕、停车场等基础设施。(区旅游发展局)

区住建城管局三举措开展扬尘防控治理    (1)治项目。关停12个在建施工项目的室外喷涂、粉刷、护坡喷浆等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业,严禁运输建筑垃圾、渣土、砂石的车辆上路行驶。(2)强监管。按照建筑工程六必须、七不准要求每日巡查工地出入口,监督和检查停工项目情况和在建项目扬尘情况。(3)清路面。延长洒水作业时间,增加作业频次,每日对城区重要场所和区域开展洒水降尘作业9次以上。(区住建城管局)

我区实现行政村公共文化服务公益岗位全覆盖    2017年,我区投入资金24余万元,顺利完成政府购买村公共文化服务公益岗位招募工作,招募207人,实现全区行政村公共文化服务公益岗位全覆盖。(区文广局)

 

参考之资

我省上半年将建成运营3.7万个村级益农信息社    近日,省政府办公厅印发《关于整省推进信息进村入户工程的实施意见》,明确提出在2018上半年建成并运营3.7万个村级益农信息社,覆盖惠及全省80%的行政村,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续。(1)全方位打造村级益农信息社。加快益农信息社建设运营,实现公益服务、便民服务、电子商务服务和培训体验服务全覆盖。重点向贫困地区和贫困村倾斜布局,采取政府补贴、企业建设、先建后补方式,新建或改造益农信息社,并鼓励企业等社会资本多元主体参与建设运营。(2)全面开展农民手机应用技能培训。加强村级信息员队伍建设,优先从返乡下乡人员和有志于从事信息服务的农村青年中选聘益农信息社信息员。创新农民手机应用技能培训的内容和方式,让手机应用成为农民发家致富的好帮手。(3)支持建立基于互联网的农产品加工技术服务平台。明确政府修路、企业运营、社会跑车、农民取货的职责定位,形成政府+运营商+服务商三位一体发展模式。支持建立基于互联网的农产品加工技术服务平台,推动农产品深加工产业规模发展,强化运用互联网+促进精准脱贫,全面提升四类服务能力,以线上农业带动线下农业提质增效、转型升级。(摘自省人民政府网)

 

    编辑:邓龙剑     审核:杨倩     签发:滕锴    2018119日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号