正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第13期

2018年04月13日 18:19:24 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

【重点项目】一季度我区实现到位市外资金18.2亿元

龙滚滩水库大坝成功封顶

锐宏物流项目进展顺利

基层发展长兴镇因地制宜发展麻竹产业

林丰乡大力推进竹产业发展

【部门动态】一季度我区销售商品房2047

工管委罗龙片区三个一助僵尸企业脱困重生

参考之资我省就业政策和服务将向农民延伸

 

重点项目

一季度我区实现到位市外资金18.2亿元    一季度,我区累计到位市外资金18.2亿元,完成全年目标任务的28.89%。其中,到位省外资金10.5亿元,完成全年目标任务的26.25%;实际利用国内外新兴产业投资资金5.5亿元,完成全年目标任务的27.5%(区投资促进局)

龙滚滩水库大坝成功封顶    近日,龙滚滩水库枢纽工程大坝正式填筑完成,成功封顶。该水库被列入西南五省重点水源工程中型水库建设规划,以农业灌溉和农村生活供水为主,并作为我区城区应急备用水源。该水库总库容1193万立方米,坝顶高387米、宽6米、全长261.5米,填筑总量60余万立方米。(区水务局)

锐宏物流项目进展顺利    该项目总投资1.8亿元,占地83亩,计划新建化学品储罐17个,储量达4.2万立方米。目前,已完成平场工程的80%,预计今年6月进行主体工程施工。(区重点项目办)

 

基层发展

长兴镇因地制宜发展麻竹产业    (1)抚育基地。根据土壤、气候、地理条件和宜宾纸业等竹加工企业需求,优选麻竹作为主要推广品种,动员农户通过退耕还林、林间补植、房舍绿化等方式大面积种植,目前已建成基地1.2万亩,预计今年将新增500亩以上。(2)综合开发。与宜宾纸业合作建设竹片加工厂,年产竹片5000吨;引入钩藤公司收购竹叶、竹笋,年产量超9000吨;扶持嘉龙竹木等合作社和麻竹协会开发竹家具、竹工艺产品,每年举办全竹宴、笋王评选等活动。(3)带动致富。依托嘉龙竹木专合社,开展财政支农扶贫资金股权量化改革,将200万元扶贫资金全部量化给80户建卡贫困户,累计发放分红金20万元,带动119户贫困户脱贫增收。力争今年竹产业产值达3000万元,同比增长30%以上。(长兴镇)

林丰乡大力推进竹产业发展    (1)建基地。计划投资130万元,在沟、河、渠等闲置区域种植绵竹、方竹、楠竹等优质竹;推进竹种植与竹文化、竹工艺深度融合,借助五条沟、邱家岩等景点打造竹生活康养基地。目前,已建成基地1200亩。(2)引业主。采用基地+业主+农户的合作经营模式,引入业主承包经营发展竹产业,农户以土地入股参与分红、务工获取报酬等方式实现增收。力争今年引进业主3家。(3)广销路。拟组建蟠龙林业公司,积极争取宜宾纸业等企业订单式采购竹原料;借助农村淘宝等平台销售竹斗笠、竹椅等竹工艺品。(林丰乡)

 

部门动态

一季度我区销售商品房2047    一季度,全区销售商品房2047套。其中,销售住宅1015套,面积10.27万平方米;销售商业营业用房650套,面积4.41万平方米。(区住建城管局)

工管委罗龙片区三个一助僵尸企业脱困重生    (1)一企一册。组建处置僵尸企业工作组,通过实地走访摸清僵尸企业生产经营、土地厂房使用、债券债务、职工安置等情况,建立一企一册档案,详细注明闲置原因、盘活优势等信息。目前,有在册僵尸企业”12家。(2)一企一策。按照企业僵化原因,分类实施租赁承包、整体出让、股份合作等处置策略。出租富基机械、瑞捷机械等3家企业厂房共4.9万平方米;整体出让永昌印务、兆龙建材、中山森本等3家企业资产;引进浙江三星纸业等同链企业参股合作,升级改造环保设施,盘活蓝天纸业。去年以来,共引进企业10家,盘活僵尸企业”6家。(3)一员一策。组织人社、就业服务中心等部门,针对失岗创业、转岗再就业等不同人员情况,分类施策安置职工430余人。其中,帮助创业13人,就近安置就业231人。(工管委罗龙片区)

 

参考之资

我省就业政策和服务将向农民延伸    日前,省人力资源和社会保障厅印发《四川省贯彻国务院〈十三五促进就业规划〉的实施意见》,首次提出农村农民将是我省就业工作新的拓展方向,到2020年全省农村劳动力转移就业2300万人左右。一是消除城乡、行业、身份、性别、残疾等影响平等就业的制度障碍和就业歧视,形成有利于公平就业的制度环境。二是通过实施乡村振兴战略,持续推进农业供给侧结构性改革和农业现代化建设,发展特色县域经济和农村服务业,促进农村一二三产业融合发展,扩大职业农民就业空间,带动农村群众就业增收。三是通过大力发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新产业,扶持创建一批专业特色小城镇,支持建设一批小城镇园区,为职业农民创造更多就业创业机会。四是培育壮大农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,扩大职业农民就业规模。(摘自省政府网)

 

    编辑:邓龙剑    审核:杨倩    签发:谢霜双  2018413日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号