正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第26期

2018年07月18日 15:09:27 信息来源:南溪区人民政府办公室
0

重点项目棚户区危旧房改造项目稳步推进

1—6月我区社会保险基金收入3.79亿元

【基层发展】长兴镇多点发力促脱贫攻坚出实效

江南镇多措并举扎牢汛期安全网

黄沙镇积极做好汛期地质灾害防范工作

仙临镇筑牢暑期儿童安全监管网

【部门动态】区水务局三举措确保沿江群众平安度汛

区交通运输局多管齐下提升道路管养水平

参考之资我省让贫困户参与管水护水

重点项目

棚户区危旧房改造项目稳步推进 该项目总投资6.1亿元,涉及1250户居民房屋拆迁,其中江南镇650户、南溪街道600户。截至今年6月底,已签订拆迁协议268户,累计完成投资1.34亿元,占总投资额的21%(区住建城管局)

1—6月我区社会保险基金收入3.79亿元 1—6月,全区社会保险基金保持平稳增长,总收入3.79亿元。其中,养老保险基金收入2.26亿元,医疗保险基金收入1.43亿元,工伤保险基金收入0.06亿元,失业保险基金收入0.04亿元。(区人力资源社会保障局)

基层发展

长兴镇多点发力促脱贫攻坚出实效 (1)企业带动。培育村集体资产公司、专合社等新型经营主体28个,流转土地5000余亩,优先招聘贫困户就业,帮助务工贫困户年增收1万元以上。(2)旅游带动。在水口、东岩等村集中打造油菜花海景区7000余亩,鼓励景区周边贫困户通过销售土特产、提供导游服务等方式增加收入,人均年增收500余元;在东升、新庙等村发展柑橘产业,引导贫困户发展瓜果采摘体验、休闲垂钓等产业。(3)金融带动。今年以来,积极协调发放贫困户免息小额贷款136万元,帮助贫苦户发展产业;与嘉龙专合社合作,在长春、天台等村试点开展扶贫资产投资,将200万元财政支农扶贫资金,全部转化为80户贫困社员入股股份,力争在保底收益基础上,年保底分红不低于1000元。(长兴镇)

江南镇多措并举扎牢汛期安全网 (1)做足防汛准备。针对全镇水库、山洪灾害点等,制定和完善应急预案20套,降低216口山坪塘、石河堰水位,实施水库坝体维护工程4处,组织人员在长江沿线打捞水葫芦、漂浮物等;加强对防汛物资器材检查和补充,新增防汛沙袋1000条,救生衣30件。(2)做实巡查值守。加强河流沿线日常巡查工作,紧盯重点防汛部位,密切关注水位变化;建立码头联合值班值守机制,由镇安办、派出所、交管办等部门联合维护码头秩序。汛期以来,累计巡查检查70余次,开展联合值班值守20余次。(3)做好培训演练。加强应急救援队伍演练和群众防灾避险意识教育,目前已开展综合性应急救援演练1次、各类防灾避险演练15次。(江南镇)

黄沙镇积极做好汛期地质灾害防范工作 (1)精细部署。积极召开汛期安全工作部署会,抓好汛期地质灾害防范,组建应急抢险队伍,并开展应急抢险人员专业培训。(2)强化巡逻。组织全镇零死角地质灾害大排查60余次,现场核实地质灾害隐患点情况,在每个隐患点配备1名专职人员巡逻,严格执行雨前巡查、雨中排查、雨后核查制度,做到早发现、早处理,保障群众生命财产安全。(3)抓好宣传。逐村宣传地质灾害防范知识,确保重点区域防汛减灾和地质灾害防治知识知晓率达100%;制作公示牌、警示牌等标识标牌,公示避险常识、逃生路线图等信息,提高群防群策能力。(黄沙镇)

仙临镇筑牢暑期儿童安全监管网 (1)建立儿童档案。开展全镇范围内留守儿童基本情况采集工作,逐户核实留守儿童的生活状况、父母去向、临时监护人等情况。截至目前,已建立留守儿童档案300余份。(2)加强关爱帮扶。组织262名党员干部、教师与留守儿童结成帮扶对子,并设立亲情电话,有针对性地开展教育和服务,帮助留守儿童解决实际困难;举办情暖童心爱心暑托班,通过爱心暑托服务活动,丰富留守贫困儿童暑期生活。(3)抓好宣传引导。在学校、村委会、场镇路口等场所设置流动宣传点,开展用电安全、预防溺水、卫生防疫等方面的知识宣传;通过举办安全知识讲座、开通微信暑期安全宣传专栏等方式,提高学生暑期安全防范意识。目前,已开展安全知识培训3期。(仙临镇)

部门动态

区水务局三举措确保沿江群众平安度汛 (1)抓责任落实。严格落实城镇防洪、水利防洪工程、中小河流等各项防汛责任制,并将153名责任人名单在门户网上公示。(2)抓应急准备。实行领导带班、人员轮班的24小时防汛值班制度,修订完善各类防汛应急抢险预案,强化防汛物资储备,组建防汛应急抢险队伍238支、3976人;组织乡镇(街道)开展山洪灾害防治培训,开展应急避险演练100余场次,增强群众防灾避灾意识。(3)抓监督管理。加强重点工程、危险地段、薄弱环节的防汛责任人履职尽责情况监管力度;全面排查重点水库、重点工程等区域隐患,并建立隐患台账实行销号处理;不定期检查乡镇(街道)值班值守情况,今年汛期以来,已检查值班值守情况25次。(区水务局)

区交通运输局多管齐下提升道路管养水平 (1)强化道路巡查。明确专人对区域内道路和桥梁进行安全巡查,并建立隐患台账,及时清除隐患。今年以来,清理边沟630公里,排除路障1200余处,修复损毁波形护栏68米,完成警示标志标牌维护220余块。(2)维持道路秩序。规范整治全区道路堆物作业、摆摊设点、占道施工等行为202起,拆除非交通标志标牌160余块,规范涉路施工行为8起,营造了良好的道路交通环境。(3)整治路面污染。深入开展路面扬尘污染治理,加大对货运车辆抛冒洒漏等行为查处力度,保障车辆出行安全。今年以来,出动执法人员240余人(),检查货运车辆800余辆次。(区交通运输局)

参考之资

我省让贫困户参与管水护水 日前,省水利厅印发《关于进一步做好水利建设与管护就业岗位向贫困劳动力倾斜工作的实施意见》,提出水利系统就业扶贫新思路。一是新增的水利公益性岗位年工资不得低于6000元,主要集中在水利工程管理运行、河道清洁巡护两大领域。二是贫困劳动力就业后的主要工作内容是河湖巡管与保洁、小()型水库管护与巡库、农田水利与安全饮水设施管理、防汛抗旱设施管护等。三是深度贫困地区的国管工程的季节性用工、贫困地区水利工程建设等,将把吸纳一定比例的贫困劳动力作为准入条件之一。四是各级水利部门将结合各地的夜校等机构,对贫困劳动力进行技能培训。(摘自省政府网)

编辑:邓龙剑 审核:杨倩 签发:赵敏 2018717日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号