正文您当前所在位置:首页 » 政务 » 政务公开 » 政务参考» 正文

政务参考2018年第28期

2018年08月06日 09:10:39 信息来源:南溪区人民政府办公室
0
 

重点项目我区获中国豆腐干之乡称号

宜宾制药35个新品种开发项目顺利推进

【基层发展】大坪乡三步走好脱贫致富路

江南镇大堰村加强畜禽粪污资源利用促农业循环发展

【部门动态】我区五大行动筑牢汛期安全网

我区扎实开展保健品市场专项治理

参考之资我省彻查疫苗生产、流通和销售环节

 

重点项目

我区获中国豆腐干之乡称号    日前,我区荣获中国互联网信息中心颁发的中国豆腐干之乡国家域名注册证书。南溪豆腐干先后成功列入四川省非物质文化遗产、中国地理标志保护产品等名录,已初步形成好巴食”“庶人坊”“选清10余个品牌,远销全国各城市及美国、加拿大等10余个国家和地区。1—6月,全区豆腐干食品产业实现总产值3.15亿元,同比增长13.14%,占绿色食品产业总产值的10.79%,占规上企业总产值的3.29%(区经济商务科技局) 

宜宾制药35个新品种开发项目顺利推进    该项目总投资1.2亿元,预计到2020年底,将实现自主研发脂斑清胶囊、灯盏丹芪胶囊等35个新药品种并批量化投入生产,新增营收1亿元,创利税2000余万元,解决就业100余人。目前,已投产中药品种18个,正在研发中药品种2个,完成投资3900万元,占年度投资计划的70.9%(工管委罗龙片区)

 

基层发展

大坪乡三步走好脱贫致富路    (1)交通先行。投入资金2000余万元畅通全乡路网,新建水泥道路30公里,加宽道路6公里,完成通村通社道路、产业通道、环村通道建设。(2)企业助力。引进云辰园林公司发展产业,贫困户以土地入股分红、上班领薪酬等方式,实现人均年收入6000元;引进六顺农业公司投资1.35亿元,带动贫困户发展黑山羊养殖、油茶种植等产业,实现人均年增收800元。(3)旅游带动。建设农业观光园7个,举办栀子花文化生态旅游节等节会,引导贫困户通过合办农家乐、销售特色农产品等方式增加收入。(大坪乡)

江南镇大堰村加强畜禽粪污资源利用促农业循环发展    (1)项目助力。以大堰村牛角湾养殖场粪源为基础,争取省级财政资金58万元、自筹资金34.8万元,实施省级新村集中供气项目。(2)种养循环。将畜禽粪便通过处理,年分离沼气5万立方米,满足112户农户供气需求;年分离沼渣、沼液等生态有机肥约2500余吨,全部用于该村农田种植。(3)助农增收。依托新村集中供气等项目,采用土地流转+就近就业的方式,流转10余户农户土地,就近解决就业200余人,实现农户年均增收7000余元。(江南镇)

 

部门动态

我区五大行动筑牢汛期安全网    (1)大排查。成立安全大排查督查组8个,在全区范围内开展为期3个月的安全检查整治行动。目前,发现隐患623处。(2)大整治。以危险化学品和易燃易爆物品为重点,开展为期1个月的安全生产专项整治行动;梳理大排查行动发现的安全隐患,逐一形成整改台账,实行销号管理。目前,整改隐患591处。(3)大执法。由区安监、消防等部门成立联合执法工作组,从严惩处违法违规行为。目前,责令停产停业整顿28家,暂扣(吊销)证照15家。(4)大督查。由区领导带队,采用明查暗访、突击检查等方式检查企业(场所)68(),督促整改问题31个;由区委区政府督查目标办、监察委等部门联合督查全区安全生产责任落实、隐患排查整治等情况。(5)大追责。由区监察委等部门严查乡镇(街道)、区级部门责任不落实、监管不到位等行为;司法机关将依法追究企业安全生产违法行为相关责任人。(区安全监管局)

我区扎实开展保健品市场专项治理    (1)部门联动。联合区食药监、卫生等部门,建立保健品专项治理联动机制,开展针对保健品市场的检查整治行动。目前,已开展联合检查6次,检查经营主体53(),下达责令整改通知书3份。(2)企业自律。通过上门宣传相关法律法规知识、行政约谈等方式,引导区内20余户保健品经营商户规范经营。(3) 社会参与。通过发放保健品专项整治宣传资料、走访群众等方式,引导群众参与保健品专项整治行动。(4) 媒体监督。邀请宜宾日报、南溪电视台等新闻媒体,及时曝光保健品经营商户违法行为。(区工商局)

 

参考之资

我省彻查疫苗生产、流通和销售环节    一是深化思想认识,始终把人民群众身体健康放在首位,切实做好疫苗生产流通和预防接种各项工作,坚决守住疫苗安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。二是全面排查隐患,对全省所有疫苗生产、流通、销售等全流程全链条进行彻查,对存在质量问题的疫苗一律封存召回,对违法违规生产、销售、使用的严厉查处,对存在监管漏洞、失职渎职的严肃问责,真正让药品安全成为不可触碰的带电高压线。三是强化全过程管理,建立健全源头治理、标准制定、风险防控和监管惩戒体系,指导生产企业、配送企业、仓储企业、疾病预防控制机构和接种单位加强追溯体系建设,规范开展预防接种异常反应的调查诊断和鉴定工作,切实提升风险防控水平。四是严格落实责任,各地认真履行属地监管责任,药品监管部门加强对疫苗质量和流通的监督管理,卫生计生部门加强对预防接种工作的卫生监督,为人民群众营造一个安全、放心、信任的药品环境。五是全面提升食品药品安全监管水平,认真落实四个最严要求,严把农田到餐桌、实验室到医院的每一道防线。(摘自省政府网)

 

    编辑:邓龙剑     审核:杨倩     签发:刘恒     2018730日印发

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号