特色美食 您当前所在位置: 首页 > 生活 > > 特色美食

南溪豆腐干

2013年08月16日 10:24:17 信息来源:信息中心
0
地址:

长江大道农业银行对面


电话:0831-3321118
手机:
标签:豆腐干

有文献记载,作为南溪首个品牌的“‘採铃牌’ 郭大良心豆腐干”始创于清末,跨越民国,走进新中国并发展成为南溪特色产业。在与城区多家豆腐干现代机械加工企业分别生产的玉林、庶人坊、好巴食、徽记等品牌豆腐干的比拼中,这个百年老字号仍然立于不败之地。

清朝末年,郭显清首创的南溪豆腐干因其色汁光鲜、软硬适度、香醇满口而深受居民喜爱,在畅销中发达起来的郭显清因为经常资助穷人而有了很好的口碑,老百姓干脆就把他货真价实的产品称作了“郭大良心豆腐干”。谈及制作工艺时,郭显清的第三代传人郭红向记者介绍道,手工作坊沿袭着祖传的“泡、磨、煮、滤、点、包、压、卤、烘”九道工序。用石磨来磨黄豆,这样不破坏其营养纤维;采用胆水点,以保持细嫩;制作卤水有秘方,用30多味中药香料配制而成……

据了解,南溪豆腐干手工制作的多道工序都有反复。比如最后一道工序“烘”,即是把卤过的豆腐干放入竹篾中滴水晾干,再一块块地放在竹篾筛中,端在烘灶上用木炭火烘烤时把细毛刷蘸上麻油等调料往豆腐干上刷,为保证其香味醇厚,起码要经过“三卤三烤”。

2007年3月,“郭大良心豆腐干”的传统工艺被列入首批“四川省非物质文化遗产”保护名录;2009年1月,被评为“四川省老字号”食品。

作为百年饮食文化,南溪豆腐干体现出当地风土人情、生活习性和精神内涵,并以其百年的醇香、细致的工艺和别致的风味享誉全国各地。

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号