正文您当前所在位置:首页 » 生活 » 生活资讯» 正文

南溪区食药监局2017年度春夏季餐饮服务食品安全预警提示

2017年07月13日 15:38:36 信息来源:区食药监局
0

夏秋季是各类细菌、微生物滋生的高发时期,食品易受污染腐败变质,加工不当或误食易引发食物中毒。为了加强餐饮服务食品安全工作,有效预防和控制食物中毒事故,确保公众饮食安全,特发布预警通告如下:

一、消费者要增强安全意识

消费者外出就餐时,请注意饮食安全,应选择持有《餐饮服务许可证》、就餐环境及管理较好、量化分级管理等级较高的合法餐饮服务单位就餐。即悬挂于各餐饮单位的大笑、微笑、平脸对应的A、B、C中选择等级高的餐饮单位就餐。

选购储存食物需谨慎。消费者在购买食品时,一定要注意查看,不买假冒伪劣、质量不合格或超过保质期的食品。在购买新鲜蔬菜时,要闻一闻蔬菜是否有农药味,避免采购农残超标的蔬菜;选购野生菌时,尽量不要采拾自己不熟悉的菌类;不使用发芽和青皮土豆制作菜肴;在选购血皮菜时,要注意与化儿草区别,近期我区及周边已发生多起将化儿草当作血皮菜误食中毒事件。

食物加工要烧熟烧透,慎用生菜凉菜。隔夜饭菜必须冷藏保存,食用前确保未腐败变质,加热彻底后方可食用;冬天腌制的咸菜,随着气温的升高亚硝酸盐含量增加,一次性食用过多或食用已变黏的咸菜易引发亚硝酸盐中毒;加工野生菌、四季豆时一定要小心,应烧熟烧透后再吃。

如果消费者发现食品安全问题,或购买食用某种食品后出现剧烈呕吐、腹泻,同时伴有中上腹部疼痛等可疑食物中毒症状时,及时到附近正规医院治疗,并向食品药品监督管理部门举报和投诉。

二、餐饮服务单位要重点预防细菌性食物中毒

餐饮服务单位不使用发芽和青皮土豆制作菜肴,不使用腐败变质或来历不明食品、原料及食品添加剂和不提供回餐菜品。食品的生产加工、贮存场所必须符合食品安全要求,未经许可严禁制售生冷菜。餐饮具和直接盛放直接入口的食品容器须洗净消毒。剩余熟食应冷藏贮存,常温下保存时间不超过2小时。

餐饮服务提供者要制定食品安全事故处置方案,做好应急准备,一旦发生食品安全事故,及时向食品药品监督管理局报告,并按照相关监管部门要求采取控制措施,将事故危害降到最低。

三、严防各类食堂发生食物中毒事件

学校食堂、单位食堂必须依照许可范围从事经营,未经许可严禁加工制作冷荤凉菜,一律禁止加工制售四季豆、野生菌、发芽土豆;严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,不得对外加工制作食品,每餐食物必须按要求规范留样。

宜宾市南溪区食品药品监督管理局举报投诉电话:12331

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号