正文您当前所在位置:首页 » 生活 » 生活资讯» 正文

和谐社会爱心涌 弃婴牵动众人心

2017年08月15日 17:48:31 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(记者 钟雪珂)近日,一名弃婴的命运让一场爱心接力在南溪这座大爱之城悄然展开,广大市民纷纷主动献爱心,南溪区级相关部门迅速启动救助相关工作,全社会协同配合力求让小生命得到完善救护,众人拾柴火焰高,彰显了这座千年古城的文明力量。

截止发稿之日,该名弃婴已在南溪区中医院儿科住院部得到妥善救治,生命体征渐趋平稳。但因该婴儿系低体重早产儿、送医前曾被遗弃在户外,且女婴父母身体健康状况不明等因素,女婴后续救治仍存在很多未知风险,接诊医院正对其进行持续密切观察。

8月11日晚,南溪区分局仙源派出所接到分局指挥中心指令:“在南溪区高速路桥下草丛中发下一遗弃幼婴,请求出警”,值班民警立即赶赴现场并当即通知120前往对该幼婴进行救治,同时启动调查处置工作。

据接诊医师介绍,接诊当时,女婴测不出体温、没啼叫声、一身冰凉,首先送妇产科,值班医生进行了新生儿处理;晚上11点左右转送新生儿科进行治疗,儿科医生立即进行了检查,做了血常规、生化、传染病、头颅CT等检查,通过检查目前未发现明显的身体缺陷。由于女婴身体很虚弱,儿科立即对其进行暖箱保暖、静脉补液等处理,并立即请了两名护理人员照顾女婴。通过治疗,8月12日凌晨3时终于测出了女婴的体温。

期间,南溪区卫计局、区民政局、仙源派出所、收容所、救助站及红十字会等几家单位领导和工作人员到院看望了解女婴情况,并要求区中医院一定要竭尽全力进行救治。

事发后,广大市民自动踊跃的捐款捐物,南溪区卫计局与南溪区红十字会也经成立了“救助女婴爱心专户”,发起捐款倡议,向社会开通了捐赠的爱心通道,并于13日送去爱心款项2000元。南溪区红十字会将根据实际情况适时安排志愿者前往医院照顾女婴,继续会同相关部门做好后期工作。

南溪区民政局、仙源派出所、南溪区中医院就女婴的临时安置已达成共识,并与市儿童福利院取得了联系,获得了市儿童福利院同意接收该女婴的意向。鉴于目前该女婴的身体情况,暂时仍在南溪区中医院接受观查治疗,待身体状况好转之后,再按程序和规定办理转送市儿童福利院相关事宜。

同时,南溪区公安部门已以遗弃案对此事进行立案侦查,并从区刑侦大队、仙源派出所、江南镇派出所抽调精干警力开展联合调查取证工作。

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号