正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 部门动态» 正文

南溪区工商局2017年动产抵押登记助企融资3.4亿元

2018年01月12日 08:56:21 信息来源:南溪区工商局
0

动产抵押登记又称抵押物登记,是指抵押物的登记机关根据当事人的申请,依照法定程序将抵押物上设定的抵押权及抵押权变更终止等记载于抵押物登记簿上的行为。2017年,南溪区工商局充分利用动产抵押登记职能,采取多项有效措施,积极搭建企业融资平台,进一步加强动产抵押工作,全年共办理动产抵押登记11宗,登记抵押物价值43740.21万元,帮助企业融资34111.77万元。

区工商局通过走访重点企业、开展摸底调查,摸清了部分企业融资需求,为有的放矢地开展动产抵押登记工作奠定了基础。同时向企业大力宣传《物权法》、《担保法》等法律法规中有关抵押的内容,帮助企业提高动产抵押融资意识,盘活资产,学会并利用动产进行抵押融资。

同时,为解决中小企业“融资难”问题,区工商局主动加强与银行、第三方担保公司等相关部门的联系,加强联络沟通,注意搞好协调,及时掌握金融机构面向微小企业的贷款政策,建立信息资源库。搭建银行和企业融资对话的平台,积极牵线搭桥,撮合借贷意向,实现了企业与金融机构“双赢”。

在加强行政指导、提供优质服务的同时,区工商局还不断强化大局意识和责任意识,坚持服务提速与严格把关相结合。为规范工作程序,拟定并公开了动产抵押登记流程,坚持依法行政、规范行政,对申请、受理、审查、批准、登记、归档等诸环节进行统一规范,指导企业及时办理变更登记和注销登记。延伸登记服务职能,落实法律风险提示制度,对权属不清、担保范围不明等存在法律风险的抵押予以提示,对抵押登记到期的进行电话跟踪回访,督促办理注销或是续登记手续,帮助企业完善法律程序,为借贷双方提供优质、安全的服务,确保抵押登记安全。(审核:赖兴文 撰稿:李涌)

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号