正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 部门动态» 正文

南溪区民营办大力开展“个转企”工作助推南溪民营经济转型升级发展

2018年09月13日 09:32:48 信息来源:南溪区工商局
0

为壮大南溪区民营企业的队伍,优化区域经济结构和产业结构,南溪区民营办鼓励和支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,为区域的经济发展培育财源,助推南溪民营经济转型升级发展。

为全面分析南溪区当前 “个转企”工作的总体情况,区民营办结合工商登记大数据,对全区个体工商户进行了实地深入调研,切实做到“三清”:即民营经济发展状况清、衡量“个转企”的要素清、个体工商户对“个转企”的态度清。通过“三清”,把全区“个转企”的个私经济发展状况摸清楚,把各行业已经达到转型条件的以及有一定实力但还需要培育的个体工商户数摸清楚,把个体和私营企业的差异以及营业收入、资产总额、从业人数、纳税方式、行业组织形式、产权形式等重要因素摸清楚,把个体工商户对“个转企”存在的顾虑和问题进行深入的收集和分析,撰写了《南溪区“个转企”工作调研报告》,为扎实推进后续工作奠定了良好的基础。

为了做好“个转企”工作,南溪区民营办起草了《南溪区关于促进个体工商户转型升级为企业的实施意见》,报区政府常务会议审议。该《实施意见》从税收、金融、财政、社保、工商登记等五大方面出台相关扶持政策,将进一步促进企业的发展,解决个体经济占比大,但质量不高,层次低的问题;改善个体工商户的低成本扩张、低水平发展的状况;弥补个体工商户地位缺失、治理模式单一、投资规模有限、品牌创建、银行授信以及社会公信力低等缺陷;特别是人才引进、融资困难等问题将得到缓解,还有利于促进市场主体做强做大。为“个转企”工作的顺利开展提供强有力的政策保障。

为提高“个转企”的知晓度,区民营办充分利用电视、主要路口LED、微信公众号在内的多种宣传渠道,加大对个体工商户转小微企业各项政策的宣传力度,提高政策的知晓度。区民营办组织开展“干部进万家”活动,广发动,广宣传,实施主动服务、跟踪服务和上门服务,做到了以宣传动员为载体,以政策引导为前提,以跟踪扶持为保障,更多地了解个体工商户的转企心态,更多地引导个体工商户从发展的角度看“个转企”工作,增强个体工商户“个转企”的意愿、信心和主动性,力求达到成熟一个发展一个,树立标杆典型,由少到多,让更多的个体工商户转变成小微企业,为全区经济又好又快发展提供动能。

南溪区民营办将遵循市场规律,结合地区产业特点和市场主体实际情况,分类指导,积极、稳妥、有序推进“个转企”。对产值和规模较大的个体工商户,加快促进转型;对有一定实力但对“个转企”有顾虑的个体工商户,加大工作力度,积极引导扶持其转型;对规模较小但成长性良好的个体工商户,做好基础性工作,加强培育。同时,在登记窗口和基层工商所开设了“个体户转型升级绿色通道”,实行“三优先”,即优先咨询、优先受理、优先登记。对经宣传有意办理“个转企”登记的申请人,实施“一对一”引导,指定专人提供咨询、指导、登记注册服务,遵循“尊重个体工商户意愿、最大限度保留原名称字号”的原则,为拟转型的个体工商户快速高效地做好转型登记工作。(撰稿:陈忠华 王佳;核稿:赖兴文)

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号