正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 媒体看南溪» 正文

“法庭义工”亮相南溪区法院 提供便民服务

2017年05月06日 21:54:54 信息来源:宜宾新闻网
0

 

1493789803389

南溪区人民法院法官为“法庭义工”进行岗前培训。(南溪区人民法院供图)

 

宜宾新闻网5月4日讯(张颜 记者 龙亿江)5月2日下午,南溪区人民法院正式启动“法庭义工”服务项目,这在宜宾市尚属首创。

启动仪式上,南溪区人民法院向首批“法庭义工”授予了特制的工作证,希望他们能够履行工作职责,展示良好形象,积极探索合作方式,力争打造成南溪区政法工作的品牌与亮点。

5月2日,身着统一的蓝色义工马甲,“法庭义工”参加了集中的岗前培训。首批6名“法庭义工”全部来自宜宾市春晖青少年服务中心,他们专注于志愿者服务,当中有老师、公司职员、个体户、创业者。义工代表曾燕说,“作为群众与法院之间的桥梁,我们身肩重任。虽然挑战不小,但我们愿意尽自己的一点绵薄之力,为群众提供更加便利优质的司法服务。”

一杯热茶,一句问候,“法庭义工”将在南溪区人民法院诉讼服务中心,为来访群众提供诉讼引导、文明宣导等服务,维护管理诉讼服务中心工作秩序,甚至参与部分诉前调解工作。

“法庭义工”早先由厦门市思明区人民法院试点,义工们为前来法院办事的当事人提供便民服务。南溪区人民法院学习借鉴了这一做法,在立案大厅诉讼服务中心设立“法庭义工”驻点,为群众提供日常便民服务。

“法庭义工”扮演的是第三方协调角色,提供人性化的辅助工作,是有温度的司法服务。通过“法庭义工”为群众提供服务,有助于提升诉讼服务水平,提升司法亲和力。


我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号