正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 媒体看南溪» 正文

励志脱贫 南溪区仙临镇9户贫困户成“示范明星”

2017年12月18日 10:50:20 信息来源:国际在线
0

国际在线四川消息:近日,宜宾市南溪区仙临镇两木村贫困户周元海坐在镇政府会议室,看着身披红花代替自己在主席台发言的儿子周东,露出了灿烂的笑容。

当天,南溪区仙临镇党委政府举行了一场别开生面的表彰大会,9个利用扶贫政策主动发展产业、依靠产业增收脱贫致富、自生动力强、群众口碑好的建档立卡贫困户家庭,受到了表彰奖励,成了村民们眼中闪耀的“示范明星”。

自力更生 勤劳致富 贫困户成示范明星

 

 

感恩之星 致富不忘乡亲

周元海是两木村的建卡贫困户,妻子代大会幼年患精神残疾,仅能干些简单的家务活,收入来源全靠周元海打零工维持。面对困境,周元海一家不等不靠,在村两委的帮助下,贷款养殖了肉牛56头。每天天不见亮,周元海就要起床清理牛粪,打扫卫生,割牛草,给牛喂水,常常忙得错过了吃饭时间;妻子代大会不善言语,每天跟着周元海风里来雨里去、任劳任怨,但在一家人的齐心协力下终于找到了脱贫的道路。

周元海说:“党和国家的好政策让我脱贫有希望,我要把养牛的技术教给其他愿意养牛的人,带动周边的邻居都养牛致富”。

 

 

勤劳之星 脱贫全靠双手

光芒村建档立卡贫困户张燕,家中共有8口人,丈夫患病不能干重活,母亲瘫痪多年需人照顾,还要抚养4个子女上学读书。在困境面前,夫妻俩没有低头,没有退缩,凭借着勤劳的双手主动改变自身的困境。

2016年起,夫妻俩通过捡种撂荒土地,种植葡萄3亩、稻田10余亩,养殖肉牛8只,一家人把产业发展搞得风风火火,不仅改变了家庭困境,还给子女们做了榜样。

 

 

励志之星 身残难抵志坚

一元村建卡贫困户林天其,夫妻二人均患残疾,早前以收破烂维持生活。随着父母年龄越来越大,孩子开始上学,经济压力越来越大。为了改善家中困境,林天其与妻子依靠勤劳的双手,学习种养殖技术,栽种了20多亩蔬菜,并利用自家后荒山养起了鸡、鸭和黑山羊,走上了脱贫之路。

“少坐点茶馆,少打点牌,学习种养殖技术,把地种好,我们一家才能走出贫困,才有饭吃有衣穿,家中的生活才能越过越好。”身残志坚,林天其用自己勤劳的双手,为自己开辟了一片蓝天。

政策扶持 精神引领 示范带动脱贫致富

当天的表彰活动上,周元海、林天其等3户星级户和童武元、王有金等6户示范户受到了表彰。

这是仙临镇首次举办“励志贫困家庭”评选活动。评选将贫困户分为“身残志坚、勤劳致富、感恩奋进”三种类别,通过村支两委推荐、评审组初评、微信公众投票、评审组审定等程序层层筛选,历时一个多月后,最终在31户参评户中评出了3户星级户和6户示范户予以表彰,并奖励其产业发展金,帮助评出的参评户们更好的发展壮大产业,示范带动全镇贫困户早日脱贫致富。 

“开展励志评选活动,目的是为了鼓励我们的贫困群众自力更生、自我发展、自觉脱贫,要让大家树立穷则思变、自力更生、勤劳致富意识,坚定自立自强、脱贫摘帽、同步小康的信心,切实增强大家自主脱贫的内生动力。”仙临镇党委书记何柄宏说。

据了解,此次评选活动的开展,充分展示了贫困户们坚强不屈、积极向上、勤劳致富的精神风貌,在仙临全镇贫困户中起到很好的示范作用,提高了贫困户们战胜困难、克服困难的信心和勇气,激发了脱贫攻坚内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了基础。(文/图 李梅)

 

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号