正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 媒体看南溪» 正文

宜宾市南溪区探索试点“大城管”模式 全面提升城市管理水平

2018年05月28日 16:59:20 信息来源:手机人民网
0

为进一步理顺城市管理执法体系,宜宾市南溪区以城市执法体制改革改进城市管理工作试点为抓手,打破机构编制壁垒,整合公安、交警、城管等城市执法单位职能职责,组建综合执法机构,实行集中管理、综合执法,有力破解城市管理“三不管”等问题,实现从“以费养人”向“以费养事”的新型管理机制转变,城市管理水平大幅提升。

一、变“分散”为“聚合”,实现“三个合一”。一是机构编制合一。坚持“编随事走”原则,解散原住建城管局下属的城管联合执法大队,将所属的城市管理、综合执法(含环卫执法)与公安分局治安大队、交警大队所属的治安巡逻、交通秩序维护等职能职责整合,设立区公安分局城市管理执法大队,并将原住建城管局、罗龙街道负责的城市保洁清运(含环卫数字案件处理)职能职责、人财物分离外包。执法大队下设若干个中队、每个中队再分设若干小队,合理核定编制。二是人员经费合一。坚持“人随编走”原则,将原城管、交警、治安巡逻大队中的中的正式参公、事业人员全部调入新成立的城市管理执法大队,原辅助管理人员实行竞聘上岗,不足部分由区公安分局统一招聘,在编人员和辅助管理人员均实行集中办公,统一管理。同时,采取“增事、增人、增费”和“减事、减人、减费”双挂钩原则,将原分属三个单位的办公、人员保障等经费统一划转,新增经费由区财政全力保障。三是装备保障合一。将原有城管、交警城区中队、治安巡警的车辆、取证设备、防护装备、通讯设备等整体移交城市管理执法大队,纳入国有资产集中管理,由城市管理执法大队统一使用、维护。

二、变“突击”为“常态”,实现“昼夜如一”。一是统一调度、综合执法,推动执法力度常态化。实行大队长负总责、副大队长分工负责制,所有队员实行统一调度、三类人员交叉混合编组,每个小队均包含治安、交警、城管三类执法人员,确保每支队伍均能独立行使治安、交警、城管职能,从根本上解决职能交叉、相互推诿等城市管理顽疾,全面提升执法力度。二是分片包干、网格治理,推动全域管理常态化。借鉴片区民警治理经验,采取“片区 中队 小队”模式分片、分网格开展城市治理工作,将城区分为三个片区,每个片区细分为若干网格区块,实行一个中队负责一个片区、一个小队负责一个网格,常态化、全域化开展巡查执法,解决城市面宽量大、流动性强问题。三是突出重点、整体推进,推动治理成效常态化。实行白天重点治理 夜间巡逻巩固制度,白天重点对城市主街干道、学校周边、餐饮娱乐场所、车站及农贸市场等人员密集区域进行集中治理、巡回执法,夜间重点加强不间断巡逻巩固,始终保持高压整治社会治安、乱停乱放、占道经营、噪音污染态势,常态化开展治安管理、案件查处等工作确保每天24小时治安良好、交通畅通、市容整洁。

三、变“粗放”为“精细”,实现“规范统一”。一是强化日常管理,规范执法形象。按照执法规范、形象优良标准,统一换发执法人员标准制服、统一制作执法(出勤)证件,明确要求执法人员规范着装,佩带执法证件、取证设备、安全防护设备、通讯保障设备上岗执法。定期开展内务训练、执法培训、执法点评、评选标兵提升执法队伍能力素质,规范执法行为,彻底改变城管队伍软、懒、散、恶等固有粗俗形象。二是强化执法管理,规范程序要件。围绕社会治安、交通管理、城市治理等内容,由区公安分局会同区住建城管局等城市治理部门统一制定执法标准,采取集中培训、执法点评等方式规范执法队员执法流程,明确要求每次执法行为必须2人以上,所有处罚流程和处罚事项同步出具完整音视频资料,确保执法行为规范、执法过程可查。定期开展处罚事项“晒账”活动,广泛邀请社会各界对综合执法工作进行监督评议,切实提升执法透明度和公信力。三是强化流水作业,规范案件办理。在日常工作中,城市管理执法大队只负责社会治安、交通管理、城市治理中违法违规行为的宣传、教育、纠正和调查取证。调查取证完毕后,执法大队根据案件类别,指派专人将案件统一移交到治安大队、交管大队、城管局等专业办案机构,由办案机构组织专人集中、统一、规范办理案件。四是发展服务外包,提升服务质效。分离后城市保洁清运(含环卫数字案件处理)职能职责统一实行服务外包,采取公开招标、定向委托等形式整体外包给物业服务公司,同步增加罗龙街道清扫保洁和垃圾清运职能职责,清扫保洁和垃圾清运经费、管理经费由区财政重新核定划拨。区目标办、财政、监察、住建城管、南溪街道和罗龙街道等部门对服务承接公司实行每月考核,评定考核等次,环卫所按考核等次将托管经费足月据实划拨给服务承接公司,实现服务质量与节支节财双量齐升。

“大城管”综合执法机构自2016年12月运行以来,取缔违章占道经营游商摊点4600余处,规范店商3200余户,数字城管办结率达到100%;处罚违章停车21230余辆次,疏导车辆1.8万余辆,交通事故同比下降14%;查处治安案件等347起,挡获在逃人员12人,现场挡获吸毒人员17人次,城区治安案件同比下降32%,城区街面涉刑警情同比下降23%,城市管理效能和群众社会治安满意度大幅提升。


我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号