正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

南溪区:西部轻纺“编织”产业新城

2018年08月22日 17:32:52 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(刘昌盛)8月22日,宜宾市南溪区第三季度重大项目集中签约暨开工仪式,在南溪区中国西部轻纺科技产业园隆重举行,16家全国知名品牌轻纺(内衣)生产企业集群签约落户南溪,并在中国西部轻纺科技产业园集中开工,总投资约39亿元。


轻纺聚川商  返乡齐创业

中国西部轻纺科技产业园位于四川南溪城区,紧邻区政府驻地,总投资60亿元,总体规划建设面积1000亩,是南溪区委区政府贯彻落实新发展理念和长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”发展战略,建设美丽园区、推进产城一体的重要举措。


园区坚持“以产兴城、以城促产、产城相融”理念,以“创新智造”引领“传统织造”,高标准规划建设西部纺织创新研发总部、时尚设计硅谷、米兰时尚街区、轻纺产业孵化等功能区,促进产业与城市、科技与时尚、景区与园区“三大融合”发展,打造集时尚、创新、智慧、生态于一体的轻纺产业新城。规划以来,在中国纺织工业联合会、广东四川商会的组织帮助下,全国近100户轻纺内衣品牌企业先后来南考察,本次首批集中签约入驻产业园的16家企业,均来自广东四川商会行业内的知名品牌轻纺(内衣)生产企业,带着新技术、新理念,返乡创业入驻南溪,将在南溪区域经济转型发展中写下浓墨重彩的一笔。


中国纺织工业联合会党委常委、副会长兼中国针织工业协会会长杨纪朝


当日,爆竹声中事事俱,夏风送暖入锦园。中国纺织工业联合会党委常委、副会长兼中国针织工业协会会长杨纪朝,四川省人民政府驻广州办事处副主任王强,广东四川商会会长王开庆,宜宾市人大常委会主任陆振华,宜宾市委常委、市委秘书长、市总工会主席谢杰,宜宾市政协副主席林伦菊,区委书记肖敏,区委副书记、区长何永宏,区人大常委会主任刘吉斌,区政协主席余水情,区委副书记文卫等区四家班子领导出席项目集中签约暨开工仪式。


沃土育新芽 满园春色艳

在各级领导的见证下,随着投资协议的签订和培土奠基的完成,依托南溪良好的区位条件和政务环境,中国西部轻纺科技产业园有了万丈高楼平地起的活力和基础。

四川省人民政府驻广州办事处副主任王强


纵观发展先进地区,产业的发展、聚集,都与当地投资环境、政务服务有着密不可分的关系。

仪式上,肖敏指出,南溪紧扣“求变、求新、求跨越”发展主题,致力于打造“江山相伴、绿廊相通、产城相融、开敞共享”的长江明珠,高标准建设中国西部轻纺科技产业园,并纳入全区“25330”重点引擎项目之一。各位企业家齐聚南溪投资创业,共同打造西部一流的纺织产业园,必将引领推动全国“传统织造”向“创新制造”转型跨越,成为南溪又一张闪亮的“城市名片”。南溪将始终秉承“以人为本、服务至上”的理念,全力以赴为企业发展提供最优质、最便捷、最务实的服务。衷心希望项目业主和建设单位,建一流工程,创一流企业,推动项目早日竣工、早日达产、早见效益。真心希望各位企业家朋友,通过各种方式关注南溪、宣传南溪、推介南溪,在南溪这片福地上收获财富、收获友谊、收获成功,共写辉煌。

宜宾市人大常委会主任陆振华


以服务酿沃土、以环境赢商机,良好的政务环境让企业对未来有了美好的憧憬。四川西部轻纺科技产业发展有限公司董事长杜成平,作为入驻产业园企业代表,从产业转型升级、绿色发展,企业科技化、品牌化、集群式发展发言,对产业园的发展前景满怀信心。

宜宾市委常委、市委秘书长、市总工会主席谢杰


据了解,中国西部轻纺科技产业园首期投产后,预计可实现年产值约15亿元,年创利税1亿元以上,解决就业8000人以上。


新芽织新梦 产城好相融

花木扶疏、园林清雅……在中国西部轻纺科技产业园的规划图上,厂区环境幽雅、景色宜人,产在城中、城在园中,产城相融之景跃然而出。

广东四川商会会长王开庆


“着力打造美丽江城、美丽园区、美丽乡村、美丽山水、美丽人文,加快罗龙园区转型升级,使产城相融、产城一体化发展。”在8月3日,广东四川商会来南考察座谈会上,肖敏对园区转型升级有了标准化定义。

产业、园区和城市的融合,有着空间面位上的差距和要素融合上的难题,如何让产城相融发展?

园区建成投产后,预计实现年产值50亿元以上,年创利税5亿元以上,带动电商销售收入超过25亿元,提供就业岗位1.5—2万个。计划到2025年,建成以发展纺纱、织布、内衣及服装和其上下游产业为主,产值超300亿元的全产链集群产业园,培育成为支撑南溪未来发展的新引擎。


“产城相融不仅在提升企业、园区形象上大有裨益,还有利于控制企业成本、培育企业的文化。”杜成平说,产业园还将配合引进一批城市总部经济项目,打造既具美丽、舒适,又具创新、特色的产业新区,进一步推进南溪产业兴城、产城相融。

完善园区功能、丰富城市文化、扩充城市经济,中国西部轻纺科技产业园在助力南溪产城相融中有了新样本。


“在园区转型发展中,着力淘汰一批散乱污、扶持一批主导产业、招引一批优势企业,利用环境、政策、资源,做大企业,做强产业,走出产城相融新步伐,努力在省委构建‘一干多支、五区协同’区域协调发展格局和全市加快建成全省经济副中心的战略决定中做出南溪贡献”何永宏说,一个川商返乡创业园、一座时尚产业城必将在南溪开花结果。

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号