正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

南溪一中的骄傲——记C919国产大飞机设计师张宇飞

2017年05月15日 08:57:45 信息来源:南溪区信息中心
0

导语:5月5日14时许,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场起飞。成功首飞表明——中国跻身美国、英国等少数能够自主制造大型客机的国家行列中。在首飞的前一天,《央视财经评论》演播室邀请了在南溪一中毕业的,清华大学航天航空学院助理教授、博士生导师张宇飞等专家解读了C919国产大飞机背后隐藏的秘密。

本网讯(记者 王寒梅)参与了C919核心设计的张宇飞,是宜宾长宁人,1997年9月至2000年6月,张宇飞在南溪一中求学三年,并以优异成绩成功考取清华大学,进入工程力学系,学习和研究空气动力学仿真、气动优化设计、非定常流动模拟、气动噪声、流动控制以及气动布局等。据张宇飞的高中任课老师回忆,这三年里,虽然成绩一直很拔尖,但是张宇飞却不骄不躁,始终都是勤勤恳恳,谦逊内敛。

左起:彭栋琪、刘洋、邓坤

南溪一中高级教师刘洋:“张宇飞同学比较勤奋、务实,为人很低调,对老师比较尊重,同学们也很喜欢他,人际关系很好。”

“张宇飞同学当时在学校的时候成绩比较优秀,为人处事十分低调,对同学也是比较容易接近,对老师十分很尊重,老师与同学们对他的印象也是比较好。在学习方面也比较刻苦,虽然他成绩比较好,但是并没有骄傲的情绪。他勤学好问,遇到问题他会及时向老师或者同学请教,这是学生一种进步的表现。”张宇飞高中时期的英语老师邓坤告诉记者。

南溪一中高级教师彭栋琪回忆说:“他不单成绩好,还很尊重老师,关心老师。我印象最深的是当初高一二的时候教他的数学老师张运生老师,因为他年纪比较大,又多病,身体不好。上下楼梯的时候很不方便,当时我们的教学楼是在5楼,张宇飞他主动的组织班上的同学把张老师亲自从底楼接到办公室和教室,课上完以后,亲自把他护送回家,在这一点上他是长时间的坚持,另一方面张宇飞不自私,不保守,他在学习上如果有突破,有比较好的解题的方法,他立即会在班上跟其他同学共同分享。”

第五排左起第二位为张宇飞

2008年,为研制我国自己的大型客机,中国商用飞机公司召集了来自全国25家航空科研院所、7家航空制造企业、13所高校的300多名专家,组建了“大型客机联合工程队”。当时清华大学也收到了邀请,清华大学就组成了一支由老师和学生共同组成的小分队,作为项目论证的专家去中国商飞进行联合论证,张宇飞就是其中一员。

天道酬勤,每一件成功的背后都有数不尽的汗水,成功或许就在下一步,所以不要轻言放弃。南溪一中老师们也希望广大学子以张宇飞为榜样,勤奋学习,刻苦钻研,戒骄戒躁,早日学业有成,回报社会。


我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号