正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

南溪区积极处置某小区居民家中疑似中毒事件

2018年01月05日 18:11:49 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(记者 张浔)近日,南溪区长江国际小区发生一起疑似中毒死亡事件。事件发生后区委区政府高度重视,迅速召开紧急会议,研究事件处置相关事宜,一是成立了以相关区领导和相关部门组成的工作组,迅即开展调查处置工作;二是要求卫计、医疗部门全力抢救病员;三是要求公安部门全力侦查,尽快查出事实真相;四是要求相关镇村基层组织做好死者家属慰问安抚工作;五是要求新闻部门及时发布消息,澄清事实真相,防止炒作。

记者走访公安部门了解到,2017年12月31日上午9时31分,南溪区公安分局接到报警称南溪长江国际小区某居民家中有人中毒,一人已死亡。接警后,民警立即赶赴现场开展相关救助和调查工作。经初步调查核实,事件共造成2人死亡,另外2人正在医院接受治疗,病情逐渐好转。目前,事件原因正在全力调查中,相关抽检样本已送往权威机构检测,最终结果尚需科学客观的毒化分析检测意见。

随后,记者从区卫计部门了解到,南溪区中医院12月30日22时13分接到宜宾市120紧急救援中心电话后,急救医护人员在规定时间内赶到“长江国际9栋楼25楼3号”门外,反复敲门、呼喊和拨打电话多次,均无人接听和开门。急救医护人员将现场情况反馈市120紧急救援中心,经指示下楼询问保安及邻居。在一楼遇见呼救人员亲属(报案人侄儿和媳妇),随后双方返回25楼3号门外,再次反复敲门及拨打电话,均无人应答。医护人员再次向市120紧急救援中心反馈现场情况,并报告了呼救人员有2名亲属已赶到现场。按市120紧急救援中心指示,急救医护人员与其亲属商量。

因考虑到呼救人员电话中只说有一人晕倒,是否存在其他家属先行送医而导致一直无人接听电话的可能,亲属提出自行到县城内各医院寻找病人。双方协商一致后,急救医务人员与亲属一同下楼,医护人员告知对方有什么情况可以再次拨打急救电话,并将与亲属商量情况向宜宾市120紧急救援中心报告,经同意,于当晚22时55分120救护车返回南溪区中医院。当晚该院及区内其他医疗机构一直未再接到此事件电话反馈任何情况。

第二天(2017年12月31日)上午9时04分、9时22分、9时27分南溪区南山医院,南溪区中医院、南溪区人民医院120分别接到宜宾市120紧急救援中心的指令,均在规定时间内及时赶到长江国际小区现场开展急救。事件发生后,南溪区医院相关科室和医务人员全力开展了救治处置工作。

据区卫计部门反馈,南溪区中医院在12月30日晚上的120急救出诊过程严格按照国家卫计委《院前医疗急救管理办法》(国家卫生和计划生育委员会令第3号)等规定开展急救工作,正常履行医疗机构院前医疗急救工作职责。

目前,事件发生原因正在进一步调查核实中,最终结果以官方通报为准。

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号