正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

春节期间食品安全温馨提示

2018年02月14日 11:05:46 信息来源:南溪区信息中心
0

新春佳节将至,为有效预防节日期间食物中毒事件的发生,确保广大消费者度过一个欢乐、祥和、健康、安全的节日,宜宾市南溪区食品安全委员会办公室在此发布春节期间食品安全提示。

(一)要选择良好的就餐场所。外出就餐时,请选择具有有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》经营资质、食品安全等级高、整洁卫生及管理较好的餐饮服务单位就餐。

(二)要注意饮食卫生。尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险。提倡用公筷、公勺。

(三)要选择安全的菜肴。就餐时应该注意荤素搭配,营养合理,不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。

(四)要科学合理饮食。应注意饮食节制,防止暴饮暴食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

(五)要文明就餐。要养成节俭用餐的良好习惯,提倡吃多少点多少、不够吃再点、打包剩饭剩菜的消费理念。就餐过程不要大声喧哗,干扰他人正常用餐。

(六)在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打12331或12345投诉举报电话,向宜宾市南溪区食品药品监督管理局反映有关问题。一旦发生食物中毒要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。

(七)消费者在居家饮食中应注意:家庭聚餐要科学选购、选用安全的饮水和新鲜食品,烹饪时注意洗净、生熟分开、烧熟煮透,尽量做到“餐食餐清”;培养健康的饮食习惯。

(八)各餐饮服务单位严格把住原辅料进货关,通过眼观、鼻闻、手摸等感官手段和原辅料进货查验、索票索证、检验检测等措施,保证原辅料新鲜合格,来源合法。

(九)各食品生产企业严格执行生产过程控制、产品出厂检验和全过程记录制度,对生产工艺中的关键控制点加强管理,加强自查,发现问题及时整改,严禁不合格产品流入市场。

(十)春节期间食品生产、供应和消费量较大,可能出现设备、工具、容器使用不足的情况,特别是餐饮单位更容易出现餐饮具、炊具、用具不足问题。各食品生产经营者一定要提前做好准备,确保满足实际生产经营需要,并严格执行日常维护和消毒措施,严禁因临时增加供应而改变应有的生产加工和服务过程中的维护和消毒工作流程。

(十一)春节期间可能出现用工紧张,要提前做好一线生产经营人员食品安全知识培训,严格执行员工岗前健康检查,取得健康证明后方可上岗。严防带病上岗,发现员工患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病和活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病的,一律调离或调换工作岗位。

(十二)各餐饮服务单位要特别注意原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒以及配送等重点环节的卫生控制,严格清洁消毒,严禁加工制作来自非正规渠道的野蘑菇等食物,防止发生食物中毒事件。

(十三)年夜饭供应量大,供应时间集中,接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应量力而行,绝不可超负荷供应,供应的食品必须做好留样保存和相关记录。

(十四)各餐饮服务单位要主动向消费者提供发票。一旦发生与本单位相关的疑似食品安全事件,必须立即处置、防止扩大,并及时向食品药品监管部门报告,积极配合调查。


宜宾市南溪区食品安全委员会办公室

2018年2月9日


我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号