正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

同济大学校史馆来南调研

2018年04月13日 16:37:04 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(记者 钟雪珂)4月13日,同济大学校史馆馆长章华明一行来南调研,副区长万敏出席座谈会。双方就档案馆的建设,档案资料的保存、维护,文史档案研究等方面进行了友好的交流。


万敏说,南溪与同济大学的缘分由来已久,抗战时期,同济大学的师生在李庄留下的丰富的档案资料对研究那段时期的历史文化、研究同济大学的学术精神都具有非常重要的意义。档案是历史文化的资料,南溪区非常重视精神文化建设,加强双方的交流合作对开发利用南溪李庄抗战文献有重要的促进作用。

章华明详细了解了南溪区档案馆的馆藏资料情况,对南溪区在保存、维护和研究同济大学档案资料的积极作为给与了高度的赞扬。

会上,南溪区档案馆聘请章华明等四人为历史文献研究顾问。

据了解,南溪区档案馆馆藏的清代档案,本全宗档案共50件,其中清代宫廷档案共27件,契约档案23件,档案起止时间为1648年至1911年,属国家重点档案;民国档案11486卷,其中文书档案4380卷、诉讼档案7106卷;历史资料有《新青年》、《向导》、《中共问题重要文献》等资料,《申报》、《东方杂志》、《新中华》、《中华民国邮政舆图》等刊物。在南溪馆藏民国档案中,有很多反映抗日战争的文件资料。在抗日战争时期,国立同济大学、国立中央研究院、国立中央博物馆筹备处等机构来到南溪李庄,使南溪李庄成为中国抗战文化的大后方之一。南溪李庄抗战文化是很具代表性的文化资源,它是南溪馆藏民国档案中的重要组成部分。

我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号