正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 南溪快讯» 正文

刘家镇“牛”刀小试助力脱贫致富

2018年08月08日 08:46:38 信息来源:南溪区信息中心
0

本网讯(记者 钟雪珂)近日,记者一走进大庙村养牛基地,饲养在两边牛栏里的牛们就一个个探头探脑的将脑袋凑到食槽边,一副等着被投喂的样子,实在是憨态可掬。



“这儿有八十头牛,一天能吃一千多斤草。”养牛场的主人刘涛说。

这是刘家镇“飞地”模式下的又一示范点——大庙村种养殖专合社春莉莱养牛场,采用“专合社+基地+贫困示范户+散户”的肉牛饲养新模式,形成“示范户抓规模、基地抓保障、农户抓育肥、合作社抓流通”的养殖格局。

28岁的刘涛是这个养牛场的主人,平日里就他与父亲两个人住在养牛场旁边的屋子里,负责牛的饲养和健康。

几年前,刘涛还是个开挖掘机的工人,所赚不多,在一次帮客户挖掘地基的时候,机缘巧合的了解到客户养牛场的发展前景。从此刘涛就萌生了开养牛场的想法,并为此做了十年来市场肉牛价格变化、销量等数据的市场调研,同时自费去各个养牛场参观学习养殖经验,参加了镇村组织的各种种养殖培训。在做好了充足的准备之后,通过各方的努力将这个养牛场建了起来。

“初衷肯定是为了赚钱嘛,再加上现在的政策好,村上特别支持我做这个事情。我家里人也特别支持,就大家一起努力就做起来了。启动资金基本上都是我个人存款和村上的帮扶资金,也没问父母要钱。”刘涛说。

走进春莉莱养牛场,里面干净整洁,牛的粪便及时清理,食槽也打理得干干净净,牛棚里面几乎闻不到异味。

“因为大庙村是龙滩河流域区域,属于大型养殖禁养区,所以这个养牛场是建在大池村,除了这个养牛场还有一些是散户,都是我们把牛买好,他们自己拿去养,养了卖了钱再把成本还给我们,销售渠道我们也要想办法的。”大庙村的党支部书记胡国平介绍道。

16年底,大庙村为了大力发展种养殖业,成立了宜宾市南溪区大庙种养殖专业合作社,发展会员97户。经走访调研,结合农户劳力少、经济条件差等现实因素,确定养殖西门塔尔肉牛和能繁母牛作示范项目。专业合作社采取“统一采购小牛、统一培训技术、统一销售成品牛”的养殖模式,建成标准化养牛基地,同时选择了13户有养殖愿望的贫困户作为帮扶对象,并与其中8户示范户签订了帮扶协议,采取“贫困户寄养+专合社兜底”的养殖方式,由专合社承担贫困户养殖成本及市场风险。

2017年,大庙村贫困户寄养肉牛48头,每头牛利润4000元左右,直接为贫困户增收20万余元。

目前,养殖基地存栏量80余头,流转土地已经从一开始的15亩扩展到现在的50亩。随后大庙村还将继续采购投放小牛,扩大养殖基地规模,切实帮助贫困户增收致富。

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备18017236号 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号