正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

南溪区黄沙镇“四强化”加快推进脱贫攻坚工作

2017年05月19日 15:08:33 信息来源:黄沙镇
0

为了夯实脱贫攻坚工作基础,日前,南溪区黄沙镇采取“四强化”措施对脱贫攻坚工作进行再部署、再落实,确保2017年135户417人脱贫,2个省级贫困村顺利整村退出。

一、强化组织领导,层层传导压力。坚持“脱贫攻坚是一场硬仗,从上到下都要全力以赴”的基本理念,明确党政主要负责人作为全镇脱贫攻坚第一责任人,各村书记、主任作为本村脱贫攻坚第一责任人,各联系帮扶干部作为包帮贫困户第一责任人,层层签订责任书、层层落实责任,将工作目标和任务细化到人头。

二、强化结对帮扶,落实帮扶责任。制发《关于调整2017年脱贫户帮扶责任人的通知》、《关于进一步明确精准扶贫结对帮扶工作职责的通知》等文件,结合区帮扶工作组的调整变化,和我镇脱贫攻坚工作实际,对135户417人2017年拟脱贫户调整了帮扶责任人,75名联系帮扶干部按要求进行全员入户走访,下发预脱贫通知书、签订双向帮扶责任书、填写摸底调查表(含收入调查统计表),并汇总完善“一户一策”帮扶方案,为年末实现脱贫任务奠定了基础。

三、强化班子建设,凝聚脱贫共识。为顺利推进村(社区)换届选举工作,做到换届选举与脱贫攻坚相互不脱节、不影响,黄沙镇提早谋划,认真调研,精心培育储备后备干部,为镇村换届选举奠定了基础。建立储备村“两委”主要负责人后备干部20名。针对部分软弱涣散党组织,按照整顿后进、提高一般、巩固先进的办法,将提升软弱涣散村党组织战斗力作为全面完成扶贫攻坚任务的重要举措,对全镇10个基层党组织进行分类定级,1个后进村(社区)党支部列入整顿范围,建立了整顿台账,推行了镇级党员领导干部联系后进村制度,有力提升了整顿效果。

四、强化日常督查,严格逗硬奖惩。印发《黄沙镇2017年脱贫攻坚工作考核办法》,推行周小结、月通报、季度考核的督查制度,抓住“看、谈、阅、查”四个重点,及时整改提高。针对排查中发现的问题,及时进行汇总上报,同时反馈给各帮扶单位、各村、驻村工作队。能够立即整改的立即整改,不能立即整改的,明确时限和责任人,限期整改。(撰稿:张代玉 审核:李兰)

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号