正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

南溪区黄沙镇“五加强五到位”做好贫困村饮水安全项目

2017年05月18日 11:14:23 信息来源:黄沙镇
0

2016年10月份以来,南溪区黄沙镇按照“脱贫攻坚、饮水为先”的基本要求,在区水务局的技术指导和日常监管下,迅速组织实施2016年贫困村饮水安全项目。截止目前,田兴村新建集中供水站已竣工验收并良好运行,3个贫困村347户贫困户全部免费安装并接通自来水,359户非贫困户自费安转并接通自来水。具体做法如下:

一、加强领导,组织到位。为加强项目工程的安全、质量、进度和资金的有效监督管理,镇政府成立由镇长为组长、分管副镇长为副组长的2016年贫困村饮水安全项目领导组,下设综合协调小组、资料报送小组和项目督查小组,并明确各组成员和职责分工;各贫困村相应成立工作机构,确保在资金、技术、管理、督查等各个环节保障工程顺利进行。同时,镇人大主席团将2016年贫困村饮水安全项目实施情况列为2017年首个专项督查内容,全程跟踪项目的推进情况。

二、加强宣传,自筹到位。由镇综合协调小组牵头,3个贫困村通过召开村支两委会、村民代表大会、院坝会等形式,广泛宣传项目工程建设的必要性和实效性,给农户尤其是非贫困户讲清项目资金来源情况及筹措方式,明确“φ50及φ50以下管沟开挖回填由受益农户自行负责”的工程实施要求,积极组织受益农户筹钱、筹劳建设项目工程。截止2016年12月底,359户非贫困户自筹款已全部收齐,农户自行负责的管沟开挖回填工作基本落实。

三、加强监管,履职到位。一是对工程实行技术指导、质量控制、安全监督、经济约束为中心的管理;二是提供施工图纸和全程控制点、进行技术交底,协助技术档案资料的收集整理,及时组织工程竣工验收;三是协调施工用电、用水及施工场地;四是加强与建设单位、设计单位及有关部门联系,协调施工现场工作关系;五是随时检查施工方的工程质量、工程进度、安全生产、文明施工和物资、设备保管使用情况;查看现场管理人员和工人的有效证件及持证上岗情况;向施工方提出整改、修复、返工、直至清退的指令。

四、加强纪检,安全到位。按照项目资金组成要求,非贫困户每户自筹500元的安装费用将列为项目资金管理。对此,镇项目督查小组配合镇纪委、镇“三资”托管中心,全覆盖入户核查非贫困户安装自来水情况,并要求3个贫困村在村集体账户上开设专笔收支项目,按照“每周一小结、每月一汇总、验收后一总结”的时间节点,及时存入并上报镇财政所收集钱款,严禁项目款项公款私用、挪作它用的行为。

五、加强跟踪,运行到位。黄沙镇田兴村水站所有资产属国有资产,为加强对国有资产的经营管理,更好地发挥其综合效益,经镇项目领导组研究决定,委托田兴村村委会经营管理此水站,并于2016年12月13日签订正式的委托经营管理协议。2017年1月20日,经镇村多轮选拔考核,由田兴村村委会将水站经营权按相关程序转承给田兴村8社村民成亮运营(试用期6个月)。同时,镇农业服务中心对接区水务局有关专家对水站的日常管理进行监督,并指导村社及承包人员完善部分管理制度。目前,田兴村水站运行良好,贫困村饮水安全运行管理和蓄水保水工作进展顺利。( 撰稿:李兰 审核:胡松)

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号