正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

南溪区裴石镇文化扶志,科技救智,打好脱贫攻坚之战

2017年05月19日 08:28:48 信息来源:裴石镇
0

2017年,是实施脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,宜宾南溪区裴石镇按照“文化扶志,科技救智”原则,以弘扬地方特色文化、提高本地产业科学技术为中心,以发展基层文化体育、充实科技致富路子为重点,从文化和精神层面上给予贫困户帮助,提高贫困农民的素质,从产业科学技术上增加农户自主发展的动力、能力,彻底改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,切实发挥文化脱贫,科技攻坚功效。

文化扶志,精准扶贫的金钥匙。培养贫困户自身脱贫的意志、决心与能力,是开启脱贫致富的一把金钥匙。裴石镇坚持“文以载道,以文化人”的观念,激励贫困户战胜困难、不断前进,帮助贫困户建立起脱贫致富的信心。一是大力开展“养成好习惯、形成好风气”活动。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,切实开展乡风文明巡回宣讲活动,扎实推进道德实践活动,不断加强农村公共文化服务体系建设,广泛开展群众文化活动,同时深入各贫困村扎实开展脱贫攻坚政策宣传教育和感恩教育,以开展“三查二学”活动为载体,增强广大贫困群众脱贫致富的主动性和自信心。二是提升文化综合力。建立14个农家书屋,共计收藏3万余本书籍;组建14个村社健身队,共计约120人;积极挖掘各村文化品牌,组织“打连枪”、舞龙、扇子舞等文化活动;凭借文化汇演、农民运动会、草莓宝贝评选、五一抓鱼比赛、六一儿童活动、关爱留守儿童、老人、重阳茶话会、秧歌比赛等活动,激发文化内动力,增加文化氛围,以激发贫困户脱贫致富的斗志。三是对建卡贫困户实施广播电视全面覆盖行动。针对建卡贫困户观看电视难等问题,筹集资金为无电视贫困户赠送免费电视,并协调区广电公司为贫困户减免或部分减免收视费用,为无电视贫困户赠送免费电视26台,为无手机贫困户赠送免费手机130台。

科技扶贫,脱贫攻坚的催化剂。以科学技术为指导,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是脱贫攻坚的催化剂。为加大科技扶镇战略,创新科技扶贫模式,增强科技扶贫成效,裴石镇积极创新科技扶贫模式。一是完善科技扶贫体系。完善产业技术支撑体系,围绕“一村一品”、多村一品产业发展思路,大力组织实施“一抓一”科技项目和科技扶贫项目,促进科技扶贫实效;完善科技信息服务体系,成立了威迅尔电子商务有限公司,负责联系辖区内的业主和养殖大户生产出来的农产品,与淘宝、便天下、微店等电商联姻,将建卡贫困户的农产品经策划包装后直接在网上进行销售,拓展销售渠道,提供较完善的综合信息服务;完善科技人才支撑体系,充分发挥驻村工作组和第一书记、科技特派员的作用,深入研究贫困村的气候环境,寻找一条适合石林村发展的路子;完善科技普及培训体系,整合资源,邀请水产养殖、特色水果种植等方面的专家到贫困村开展科技支农服务,年培训次数不少于6次。二是深入推进科技扶贫项目的实施,切实推进贫困村摘帽进度。依托科技扶贫项目,建立稻田养鱼规范的养殖示范基地,稻田养鱼面积由200亩扩大至400亩,总产值达160万元;通过引进新品种、技术改良、发展原有优势品种等措施,引进柑橘新品种“大雅一号”,推广面积为 250亩,对石林村现有的6000株120亩只长树不结果的核桃树进行技术改良;依托长兴河地理优势,以两江白鹅养殖专合社为龙头,采用“专合社+养殖小区+适度规模养殖农户”的经营模式,新发展白鹅养殖大户10户,中户30户,带动小户发展;依托南溪区林下养殖专业合作社,在石林村发展林下养殖土鸡专业大户2户,带动发展养殖中户30户,小户47户,建立“专合社+农户”的营销与管理机制,促进当地群众增收致富,建立扶贫解困新机制。

文化扶志,扶出扶贫新气象;科技救智,救出脱贫新面貌。裴石镇坚持文化以扶志,打造自主脱贫新动力;坚持科技以救智;开创授人以渔新模式,坚决打好脱贫攻坚之战。(撰稿:罗天艺 审稿:顾大连)

我来完善

网友评论 已有 0 条评论,待审核0条,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 联系电话:0831-3328007 电子邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号