正文您当前所在位置:首页 » 新闻 » 南溪要闻 » 乡镇动态» 正文

大力发展特色产业 走好石林村集体经济发展之路

2017年11月13日 08:35:15 信息来源:裴石镇
0

2017年,裴石镇党委政府继续加大脱贫攻坚力度,全力打造产业扶贫项目,以团结水库淡水养殖、莲子加工厂、德康养猪等特色产业为主,大力开展产业扶贫,不断强化扶贫的“造血”功能,切实走好石林村集体经济发展之路。

为充分发挥团结水库淡水养殖优势,增加水库效益,逐步走向以水养水、以库养库的道路,裴石镇石林村在遵循国家有关法律法规、平等互利的基础上,以承包的形式为石林增加集体经济收入22100/年,并要求承包方必须要按有关部门要求进行生态养殖,充分保护原水库生态环境。

为打造石林村太空莲种植项目,加强基础设施建设。在石林村修建一个太空子莲加工基地,总投资60万元,其中项目投资30万元,整合各类资金30万元。新建初加工基地大约300㎡,其中生产车间和管理用房约200㎡,包含库房70㎡;院坝约100㎡;裴石镇太空莲种植产业于2016年在培农社区成功试种100亩,每亩太空莲莲子产量为400斤,以“产业+观光”模式成功带动周边农户脱贫致富,并且总结出一定的种植技术,裴石镇着力推广,将在石林等8个村建“十里荷花长廊”,总面积1000亩;每亩太空莲莲子产量为400斤,市场价12元/斤,产值4800元/亩,再加上莲叶、莲蓬、莲禾亩均售550元每亩,亩总产值为5350元,项目建成后,预计年收购莲子85吨,经过加工后产值达270万元,利润40万元。

关于德康养猪项目,裴石镇采用优势互补、风险共担、利益共享的模式,将贫困村发展与德康公司优势资源相结合,充分发挥优势资源,带动贫困户脱贫,帮助贫困村摘帽。已申请贫困户主导产业发展基金60万元,用于养猪场建设和德康养猪模式运行。(撰稿:李莹  审稿:顾大连)


我来完善

主办:中共南溪区委、南溪区人民政府 承办:南溪区信息中心 邮件:nxtx08@vip.163.com QQ群:81882731 网站标识码:5115030011 
版权所有:中国共产党宜宾市南溪区委员会宣传部,未经授权不得转载!备案序号:蜀ICP备10200820号-1 宜宾市公安局网监支队备案号:5115000390
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司

川公网安备 51150302000111号